*******
Верри недавно исполнилось восемь лет. И как всегда, ее день рождения справили в деревне, у бабушки Лены и дедушки Вани.
Мама приготовила тогда вкусный обед, собрали и подарили ей душистый букет полевых цветов, пожелали ей расти и быть такой же хорошей девочкой, ну и всякого разного пожелали.
А вот сегодня праздник - медовый спас! Уже август месяц. И дедушка Ваня качает сегодня мед. И это сегодня забота всего дома.
Хотя помогать ему дедушка, в этом, не просил, только просил, чтобы не бегали от пчел, а то укусят, и в сад не ходили, до самого вечера, пока пчелы не успокоятся.
А сам вставал в этот день раньше прежнего. И как детвора проснется, протирает еще сонные глаза, а дедушка уже аппарат свой для качания меда установил - размером с бочку, внизу колесо горизонтальное, что будет дедушка крутить специальной ручкой; а на это колесо установлен поддон, куда будет мед стекать с рамок с сотами, которые сюда же, на это колесо, вертикально и по радиусам круга, устанавливается.
Верри любила посмотреть, как дедушка качает мед, но много не насмотришься, пчелы даже на терраску залетают, жуж-жж-жат, кружатся, сердятся и могут укусить.
Дедушка одевал специальную шляпу с сеточкой на лице, что лицо защищала от пчел, да и костюм-комбинезон, защитного зеленого цвета и из более плотного полотна. А вот руки его не были защищены.
Верри, затаив дыхание, глядела, как деда, между делом, брал нежно, за крылышки /или за бока/ присевшую отдохнуть пчелку и отпускал ее за дверь террасы - пусть живет!
А к раннему вечеру вся семья собиралась пить чай с медом.
Мед, янтарный, пахучий, зазывающий - был налит в большую миску и стоял посередине стола. Заваривали - мама с бабушкой хлопотали - вкусный чай, часто с цветками зверобоя.
И пили чай, и шли разговоры, и было весело, и дедушка улыбался, на нас глядя, порой еще что-то убирая, протирая , расставляя по местам. Эту работу он никому не доверял.
Верри, вместе со всеми, пила чай с медом, любовалась им, слушала рассказы дедушки о пчелах, выбегала на улицу, побегает - и еще меда хочется, - так всё радостно, так всё празднично!!!
И поела она еще меда и запила его водой из ведра, из ковшика /вкусная та вода, из нашего колодца!/ - и еще меда поела, сидит, ногами болтает, взрослых слушает.
А тут вдруг мама говорит Верри, учит ее:
- Когда ешь мед, то нельзя его холодной водой запивать, мед тогда застынет, образуется комок, так и умереть можно. И даже что-то они стали вспоминать в связи с этим случаем...
... Верри чуть посидела, для приличия, - несколько минут и тихонько вышла и прошла через сени в дом. Пахло уютом, деревенским домом с многоголосьем разнообразных запахов...
Верри еле сдержала слезы, а войдя в дом, расплакалась...
- Вот, я же попила эту холодную воду, и как раз после меда... скоро образуется этот комок, и я умру?... Что же делать? Сказать маме... Нет, она будет за меня беспокоиться...
Верри села на бабушкину старую кровать, покрытую покрывалам, которое снизу было еще украшено кружевными подзорами...
Она уже не всхлипывала, а сидела, утирая слезы - чтоб не заметили, если кто войдет, и размышляла :
- Значит, меня скоро не будет... Так жалко, такая хорошая она - жизнь, и вдруг - этот комок - и всё... - она всё время прислушивалась к себе, что же творится у нее внутри, но ее организм притих и ничего ей не отвечал...
Бедная мама, она, как узнает, будет так беспокоиться, я ее расстрою...
Верри прокрутила в своей головке светлые события жизни, вспомнила маму , в их самых счастливых ситуациях, ее нежность, ее руки...
Ей так было жалко расставаться с жизнью,... да еще никто об этом пока не знает - это и обидно немножко - вот они там, смеются - Верри прислушалась - доносились веселые разговоры и смех...
Но я им пока ничего не скажу, пусть пока веселятся...
Верри сидела и дышала с осторожностью, как бы стараясь увидеть тот "комок", но вроде дышалось... Потом надоело так сидеть, она умылась из подвешенного на кухне рукомойника, вытерла лицо чистой бабушкиной цветной мягкой тряпочкой - для рук...
Вышла и тихонько проскочила между взрослых, занятых собой, праздником и беседой...
А, оказавшись на улице, она засмотрелась на всё вокруг, на пчелок, уже редко появляющихся , но еще кружащихся в поисках потерянного меда, на цветы вокруг, потрогала рукой мелкие, по всему лугу растущие возле дома, пахучие, веселые ромашки, побегала по этому лугу, а потом села на качели и вовсе обо всех своих печалях забыла.
- А где Верри? - мама Верри тревожно оглянулась, - ах, да вот, она тут на качелях катается! - И мама снова окунулась в праздник.
13.05.2015г.
*********