Былица о двух ратниках

Андрей Карючин
— Твастаре, а поведай ты нам былицу! Ведь Радо их ещё не слыхивал! Уж так любо тебя слушати. Так от души ты сказываешь!!! — Всеслава подмигнула Радомиру и устроилась поудобнее.

— Отчего же не поведать! — Твастар гордо заулыбался. — Чай от былицы и мысль вострится! Внимайте:

«Однажды два ратника на высок горе повстречались. Один — молодой с волосом черным и взглядом орлиным, а другой — уж в летах, с бородою долгою да бровями дремучими. Но всё равно, оба статные, оба крепкие. По всему видать, под стать подобрались. Каждый на дивный посох резной опирается. А посохи те великою силою полнятся. В та поры могутнее их не бываху.

Вот и давай молодец старца подначивать.

— Слышах, яко ты еси воин могуч и хытр? — вопрошает.

— Тако еси, коли о сем многажды речено, — отвечает белобород без поспешества.

— А хощеши ли спытати, кто пуще могутный?

— Отчего ж не спытати, аще тако уж хощеши.

— Взыдим тогда на гору высоку, — безбородый глаголит. — Тамо наверхе и силу спытаем.

Быша на гору.

Тут вдарил посохом безбородый и гору ту наполы расколол.

Покачал головой сребровласый. Чуть посохом взмахнул, и гора внове вместе сошлась. Толико трещинка побоку обозначилась.

Быша к реце.

Вдарил посохом молодец безбородый. Река вмиг осушилась.

Побежала слезинка по глубоким морщинам седовласого старца да и в русло сухое упала. Тут же вода из земли зажурчала и ручейком побежала в долину.

Быша к лесу.

Вдарил посохом молодец чернобровый. В миг дерева щепками разлетелись. Леса словно и не бываху.

Вновь покачал старик сединою. А затем волос из бороды своей выдернул, в землю воткнул, слезинкой полил и дланью широкой пригладил. Глядь, а из земли молодой росток появился, и вскоре лес сызнова зашумел.

Осерчал чернобог. Закачал головою кудрявой.

— Тако не почасту еси, — глаголит. — Вызываю тя, сам на ся воевати!

Покачал белобог бородою.

— Отецкий наказ имам. Доколи сей мир состоити, не можно ми воевати. Ничтоже в том доброго ни могутного нести.

Повернулся спиною да и ушед восвояси.

Многие опосля перепираша ся, кто же сильней оказался. И многие реша, де белобог уступил. Понеже стар да изнемог, аще пуще того — изпужался.

Иные же реша, де белобог победише. Созидати бо, могутнее надобы бысти.

Ано поразмыслити тут не зазорно, кто в самделе могутнее».