Одесские небылицы. Норковая шуба Орловой

Алексей Горшков
Ну вот, мои дорогие читатели, мы с вами снова оказались у старого одесского дома, где на двух старых стульях красного дерева сидели два старых еврея Айзик и Янкель и говорили за жизнь. Собственно говоря, за жизнь, а точнее за жизнь незабвенной Фаины Раневской говорил Янкель, а Айзие его с интересом слушал.
«Айзик, я сегодня снова намерен говорить за жизнь моего незабвенного друга Фаиночки Раневской. Таки вот. У Фаиночки было три больших слабости. Папироски. Трудности быта и страсть одаривать всех подарками и деньгами. У Фаиночки, когда она стала знаменитостью и получила отдельную квартиру, очень часто сменялись домработницы. А знаешь, Айзик, почему у Фаины часто сменялись домработницы?»
«Плохо работали?» - предположил Айзик.
«Нет. Хорошо воровали!» - ответил Янкель. - Вот послушай про домработницу Лизу, которая за месяц работы у Фаиночки успела очень ярко проявить себя»
«Валяй, рассказывай!» - согласился Айзик.
«Возвращается Лиза из магазина, и Фаина её спрашивает:
«Что сегодня на обед?»
«Да вот,  детское мыло и папиросы купила», - отвечает Лиза.
«А что купила к обеду?» - спрашивает Фаина.
«Вы очень полная, Фаина Георгиевна, вам не надо обедать, лучше в ванне купайтесь» - отвечает Лиза.
«А где сто рублей, что я тебе дала на продукты?» - спрашивает Фаина.
«Ну вот детское мыло, папиросы купила» - отвечает Лиза.
«Ну а еще, что купила? Что из продуктов купила?» - спрашивает Фаина.
«Да что вам считать! Деньги от дьявола, о душе надо думать. Еще зубную пасту купила», - отвечает Лиза.
«У меня есть два тюбика зубной пасты» - говорит Фаина.
«Я в запас купила, скоро ничего не будет, ей-богу, тут конец света на носу, а вы сдачи спрашиваете!» - возмущается Лиза.
«И что ты думаешь, Айзик?  Фаиночка целый месяц позволяла Лизе обманывать и обкрадывать себя, философски считая, что Лизе деньги нужнее, чем ей самой!»
«А за что  всё же выгнала Лизу?» - поинтересовался Айзик.
«Добросердечная Фаина бесконечное количество раз прощала плутовку Лизу, которая снова и снова пользовалась добротой хозяйки. Но эта благодать для Лизы длилась лишь до той поры, пока, однажды, в гости к Фаине не пришла Любовь Орлова в шикарной норковой шубе. И ты знаешь, Айзик, шо тут случилось?»
«Да откуда мне знать! Говори скорей! - воскликнул Айзик.
Бедная Лиза шепнула на ушко Фаине маленькую просьбу: дать ей эту шубку погулять, на полчасика, шоб впечатлить своего парня! И шо ты думаешь? Добрая Фаина дала Лизе эту шикарную норковую шубу Любови Орловой и Лиза свалила куда-то на пять часов! И все эти пять часов, Любовь Орлова никак не могла понять,  почему Фаина  столь настойчиво уговаривала ее посидеть еще чуть-чуть.»
«И шо, так и не поняла?» - спросил Айзик.
«Поняла, когда Лиза вернулась без норковой шубы...» - ответил Янкель.
«И шо было дальше?» - поинтересовался Айзик.
«Понятно, шо было! Пришлось Фаине расплачиваться с Орловой за эту норковую шубу, а Лизу пришлось уволить» -ответил Янкель.
«Вот это история! - удивился Айзик. - И шо это Раневская так деньгами швырялась?»
«Пониаешь, Айзик, Фаиночке деньги нужны были лишь для того, чтобы отдавать их другим. Она не просто любила делать подарки, она не могла без этого жить. Дарить! Дарить! И Дарить! - это было основное качество Фаины. Помню, она мне как-то призналась: «У меня, Янкель, хватило ума глупо прожить жизнь'»
«Ты знаешь, Янкель, я в жизни не слыхал о такой добросердечной и щедрой еврейке!» - воскликнул Айзик.
«Ну вот теперь будешь знать!» - ответил Янкель, переполненный гордости за дружбу с Фаиной Раневской.

12.05.2015 АГ