Одесские небылицы. Феном ен! И идите вы в жо

Алексей Горшков
В последний раз мы с вами расстались на том, как старый еврей Янкель рассказал старому еврею Айзику пару забавных историй за театральную жизнь Фаины Раневской в которых «героями» были тараканы и большой, крепкий огурец... Ну так вот. Айзик стал очень уважительно относиться к тараканам, а хохму с огурцом решил испытать на своей жене Сонечке и получил в глаз, и теперь вот, сидел на своём стуле из красного дерева с огромным синим фингалом под глазом.
Янкель, увидев Айзика с таким фонарём под глазом, рассмеялся.
«Ты шо смеёшься?» - обиделся Айзик.
«Да, глядя на тебя, Айзик, я вспомнил любимую присказку Фаиночки Раневской. Когда её спрашивали: «Как Жизнь? Как дела?»,- она серьёзно отвечала: «Вы знаете, что такое гавно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло!» - сказал Янкель и расхохотался.
Вдоволь насмеявшись, он спросил Айзика:
«Ну шо? Рассказать тебе ещё что-нибудь за жизнь Фаины Раневской?»
«Валяй!» - согласился Айзик.
«Ну так слушай сюда. Фаиночку часто записывали на радио. У Фаины было много совместных записей на радио вместе с режиссером Новохижиным, но после того, как этот наглец Новохижин раздавил её любимого таракана, который покушался на пирожное режиссера, дружба Раневской с режиссером закончилась и она стала одна записываться на радио. Как-то раз, когда шла запись, и Фаиночка прознесла слово «феномен» с ударением на «е», то есть сказала «феном'ен”, запись остановили.
«В чём дело?» - удивилась Фаиночка Раневская.
Ведущая очень деликатно говорит: «Вы знаете Фаина Георгиевна (так её все звали, поскольку отчество Гиршевна ни запомнить, ни выговорить было невозможно), наш редактор подсказывает мне, что по правилам современного ударения, правильно произносить не «феном'ен», а «фен'омен».
«Хорошо, деточка. Включайте микрофон!» - ответила Раневская.
Включили запись, и Фаина Раневская, громко и  четко произнесла в эфир: «ФеномЕн! ФеномЕн! И ещё раз феномЕн! А кому нужен фенОмен, пусть идёт в жопу!»
«Прям так и сказала в прямой эфир?» - удивился Айзик.
«Прям так и сказала! А шо ты хочешь? Это же Фаина Раневская!» - ответил Янкель с таким гонором, как будто это он произнёс в прямом эфире эту фразу,  а не Раневская.

12/05/2015