Довольные малым. Выдуманная история

Эрнест Марцелл
Место действия: Москва Белокаменная
Действующие лица:
Государь Иван Грозный.
Дьяк.
Купец.
Стража.
Иван Грозный в скверном настроении сидит в тронном зале.
Рядом сидит дьяк, пишущий под диктовку письмо.
Иван Грозный:... королю шведскому царь московский и всея Руси челом бьет...
За дверями слышен какой то неясный шум.
Иван Грозный (дьяку): Что там?
Дьяк, кланяясь, бежит к дверям и через минуту падает ниц к ногам царя.
Дьяк: Купец какой то пьяный: "Слово и дело кричит", да к тебе, кормилец проситься на очи показаться.
Иван Грозный: Ввести!
Стража вводит пьяного избитого купца с растрёпанной, взлохмаченной бородой.
Купец, падая на колени: Не вели казнить,Великий Государь вели слово вымолвить!
Иван Грозный(топая скипетр об пол): Говори!
Купец: Слово и дело! Федька Соболев я, первой гильдии купец московский. Помилуй, Государь!
Иван Грозный: Говори! Кто обидел Тебя?
Купец: Опричники твои, Государь! Налетели как вороги злые,
 лавку разгромили, казну ограбили, мошну вытряхнули, товар огню предали. Гол я теперича как сокол. Как же можно человеку чтобы совсем собственного ничего не иметь. Ни двора у меня нет более ни кола.
Иван Грозный: Сие верно. Нельзя человеку без собственного быть. Но довольствоваться нужно малым. (Дьяку) уважить купчину!
Дьяк кланяется, стража уволит мужика, дьяк уходит следом.
Государь остается один. Через некоторое время походит к окну. Смотрит во двор.
Иван Грозный (сам себе): Вот так. Теперь и у него появилась хоть какая то собственность... Пущай малым довольствуется...

(...народ в России издавна привык довольствоваться малым... Никита Михалков). Из интервью.