Глава 2

Татьяна Искоркина
Никите ничего не оставалось делать, как согласиться на «похищение». Он пожалел о том, что начал разговор с руководством института об официальной командировке на другую планету. Его не то чтобы подняли на смех, но как-то сразу озаботились его душевным здоровьем…
Конечно, он и сам поначалу подумал, что Алекс его разыграл, но тот очень скоро заставил его поверить в реальность своего «инопланетянства». Никита решился быстро, но уговорить Наташку не печалиться, не плакать и держать язык за зубами до поры до времени, оказалось очень трудно. Она отчаянно просила его, чтобы он взял ее с собой, буквально умоляла. Никогда раньше Наталья не вела себя так. Она обещала «сойти с ума» если он ее не возьмет… Пришлось придумать ей важное задание: снять на видео момент отбытия Никиты на инопланетный корабль. Она с большим трудом согласилась на это, взяв со своего друга клятвенное обещание, что он скоро вернется и в следующий раз возьмет ее с собой.

          ***
Все эти воспоминания казались Никите очень и очень далекими. Он привычно прогнал эти мысли и взялся за дело. Уже давно, очень давно он жил на Золде – планете Алекса, как он мысленно ее называл. Они с ним вместе работали в исследовательском центре. Никита обрабатывал сигналы, полученные из космоса, проходил бесконечные тесты, питался по часам, занимался на тренажерах и сдавал анализы. Все это входило в его обязанности в соответствии с подписанным перед «похищением» договором. Зарплату он получал в местной валюте, платили больше, чем достаточно, и по тому же договору все накопленные средства он мог обменять на золото перед тем, как отправиться обратно на Землю.
Золда почти ничем не отличалась от Земли. Такое же небо, такое же солнце, очень похожие на землян люди. Даже гуманоидами их называть – язык не поворачивался. Растительность, реки, моря, горы – почти все как на Земле. И даже дома, если привыкнуть к особенностям строительного дизайна, мало чем отличались от земных. Единственное отличие, которое все же постоянно напоминало о том, что это не Земля – это пять спутников Золды, пять земных Лун… Это было очень красиво  и удобно, поскольку по ночам было всегда довольно светло.
И еще люди. Они все же сильно отличались от Землян. Они были вежливы, добры и приветливы. Они все и всегда делали правильно. Они мало болели, их семьи были дружны и, похоже, никогда не омрачались скандалами и разводами. Они не воевали, у них была армия, но это была организация, скорее спортивно-воспитательного характера, чем защитно-оборонительного.  И конечно же, у них почти не было преступности.

***
Как только Никита прибыл на Золду и прошел медицинский контроль, Алекс провел с ним ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, который заключался в том, что Никите объяснили правила перехода через дорогу на улицах города, были рассказаны прописные истины о том, что нельзя ездить в общественном транспорте стоя, при этом не держась за поручни, нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, и так далее. Никита был очень удивлен тем, что Алекс говорит ему о таких вещах, когда это все и так понятно, не стоит тратить время на такую ерунду, ведь даже правила дорожного движения для пешеходов мало чем отличаются от земных... Но его инструктор был непреклонен и на удивление педантичен:
- Пункт тридцать восьмой Правил нормирует поведение граждан при пожарной тревоге. При оповещении о пожаре в здании необходимо без паники покинуть помещение, руководствуясь планами пожарной эвакуации, которыми снабжены все коридоры каждого строения – жилого, общественного, промышленного или торгового, – и Алекс нудно продолжал читать ПРАВИЛА.
- Послушай, дружище, а нельзя ли мне просто взять и прочитать самому все эти правила? – спросил Никита.
- Я слишком хорошо к тебе отношусь, чтобы позволить тебе это, - ответил Алекс. – Эти ПРАВИЛА – это действительно твоя безопасность.
Он целый час рассказывал своему гостю с Земли правила поведения на его планете. И, наконец, прозвучала фраза:
- И последнее: никогда не нарушай запретов и будь внимателен, обращай внимание на предостерегающие надписи. Помни, что у нас не существует НЕ НУЖНЫХ ПРАВИЛ. Я очень надеюсь, что ты все понял и твое пребывание на Золде станет приятным и плодотворным.
Никита решил не удивляться и не убеждать своего друга, что он зря потратил целый час на объяснение очевидных вещей. Все же это не Земля, а Золда, у каждого народа свои причуды…

***
По странному стечению обстоятельств, на следующий же день Никита едва не угодил под автомобиль. Возвращаясь из Исследовательского Центра по тихой широкой улице, ему не захотелось идти до пешеходного перехода. Дорога была абсолютно свободна, чуть поодаль через проезжую часть чинно шагал фиолетовый кот. Бессовестное животное даже остановилось посреди дороги, присело и почесало за ухом. После этого также медленно и лениво пошло дальше. Никита, усмехнувшись, шагнул на проезжую часть, сделал два шага, и вдруг совершенно на ровном месте подвернул ногу и упал, почувствовав резкую боль в лодыжке. К его ужасу, в трех метрах от него как из-под земли вырос мчащийся прямо на него автомобиль, который минуту назад стоял припаркованный у обочины в одном ряду с другими авто. Никита обладал хорошей реакцией, он резко отпрянул в сторону тротуара, перекатившись кубарем. Его удивило, что автомобиль даже не попытался отвернуть в сторону…
- Чертов Шумахер! – выругался он. – Нельзя же так резко стартовать, да еще мчаться сломя голову!..
Прихрамывая, он пошел на переход и к своей досаде, перешел в положенном месте совершенно пустую улицу. Больше ни один автомобиль, припаркованный с краю дороги, не соизволил начать движение.
В гостиничном номере он осмотрел ногу. Возле пятки красовался синяк.
Вечером позвонил Алекс и предложил экскурсию по городу, ведь Никита еще нигде, кроме Исследовательского Центра не был. Но, от экскурсии пришлось отказаться, нога еще болела. Он сказал об этом Алексу  и понял, что лучше бы ничего не говорил.
- Как ты мог нарушить правило?! – заорал приятель. Ты же научный работник, кандидат наук! Как ты мог, дурья твоя башка?
- Стоп, стоп! Но ведь ничего не случилось! Подумаешь, слегка подвернул ногу! Ты что так разволновался? Я ведь не девочка, завтра все будет нормально. Да если хочешь, я и сейчас могу пойти с тобой погулять по городу.
- Ни в коем случае! Никуда не выходи из номера. Я сейчас вызову врача и сам приеду к тебе. Ты слышал меня? Никуда не выходи!
Надо сказать, Никита был озадачен таким поведением Алекса. Что, собственно случилось? Пустяк, да и только. Да, он чуть не попал под машину. Но ведь не попал же!..