И никуда ей, весне, не деться!

Вита-Тома Родина
И, наверное, не пришло бы мне в голову никогда писать гимн зиме. И, вообще, зиме, и, в частности, северной. И пусть она изукрашивает деревья по-царски, и заманивает неспешными удивительными снегопадами. Пусть. Но ведь снегА без конца и края! Туча одна, большущая,  на всё небо. Накроет город, как крышкой кастрюлю. Ни щелочки. И эти недолгие сумерки-утрА, падающие в ночь. И холод…холод…
Лето как лето тож. Всё, желающее жить уже проклюнулось. Показало свои листики-травинки, сарафаны-босоножки-шортики. Напиталось небо синью. Река, течёт себе, будто не замерзала никогда. Чайки важно и тяжело летают над водой. Дожди – во всю мочь и солнце – во всю мочь. И ночи большущим черёмуховым букетом.
Об осени можно много говорить. Но осень же… Вскрикнет буйством красного, розового, золотого, а, будто, от боли. И завертится: дождики-дожди, туманы. И северные ветра – гости, почти хозяева, зашастают меж домов и деревьев. И сорвут одежонки летние яростно и бесцеремонно. Лужицы…корочки льда, иней непрошенный…
Весна зато ждётся так! И в календарь нетерпеливо заглядывается. И март проживается на одном дыхании. Ведь апрель – вот он! Только терпения чуточку. И уже засновали воробьи по двору, зачирикали оглушительно. Крошки синички, почти незаметны на ветке. А их звонкое тень-тень, как волшебный ключик радости, открывающий потайную дверку. Дождались! Всё синЕе небо. И под первые нерешительные дождики с таким удовольствием подставляются ладони и лица. Срочно меняются цвета курток и пальто в тон настроению и сезону. А как иначе? Душа в непреходящем празднике. И сердце для любви – настежь. Цветут золотые цветы мать-и-мачехи, тоненькие иголочки зелени выглядывают из- под  прошлогодней ржавой листвы. Сосулек множество. И, не сговариваясь, все они играют одну и ту же мелодию, торжественную мелодию Рождения. Впрочем, разных мелодий бы и не вышло. Дирижёр-то один – Солнце. Дружно распахиваются форточки, моются окна. И выходят на свою извечную охоту кошки. И не пугают их лужи, своры бездомных городских собак. Уже зажёг март в кошачьей крови огонёчки любви и гореть им. И трещит по всем швам на реке лёд. Чайки кружат над городом. И пусть ещё там и тут грязными носовыми платками, остатки снега, и временами сыплется снежная крупка, и ночи холодны, пусть. Но уже здесь она, в городе, смешливая, говорливая проказница Весна! И пока не переделает всех, положенных ей дел, НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ!