Шивола

Владимир Хованский
     «А теперь, дети, мы напишем небольшой диктант…Да-сс…небольшой диктант…совсем маленький диктантик…»
     В голосе учительницы с каждым словом нарастало сдерживаемое напряжение и класс, дотоле полусонный, разомлевший от жаркого света весеннего солнца, заполонившего огромные окна, подобрался и затих.
      Лица второклашек, еще не утратившие наивной детсадовской доверчивости, не успевшие приобрести печати стадного безразличия старшеклассников, выразили готовность слушать и исполнять.
      «Итак, начнем…»
      Взгляд учительницы пробежал по рядам стриженых и украшенных бантами голов и, не найдя там никакого беспорядка, остановился на небольшой книжке, которую она держала в руке.
      «Итак, диктую… «Пастух гнал стадо мимо пруда…»Точка… Написали? Лягушка, увидевШИ  ВОЛА, прыгнула в воду…»
       Голос учительницы ровно и бесстрастно диктовал короткие, чёткие фразы, не давая разжаться тугой пружине дисциплины и порядка, и ручки ребят послушно скользили по чистым листам тетрадей, оставляя за собою ломаные линии слов и предложений.
      Наконец, всё было кончено, последняя точка поставлена, и класс загалдел, задвигался, долго сдерживаемая энергия поглотила голос учительницы, рвущийся на самых верхних тонах.
      «Ирка, ты как написала: «шивола», или «шевола?»-страшным голосом зашептала худенькая, вертлявая девчушка, толкая в бок свою соседку.
      «Я, Шивола, а ты?»
      «Я тоже. А ты с большой буквы, или с маленькой?»   
      «С большой…»
      «Сдавайте тетради, сдавайте…быстренько…быстро» - рука учительницы в ожидании зависла над партой, и в неё были послушно  вложены две тетради с загадочным словом «ШИВОЛА».
       По дороге домой, девочки едва не рассорились из-за этого таинственного слова. Ирка утверждала, что «ШИВОЛА» - это дикое животное, которое можно увидеть в зоопарке, а её соседка по парте уверяла, что это большая охотничья собака с ушами до земли и пушистым хвостом-колечком.                Дождавшись пришедшего с работы отца, Иришка еще в дверях прыгнула ему на шею и жарко зашептала на ухо.
        «Погоди-ка, погоди…Мы ведь были в зоопарке совсем недавно…»
        «Ну и что же, папочка, ну и что же. Мы ведь не всех зверей увидели. Туда новых привезли, из Африки…»
         «Ладно, только дай мне поскорее умыться, а в воскресенье пойдём в зоопарк, если не нахватаешь двоек…»
         «Нет…нет…нет.  Да…да…да.»-заплясала от радости девочка, не забыв, однако, прихватить с собою в комнату папин портфель.
         А глубокой ночью, она плыла на длинной и узкой лодке по широкой реке Лимпопо. С берегов, заросших пальмами, лианами  и диковинными цветами, доносились крики обезьян, рычанье львов и трубные голоса, спустившихся на водопой, слонов.
        Девочка крепко прижалась к доброму, лохматому, похожему на большую охотничью собаку ШИВОЛЕ, и он благодарно лизнул её своим тёплым шершавым языком прямо в коротенький вздёрнутый нос.