new-кержацкие свадебные обряды. выкуп шампанского

Скиф Признание
В русских деревнях северных районов нашей страны веками существовал свадебный обряд, при котором перед свадьбой девушке расплетали косу, а заплетали две. Церемониально, или магически, это действо в глубинке и поныне означает переход из девичества в супружество, приобретение второй родни, подготовка к новой жизни и материнству.

В городах и посёлках символика напрочь забыта, и ожидать, что современные невесты станут соблюдать традиции кержаков, не приходится. А потому, свахам/ЗАГС-чтицам рекомендуется перепрофилировать старинный русский обряд «Расплетание косы» в обряд «Выкуп шампанского» – и весело, и полезно, и ассоциативно-патриотично.

Делаем так.
Сваха держит на руках поднос с разлитым в фужеры шампанским. На подносе – белоснежный рушник, символ будущего младенца-русича.

Невесте нужно привязать белыми нитками к краям рушника две пелёнки – красную и синюю. 
Жениху нужно взять верха(!), т.е. развязать/оборвать путы, намотанные невестой, и укрепить/прикрепить те же пелёнки двумя своими лентами – красной и синей.

…………………………………………………….… При этом не разлить шампанского.


Расшифровка цвета пелёнок (РодЬ невесты):
Красный цвет – артериальная кровь невесты, символика генетики её матери.
Синий цвет – венозная кровь невесты, символика генетики её бабушки по линии отца.

Расшифровка цвета лент (РодЪ жениха):
Красный цвет – артериальная кровь жениха, символика генетики его отца.
Синий цвет – венозная кровь жениха, символика генетики его деда по линии матери.

Соединяются:

Артериальная женская (сильная/прямая) и венозная мужская (слабая/обратная),
красная пелёнка + синяя лента = девочка.

Артериальная мужская (сильная/прямая) и венозная женская (слабая/обратная),
синяя пелёнка + красная лента = мальчик.

Расчёты, др. обряды и свадебные сценарии см. в сборнике «Кержацкая грамматика».

«КеRжатика», так назовём знания староверов на совр.авторский лад, непригодна для других народов бывшего СССР и Зарубежья, потому что:

1. у иных народов иные цветовые ассоциации по символике флага,
2. иные родословные традиции,
3. звезда по имени ЛОСЬ светит и звучит иначе,
4. Й-ИРА-с-Перми-Й, а МОДА  оборачивается АДОМ.
5. Фразу "КаждыйRусскийОхотникЖелаетЗнатьГдеСидитФазан" БУКВАЛЬНО поймёт только Pусич.

фото: из музея народного творчества села Сепыч, Пермский край.