Подполковник Амиров Джаваншир Амирович

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Синимяэ, Эстония, Братская могила. Фото из интернета.
Амиров Джаваншир Амирович.

Коллаж В. И. Пузикова - автора. 12 мая 2015 г.
г. Благодарный
Ставропольского края.

***

АМИРОВ ДЖАВАНШИР АМИРОВИЧ
- КОМАНДИР 104 МИНОМЕТНОГО ПОЛКА РГК

Амиров Джаваншир Амирович родился в 1910 году в городе Баку. В ряды ВКП(б) вступил в 1928 году. В рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1931 года, кадровый военный.

О своем родственнике вспоминала Мамедалиева Гюльзар Ариф: «…Амиров Джаваншир Амреиал оглы родился в 1910 году, Азербайджан, город Баку, поселок Балаханы. Окончил Артиллерийское училище. Стал военнослужащим. Женился в 1933 году и с семьей уехал жить и служить в город Ленинград. Весть о начале войны застала его там же. Семья, в которой было трое детей, эвакуировалась в Баку. А Джаваншир остался служить…»

В Великой Отечественной войне майор Д. А. Амиров участвовал с 22 июня 1941 года. Сначала воевал с фашистами на Калининском фронте в должности командира дивизиона 695-го артиллерийского полка 185-й стрелковой дивизии. Дивизион под его командование уничтожил «…до 30 орудий противника, до 200 автомашин и много другого военного имущества и живой силы врага».

Командарм 30-й Армии, генерал-лейтенант Лелюшенко Дмитрий Данилович высоко оценил боевые заслуги Д. А. Амирова, представив его 24 декабря 1941 года к награждению орденом Красной Звезды.

Приказ Войскам Калининского фронта от 29 декабря 1941 года от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР о награждении орденами и медалями бойцов и командиров 30-й Армии, в том числе майора Амирова Джавашнера Амировича, подписал Командующий Калининским фронтом, генерал-полковник Конев Иван Степанович.
В январе 1942 года Д. А. Амиров во время боев с противником был контужен.

***

Ярко проявился командирский талант майора Д. А. Амирова, когда он  руководил 104-м минометным полком РГК на Ленинградском фронте. 104-й минометный полк находился в Действующей армии с 16 октября 1942 по 10 октября 1944 года.
Д. А. Амиров, за участие в январских боях 1943 года в прорыве блокады города Ленинграда, награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В июле 1943 года майор Д. А. Амиров хорошо подготовил свой полк к предстоящим сражениям. Огневые позиции и наблюдательные пункты сосредоточили на господствующих высотах и надежно укрепили, предохранив минометы от артиллерийских обстрелов противника. Большое внимание уделили налаживанию связи со своими подразделениями и с частями 64 Гвардейской стрелковой дивизии и 124 стрелковой дивизии, с которыми предстояло взаимодействовать во время боев. 

Более месяца, с 22 июля по 24 августа 1943 года 104 минометный полк участвовал в боях с фашистами. За это время минометным огнем полка было «…разрушено 5 ДЗОТов, подавлено и уничтожено 13 станковых пулеметов и 4 минометных батареи противника, уничтожено и рассеяно до 1000 солдат и офицеров». Безотказно работала связь, материальная часть полка была выведена из строя лишь частично.

1 сентября 1943 года Командующий Артиллерии 67-й Армии, гвардии полковник Н. Жданов за большую работу по подготовке личного состава и материальной части к проводимой операции и хорошую работу 104-го Минометного полка РГК в бою совместно с другими артиллерийскими частями, представил подполковника Амирова Джаваншира Амировича к награждению орденом Отечественной войны первой степени.

В январе 1944 года 104-й минометный полк РГК действовал на Ленинградском фронте в полосе наступления 109-й Стрелковой дивизии.
Перед 104-м Армейским минометным полком РГК и 404-м Артиллерийским полком 109-й СД была поставлена задача: «…Обеспечить надежное подавление всей огневой системы немцев на его переднем крае и в ближайшей глубине в полосе наступления 109 СД».

Командир полка Д. А. Амиров до начала операции имел полные разведывательные данные об огневой системе противника. У немцев была обустроена мощная оборонительная линия, особенно в опорных пунктах: Треугольник железных дорог, Старо-Паново, Ново-Паново, поселок Володарский, Владимировка, город Красное Село.

Уже в первый день операции бойцы и командиры, проделав большую боевую работу, нанесли противнику значительный урон в живой силе и технике, при минимальных собственных потерях. За время наступления 104-й АМП минометным огнем уничтожил до 2-х батальонов вражеской пехоты, 18 пулеметных ДЗОТов, четыре минометных батареи и три орудия ПТО.

Во время боя Д. А. Амиров и командир 602-го Краснознаменного стрелкового полка  109 СД, подполковник Путятин Павел Дмитриевич, несмотря на ураганный огонь противника, находились на наблюдательном пункте и руководили вверенными подразделениями. Личный состав 104-го АМП боевую задачу выполнил блестяще, проявив при этом героизм и отвагу.

1 февраля 1944 года Командующий артиллерией 42 Армии, генерал-майор артиллерии Михалкин, представляя Д. А. Амирова к награде, писал: «…За отличное выполнение полком боевой задачи, за четкое взаимодействие с пехотой, четкое и гибкое управление огнем и маневр колесами, личный героизм и мужество, подполковника Амирова представляю к ордену «Красное Знамя».

Приказом войскам 42-й Армии от 13 февраля 1944 года командир 104-го Армейского минометного полка РГК, подполковник Амиров Джаваншир Амирович награжден орденом Красного Знамени.

Награждены офицеры полка:
Шарыпин Афанасий Васильевич, начальник штаба 104 АМП – орденом Отечественной войны второй степени;
Лисецкий Юлий Владиславович, заместитель командира полка по строевой подготовке 104 АМП – орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года личный состав 104-го АМП сражался с фашистами в районе деревень Низы, Долгая Нива, Месткюлы (Мескюлы), Мустае. В этих боях, 19 февраля 1944 года погиб наш земляк, уроженец села Мирного Благодарненского района Ставропольского края, разведчик полка, сержант Нетребко Георгий Филиппович.

В феврале 1944 года в ожесточенных боях с врагом за освобождение Эстонии погибли и пропали без вести бойцы 104-го Армейского минометного полка РГК:

10.02.1944 г.
Каташев Тихон Кондратьевич, заряжающий, похоронен д. Низы;
Лядов Илья Васильевич, разведчик, похоронен д. Низы;

11.02.1944 г.
Борисов Радион Иванович, разведчик, похоронен д. Мустае;
Ведренцев Иван Климович, телефонист, похоронен д. Низы;
Мошкин Григорий Васильевич, сержант, командир отделения связи, пропал без вести в районе д. Мескюла;
Перхачев Николай Васильевич, ефрейтор, разведчик, пропал без вести в районе д. Долгая Нива;

13.02.1944 г.
Филиппов Владимир Степанович, младший сержант, наводчик, похоронен д. Мустае;

19.02.1944 г.
Бердников Руслан Александрович, радист, похоронен д. Мескюла;
Ламовцев Виктор Павлович, заряжающий, похоронен д. Мескюла;
Нетребко Георгий Филиппович, сержант, разведчик, похоронен д. Мескюла;

20.02.1944 г.
Германов Константин Иванович, младший сержант, радист, похоронен д. Мескюла;
Пескунов Илья Иванович, шофер, похоронен д. Мескюла;

21.02.1944 г.
Валихин Василий Михайлович, подносчик, похоронен д. Мескюла;

22.02.1944 г.
Волков Федор Федорович, повар, похоронен д. Мескюла;
Воробьев Алексей Сергеевич, шофер, похоронен д. Мескюла;
Давыденко Василий Алексеевич, связист, похоронен д. Мескюла;
Кондаков Иван Дмитриевич, шофер, похоронен д. Мескюла;
Филимонов Александр Николаевич, связист, похоронен д. Мескюла;

23.02.1944 г.
Блинов Григорий Михайлович, подносчик, похоронен д. Мескюла;
Голендухин Александр Григорьевич, писарь, похоронен д. Мескюла;
Крылова Зоя Петровна, прачка, похоронена д. Мескюла;
Паутов Яков Куприянович, разведчик, похоронен д. Мескюла;

24.02.1944 г.
Бессмертный Матвей Андреевич, ефрейтор, связист, похоронен д. Мескюла;
Федорова Мария Иосифовна, прачка, похоронена д. Мескюла;

25.02.1944 г.
Артемов Василий Иванович, телефонист, похоронен д. Мескюла.


***

104-й Армейский минометный полк ожесточенно сражался с фашистами с первых дней весны 1944 года.

1 марта полк подавил огонь четырех немецких минометных батарей, пяти орудий и десяти станковых пулеметов, уничтожил 15 ручных пулеметов, уничтожил и рассеял до двух батальонов противника, чем обеспечил советским пехотным подразделениям захват вражеского батальонного опорного пункта.

2 марта в районе Пукмуре – Метсавахт вражеские автоматчики создали угрозу захвата командного пункта 104-го минометного полка. Подполковник Амиров лично руководил организацией обороны и отражением атаки противника, «…орудиями прямой наводки и автоматическим огнем немецкие автоматчики были уничтожены и рассеяны».

5 марта полком было подавлено четыре вражеских минометных батареи, 5 орудий, разбито 10 пулеметов, уничтожено до батальона пехоты. В ходе боя был захвачен немецкий опорный пункт в районе Апсаре – Метсавахт.

6 марта в 18 часов группа немецких автоматчиков окружила 4-ю батарею 104-го минометного полка. Благодаря умелым действиям, отваге и героизму бойцов и командиров полка, огнем минометов и автоматов вражеская атака была отражена, уничтожено около 35 гитлеровцев.

За период с 1 по 8 марта 1944 года личным составом 104-го МП было отбито 10 атак противника с большими для него потерями в живой силе и огневых средствах. Отдельные большие группы противника просачивались в тылы советских войск, но своевременно выявлялись и уничтожались минометным огнем полковых батарей.

Несмотря на бездорожье, 104-й МП под руководством подполковника Д. А. Амирова своевременно занимал боевой порядок, обеспечивал выполнение огневых задач, поставленных Командующим Артиллерии 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии, полковником Розановым по заявкам стрелковых частей. 104-й МП не только обеспечивал продвижение пехоты вперед в закрепленной полосе наступления, но и оказывал помощь правому и левому соседям.

 8 марта 1944 года Командующий артиллерией 123-й ОЛ СД, полковник Розанов Александр Александрович и начальник штаба артиллерии 123 ОЛ СД, подполковник Флейшер Рувим Давыдович представили подполковника Амирова Д. А. к награждению орденом Красного Знамени.
 
27 марта командир 104 АМП, подполковник Амиров Джаванщир Амирович и начальник разведывательного дивизиона полка Солодовников Виктор Корнеевич погибли в сражениях с фашистами в районе деревни Соокюля Нарвского района Эстонии.
 
В именном списке безвозвратных потерь офицерского состава артиллерии 59 Армии на 10 апреля 1944 года начальник отдела кадров Управления Командующего артиллерией 59 Армии, подполковник Гостинцев сделал отметку – «оставлены на поле боя».  В город Баку на имя Амировой Хакун Исмаиловны о гибели ее мужа Джаваншира Амирова ушла похоронка.

27 марта 1944 года в районе деревни Соокюла без вести пропали:

Шарыпин Афанасий Васильевич, 1916 года рождения, уроженец д. Ломоносово Архангельской области, майор, начальник штаба 104 АМП РГК;

Власов Павел Петрович, 1922 года рождения, уроженец д. Н-Родино Палесской области Белоруссии;

Павлов Юрий Борисович, 1925 года рождения, уроженец ст. Старая Русса Ленинградской области, лейтенант, командир взвода 104 АМП РГК;

Сенин Василий Миронович, 1923 года рождения, уроженец с. Власовка Пензенской области, старший лейтенант, помощник начальника штаба 104 АМП РГК;

Шаталов Леонид Данилович, 1921 года рождения, уроженец села Передовки Куйбышевской области, лейтенант, командир батареи 104 АМП РГК.

***

2 апреля 1944 года Командующий Артиллерией 59 Армии, генерал-майор артиллерии Дорофеев рассмотрел представление подполковника Д. А. Амирова на награждение орденом Красного Знамени, однако принял решение, что он достоин награждения орденом Отечественной войны первой степени (посмертно).

В итоге, Приказом Войскам 59 Армии от 11 апреля 1944 года командир 104 минометного полка РГК Амиров Джаваншир Амирович награжден орденом Отечественной войны первой степени.

На мемориальных плитах Братской могилы № 2 у поселка Синимяэ, Вайвараской волости, Ида-Вируского уезда Эстонии высечены слова:

«Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины»

«Здесь захоронены советские воины, павшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В их числе Герои Советского Союза:
рядовой  Гривцов Александр Иванович, погиб в феврале 1944 г.
гвардии старшина Бастраков Арсений Михайлович, погиб 11.02.1944 г.
сержант Амяга Георгий Васильевич, погиб 3.08.1944 г.»

«22 неизвестных советских воина, павшие смертью героев в 1944 г. Захоронены 17.07.1986 г.»

«Здесь покоятся останки 45-ти моряков-балтийцев Мерикюлаского десанта, погибших в феврале 1944 г.»

В память Д. А. Амирова установлена индивидуальная мемориальная доска: «Подполковник Амиров Джаваншир Амреиал оглы 1910 – 1944»


***

9 Мая 2015 года россияне отпраздновали 70-летний Юбилей Великой Победы!
Сотни тысяч жителей городов и сел России встали в колонны «Бессмертного полка» и пронесли фотографии своих родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной войны!
Подвиг советского народа в битве за освобождение Европы от фашистской чумы заслуживает памяти многих поколений!
Девиз ныне живущих: Вспомнить всех поименно! Никто не забыт, ни что не забыто!

12 мая 2015 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков