26. Война с кочующими степными волками

Вячеслав Турбин
Жизнь в новом поселении потихонечку налаживалась. Были полностью построены
все заградительные сооружения, водный канал, были созданы  необходимые  запасы  еды,
воды, оружия. Армия Грира из ста воинов превратилась в  тысячную армию, так как после
ухода Грира из племени, многие семьи потянулись следом за ним, не желая оставаться под
руководством нового недалёкого вождя.
 
Кроме того, много бродячих  небольших  племён примкнуло к племени Грира, которых готовили к войне также  тщательно  и  целенаправленно, как и всех остальных. Войско Грира могло противостоять любому противнику, а «кочующим», как они себя называют « волкам», тем более.

Когда войско было полностью сформировано, Грир решил провести масштабные учения, с привлечением воинских подразделений всех примыкающих племён. Грир собрал все войска, конечно, по общему согласию, поставил общую задачу, чтобы исполнить её практическим путём, когда подразделения одних  племён, были соперниками подразделений других племен. Бились деревянным оружием от души,  но не насмерть. Воины проявили такой азарт и  стремление победить, что  кое-где,  даже, пришлось вмешаться, так как «бой» принимал недопустимый характер.
 
Но учениями все остались довольны. В конце учений составили большой договор о взаимной помощи и поддержке в случае нападения на одно из названных племён. Были определены сигналы тревоги, способы  оповещения, действия в угрожающий период. За будущее этого района местности можно было быть спокойным.

И вот вскоре из далёких застав пришла тревожная весть о том, что племя «степных
волков» готовиться напасть на племя  Грира. Поработить его, разорить, женщин  и  детей
забрать в рабство, а мужчин уничтожить.

Так они поступали всегда, когда совершали набеги  на другие племена. Образ жизни они вели вольный, разгульный. Имели до десятка жён, много всякой живности, нигде долго не жили, всё время кочевали по местности, нигде долго не задерживаясь. Нападали на всех без предупреждений.  Были жестокими и коварными, никого не щадили, добиваясь своей  цели.  Посты донесли, что «степные волки» двигаются ускоренным маршем в направлении поселения Грира и его соседей.

Грир объявил тревожное состояние  войск, по которому все войска были приведены в полную боевую готовность к боевым действиям, но с одним условием, внешне это видно не было. Все жили, работали, совершали все свои обычные дела, но при первом же сигнале, все мгновенно становились воинами, хорошо вооружёнными и хорошо подготовленными.
 
Ждали нападения. По докладам враги передвигались довольно быстро, не задерживаясь долго на одном месте. Им оставалось около суток, чтобы добраться до поселения Грира.  Грир объявил тревогу и все войска, включая и войска соседей, пришли в полную готовность.
 
Чтобы провести разведку, Грир выслал вперёд отряд лучников, самых упорных, самых отважных, самых быстрых среди всех войск, с одной задачей: устроить хорошую засаду и уничтожить как можно больше врагов и уйти невредимыми. Ждали новостей. И вот отряд возвратился, доложив об успешном  выполнении  задания. Враг беспечен, расхлябан, полностью надеется на внезапность и беспощадность, а также на большое количество своих войск.

Грир задумался. Как сделать лучше? Направление войск было явно сориентировано
на поселение Грира. Поэтому нужно было решить вопрос: встретить противника в поле или подпустить к поселению. Трезво взвесив за и против, Грир пришёл  к  решению,  что
нужно врагов встретить на  стенах поселения - будет  меньше жертв и калек.  Как решил,
так и сделал.

Грир маленькие отряды выслал навстречу войскам врага, которые,  потрепав  врага несильно, сразу же  отступали в сторону поселения, заманивая  врагов  следом.

 Враги  при лёгких победах над мелкими отрядами, устремлялись вперёд за отступающим  врагом. Им казалось,  чем быстрее они будут двигаться за отступающими, тем быстрее они достигнут  основные войска, и расправятся с ними, а потом - полный беспредел.

Грир продумал план таким образом, что войск перед поселением  не  будет,  что  все  ворота  будут  открыты,  а мосты- опущены.  В воротах будут встречать противника  самые  могучие,  самые сильные воины, которые не пустят врага в  поселение.  А  в  это  время  остальные  войска  окружат захватчиков  сзади и общими усилиями одолеют врага.

Как рассчитал Грир, так и получилось. Увидев трое  открытых  ворот  в  поселение,
враги возликовали и бросились со всех ног к ним, чтобы  проникнуть  внутрь  поселения.
Но не тут – то было.  В  воротах стояли железные подразделения  войск,  которые  были
непобедимыми.  Как один воины:   высокого роста, могучие, сильные, тренированные. Каждый из них мог в одиночку справиться с десятком врагов, поэтому около подъёмных мостов росла гора вражеских трупов.
 
Но, чтобы подзадорить врага в его стремлении проникнуть в поселение, войска, защищающие поселение, начали потихонечку отступать, дав возможность противнику проникнуть  в  поселение на незначительное расстояние. Но даже эта маленькая победа врага, так их воодушевила, что они дико орали, возвещая о победе.

А в это время основные войска Грира совершенно незаметно окружали вражеские войска с тыльной стороны битвы. И, когда окружение было полностью завершено, войска изнутри поселения и наружные одновременно ударили по врагу. Это было так     неожиданно, что враг остолбенел, видя полную бесперспективность своего нападения. Первым желанием врагов было бежать, но бежать было некуда, всё их войско было взято в плотное кольцо, из которого выхода не было.

Под мечами, копьями гибло огромное количество вражеских воинов. Спасения им не было. Поэтому многие начали сдаваться, поднимали руки и становились на колени. Их не убивали. Все, кто  продолжал  сопротивляться, были обречены на смерть.
 
Вскоре бой был закончен, враг - повержен. Была полная и безоговорочная победа. Войска Грира одержали историческую победу потому, что  Грир действовал умно, талантливо и изобретательно. Его маневр с войсками поставил в полный тупик врага, который, привык  биться при полном превосходстве,  внезапно из засады, оказался сам в полном окружении при неоспоримом превосходстве вражеских сил. Это была  трагедия «степных волков», которых не просто перебили, а попросту перехитрили, как маленьких детей. А поэтому они были полностью угнетены и парализованы. Всё было закончено. Войско разоружено и взято в плен.

Народ ликовал! Почти без потерь был разбит такой серьёзный враг, который  никого никогда не  щадил.  Встал вопрос: Что делать с пленными?   Их  было  достаточно
много. И Грир решил отправить их домой,  взяв  некоторую  контрибуцию  с   них  за  те
затраты, которые они понесли в результате нападения врагов. Грир вызвал к себе вождя и
потребовал выкуп: быков, повозки,  драгоценности, оружие, украшения  и тогда все воины будут отпущены домой все и одновременно.

Послы ушли, а через две недели вернулись, выполнив все обязательства, названные
Гриром. Получив выкуп, Грир разделил выкуп наполовину, одну половину  оставил  себе,
вторую половину - вернул вождю племени, с напутствием больше  никогда не нападать на
других, чтобы самому не оказываться в положении,   побеждённого.

Так закончилась эта  опасная, но  победоносная  война  Грира и его воинов, после
которой  его авторитет среди других поселений возрос ещё больше.