23. Первые столкновения с соседями

Вячеслав Турбин
Каждый день к поселению подходили какие-то люди по одному, по два, три. Смотрели, чем занимается прибывшее племя на новой земле. Им всем было очень интересно, что за люди пришли к ним в соседи, опасны они или нет, можно ли от них ожидать нападения или каких- либо неприятностей. По всему чувствовалось, что люди серьёзные, нападать ни на кого  не собираются.
 
Но вот однажды к Гриру прибыли гонцы, которые слёзно просили оказать им помощь против врагов, с которыми они враждуют уже десятки лет.  Вражеское племя окружило их поселение и выдвигает непомерные требования.  Прольётся  много крови,  будет много жертв.
 
Грир поднял по тревоге сорок своих лучших воинов и ускоренным маршем привел их к месту столкновения. Стороны были настроены очень решительно. Грир,  верный  своей привычке, не отсиживаться за спинами своих воинов, вышел из строя навстречу врагам второго племени и обратился к ним с вопросом:  - Что случилось? И что они хотят?
 
Вдруг из строя выскочил огромный воин с дубиной и, ничего не говоря, бросился на Грира. Грир не смутился. Держа в левой руке острое копьё, он спокойно ждал приближение огромного воина, не проявляя никакого беспокойства, намерения которого были более чем очевидными.

Силач с дубиной подбежал к Гриру, размахнулся и что  есть силы, сверху вниз ударил по Гриру,   надеясь мгновенно уничтожить  его. Но  Грир  был достаточно тренирован, чтобы пропустить такой удар   по  себе.
 
Он  неуловимым  движеием сделал шаг в сторону, и вся мощь гиганта ушла  в  прямом  смысле в  землю, оставив Грира  целым и невредимым. Затем Грир сделал широкий шаг вперёд и приставил своё острое копьё к груди гиганта так, что тот сразу почувствовал, чем для него всё закончится, если он шевельнётся. Гигант остыл, опустил свою дубину и выразил полную покорность Гриру. Грир посмотрел в глаза гиганту и прочёл в них такое, что опустил копьё и зычным голосом спросил:

- Кто вождь этого племени? Выходи вперёд для разговора!

Вперёд вышел экзотично одетый воин низкого роста и довольно неприятной наружности, но с довольно хитрым взглядом. Грир потребовал выйти вперёд и другого вождя, племени, на которое напали соседи.

 Разбирая суть конфликта, Грир понял, что племя, на которое напали, когда- то захватило у этого племени большой кусок сада, в котором росли сладкие фрукты. У них был свой сад со сладкими фруктами, но извечная жадность привела к захвату этого участка сада, когда племя чувствовало свою силу.
 
Теперь всё было наоборот. Но, оказывается, нападающее племя в давние времена захватило у племени с садом большой участок поля с кустарником, на которых росли очень вкусные ягоды. Всё выяснив, Грир предложил вождям: одному - отдать часть сада с фруктами, второму- часть поля со сладкой ягодой и на этом закончить все территориальные споры. Вожди посовещались со своими приближёнными и предложение приняли. Территориальный конфликт был полностью разрешён благодаря вмешательству Грира.

Он заставил вождей пожать друг другу руки в знак полного примирения, и на этом конфликт был полностью исчерпан. Потом вожди дивились тому, как просто Грир помирил их племена. Без крови, без скандалов, без жертв. И слава о великом и справедливом вожде племени начала распространяться по всей земле.

Кроме того, примирив враждующие племена, Грир для себя за это ничего не потребовал, что для того мира было совершенно неожиданным.
 
В мире, где каждый в любом деле старался себе получить выгоду, поступок Грира племенам казался столь удивительным, что люди по этому поводу судачили разное,  вплоть до невероятного. Думали, что Грир потом будет выдвигать свои непомерные требования, что он такое придумает !!
 
Но время шло, а Грир ко всем относился, как обычно, и люди успокоились и стали прославлять его, как самого честного и справедливого вождя племени.

Слава о честности и справедливости Грира разнеслась далеко за пределы того места, где жили эти племена. Кроме того, Грир наладил самую широкую торговлю и взаимопомощь между поселениями. Это привело к тому, что люди стали лучше и богаче жить, что в каждом селе начали появляться новшества по примеру поселения Грира и вскоре все поселения в округе стали похожими на поселение Грира.