11. Радуга

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/05/02/1021

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/05/11/244

  Скрип утешительно погладил Леону по плечу, а Тедди подал платок с вензелем "Т", в который Леона громко высморкалась, а слёзы растёрла кулаками по щекам. Чара в знак поддержки принесла салатный лист, и Леона начала его жевать в расстроенных чувствах.

  Вдруг дирижабль качнуло, и Тедди бросился в рубку, а компания пассажиров прильнула к иллюминаторам носами, мордами, глазами, лицами и... что там было у клубка – наверное, нитками! Снаружи бушевала непогода. Молнии сверкали холодными электрическими разрядами, гром гремел, как залпы орудий! Ураган неистовой силы обрушивался на дирижабль, толкая и сбивая с курса! Пассажиры каюты почувствовали тряску, клубок от этого мелко задрожал, а Леона схватилась за Скрипа:
- Турбулентность! Значит, скорость ветра больше двухсот километров в час! Давление в атмосфере изменяется, да и температура тоже, воздушные массы неоднородны по составу и плотности, вот и ощущается вибрация!
  Скрип округлил глаза до размеров дупла, то есть двух, и спросил:
- Это ты чего сейчас сказала?! Трубы... что?
  Леона только махнула в ответ, опять осознав, что сама не понимает, откуда пришли только что сказанные слова, и села на пол, обессиленная от попыток что-либо вспомнить. Остальные к ней присоединились, ведь так было меньше опасности упасть от тряски.

- Не припомню, чтобы такое тут творилось! – удивлённо наблюдал за стихией циклоп Арг, глядя с высоты своего сидячего роста в нижнюю часть иллюминатора. – Скрип, ты тут дольше моего, было такое?
- Дождь был, снег был, солнце палило, гроза была. А такой ураган вижу впервые! Может, он из-за солнечного ветра получился, или из-за озоновой дыры что-то в атмосфере нарушилось? – многозначительно поднял указательный палец деревянной руки Скрип. Он явно перенял пару словечек от Леоны - ведь в деревянной голове было много свободного для заполнения места.
- Ну да, природные катаклизмы! – кивнула головой Леона.
- Не надо природе клизмы! А то после неё в природе ещё не то может начаться! – с ужасом произнёс Арг.

  Сидя на полу каюты, невозможно было увидеть, что из-под днища дирижабля начал распространяться зеленоватый свет, постепенно увеличивая охват территории небосвода  по окружности. Казалось, он гасил порывы урагана, успокаивая стихию. Тряска внутри прекратилась, дирижабль вновь плавно поплыл по небу. Чёрные, клубящиеся тучи рассеялись, грозовые раскаты стихли, ураган стал обычным сильным ветром. Когда всё нормализовалось, сияние внизу "выключилось", а дирижабль пошёл на снижение, проплыв над бушующим океаном к скалистому берегу. Он завис над побережьем под струями дождя, который стал последним аккордом утихшей стихии.
- Чувствуете? Вроде бы ураган утихомирился! – выдохнул облегчённо Скрип.
- Чуть всю душу не вытрясло! – добавил Арг. – Дождь заканчивается, радуга... А это что такое?!

  Вся компания вновь прильнула к иллюминаторам. А там, снаружи, над океаном и побережьем, была радуга. Семицветная: серый, стальной, серебристый, перламутровый, свинцовый, мышиный, антрацитовый. Непривычные цвета красовались вместо разноцветья нормальной радуги.
- Это ещё что за  семь оттенков серого?! – возмутился Скрип.
- Куда?! Где?! Кто?! - от возмущения Арг ограничился вопросительными местоимениями.
- Чтобы появилась радуга, нужно, чтобы солнечный свет преломлялся в капельках воды. Белый свет разлагается в спектр, и мы видим разноцветное свечение. – Монотонное бормотание Леоны точно объясняло процесс возникновения радуги, но вот откуда она это знала, было непонятно. Опять и снова. – Но если нет всех цветов, значит что-то не в порядке!
- Я же говорил, что это солнечный ветер виноват! Может, через эту дыру озоновую весь цвет улетел! – сделал вывод Скрип.

- Значит, надо вернуть все цвета радуги! – зашёл в каюту Тедди.
- Как?! Каким образом?! – Арг всё-таки зациклился на вопросах.
- Сейчас мы над океанским побережьем. А кто лучше тех, кто живёт в воде, в ней разбирается! Вот они нам и расскажут, почему солнечный свет сейчас в воде не преломляется, и куда делся весь разложенный на цвета спектр! – уверенность капитана была заразительна. Чара сразу начала летать по диагонали, наверное, очень заражённая этой уверенностью. Клубок стал скакать вокруг стола, демонстрируя эту самую уверенность.

  Через несколько минут вся компания уже стояла на берегу океана. Свежий бриз и чистый, омытый дождём воздух, бодрили. Тедди протянул Леоне огромную бежевую полуметровую раковину:
- Эту раковину называют рог тритона. В неё должна протрубить девушка, чтобы обитатели дна услышали. Поможешь?
  Леона взяла раковину, приложила к губам, и дунула что есть силы. Неожиданно звук получился громким, переливчатой мелодией прокатился он над океанской пучиной. И началось невероятное! Из океанских глубин на поверхность начали подниматься все подводные жители. Стаи разнокалиберных и разноцветных рыб раскрасили водную гладь. Медузы и киты, осьминоги и водяные черепахи показывались на поверхности, и вновь погружаясь в океан. Владыка морей и океанов, Нептун, появился на раковине-колеснице, запряжённой морскими коньками, в окружении свиты русалок и тритонов. Океаниды и нереиды, морские и океанские нимфы, прибыли, сидя на дельфинах.

  Поднимаясь на поверхность, все жители склоняли голову в знак приветствия капитана Теодора Немо, и тут же удивлённо смотрели на странную радугу, зависшую над побережьем.
- Приветствую вас, друзья! – обратился ко всем собравшимся Тедди. – Простите, что отрываю от дел глубинных делами сухопутными, но нужна ваша помощь! Знаете ли вы, водные жители, как вернуть цвета радуге?
  Ответом стал гул голосов, а Нептун дал совет:
- Нужна Калипсо. Она гиада – нимфа дождя. Калипсо знает всё о радуге после дождя. Но Калипсо не живёт в океане, ищите её на суше. В гроте с четырьмя источниками найдёте вы её! Идите вглубь побережья, к скалам, чайки приведут вас к Калипсо.

  Как только Нептун закончил говорить, все жители океана покинули поверхность вод, отчего гладь океанская забурлила, пошла волнами от бесчисленных погружений. А компания ищущих Калипсо повернулась к океану так, как избушка Бабы-Яги поворачивается к лесу, и отправилась по песчаному берегу вглубь суши. Белокрылые чайки летели впереди, сопровождаемые Чарой, а клубок как-то весь погрустнел и запрыгнул Леоне в сумку – ведь в его услугах не нуждались!

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/05/15/1744

-------------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...