Конец ли - смерть для человека?

Владислав Стадольник
      Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Сами люди в принципе хотят понять смерть, как разрушение. Само бытие утверждает вечное обновление. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
      Пусть каждый качеством своего мышления поможет своему восхождению и восприятию Мира Высшего.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 119

      Матерь Агни Йоги: Удерживать равновесие помогает осознание того, что дух нерушим и неуничтожаем, то есть жизнь духа уничтожить нельзя. Можно убить физическое тело, но дух – не тело. Могут быть сброшены тонкое и ментальное тела, а оболочки их разложиться в пространстве, но жизнь духа этим не уничтожается, ибо она – поверх оболочек, в которых он временно обитает и которые он наделяет жизнью. Именно средоточие её – в духе. Центр жизни – в духе. Дух живёт всегда, и эту жизнь от него отнять невозможно. Люди думают и сосредоточивают свою жизнь в оболочках, преимущественно в плотной, и полагают, что она прекращается со смертью плотного тела. Так же может страшить и вторая смерть, смерть, или освобождение от тонкого тела. Но тот, кто постиг, что всё – в духе, что жизнь – в духе, и перенёс сознание своё в сферу духа, знает, что смерть – это иллюзия плотного мира и вечная жизнь духа – это то, что принадлежит ему по праву космическому.
   Грани Агни Йоги: 1967 г. § 386. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Сами люди в принципе хотят понять смерть, как разрушение. Само бытие утверждает вечное обновление. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
      Пусть каждый качеством своего мышления поможет своему восхождению и восприятию Мира Высшего.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 119

      Зачем стесняться одежды своей? Ведь тело дано для работы, чтобы мысли и руки в одном устремлении трудились, чтобы от каждого его движения дух всё мощнее проникал, огнем его насыщая. Не ведает тело само, для чего существует. Слепо оно без поводыря — души своей. И тот, кто старается не слышать, как душа говорит с нами через почти неслышимый голос совести, тот обрекает себя на смерть при жизни. Душа — одеяние духа. Она вбирает сиянье его, распространяя в пределы иные. Без духа тело наше лишь горшок пустой, брошенный в песках времени.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 122. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КОНЕЦ ЛИ – СМЕРТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА? (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность беспрерывности. Большинство людей страшатся такого естественного качества. Люди изобретают много предположений, чтобы найти желанные перерывы бытия. Одни полагают, что сонливость есть уже такой перерыв, но они забывают, что сон есть обновление ритма и прикасание к Силам Высшим. Но другие идут ещё дальше, надеясь, что так называемая смерть пресекает жизнь. Они не хотят понять, что уход от земного состояния есть лишь некоторые изменения сущности человека.

      Явление беспрерывности есть красота Мироздания. Можно понять напряжение. Можно облечься в новое одеяние, но зерно духа живёт в Беспредельности. Не только оно живёт, но оно отвечает Космическому Магниту.

      Неужели человечество находится в таком низком состоянии, что не осознает свой прекрасный закон восхождения? Не будем надеяться, что человек примет закон Мироздания. Пусть он прислушается к гармоническому голосу Природы. Пусть хотя бы допустит жизнь Надземную, так Мы найдём точку прикасания и сможем оздоровить сознание.

      Мыслитель говорил: Признайте беспрерывность, она приведет вас к Вратам Вечности» Учение Живой Этики: Надземное § 871.

      «Многие достойны смерти, но для чего-то мир терпит самые жестокие злодеяния и преступления, не оправдывая их, но допуская. Какая же великая целесообразность убеждает людей творить зло и противостоять ему? Для человечества необходим опыт борьбы с проявлением невежества как в микроскопическом масштабе, так и в мировом. Легко уходить от проблем каждодневных. Но зло действует так активно, что, отложив на завтра свое противостояние, мы впускаем врага в сферу сокровенную.

      Войны развязываются мальтузианцами и теми, кто непрестанно должен приносить кровавую жертву Молоху. Но Планы Чувственный и Мысленный таят причину таких жертвоприношений. За всеми войнами прячется лицо тёмного иерофанта. И таких великих и малых конрадов расплодилось великое множество» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 242. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

      «Оскорбляемые и ненавидимые становятся спасителями мира. Крикунам и зазывалам место на базаре. Им всё равно, каким товаром торговать и какой партии предлагать чужие проекты, выдавая за свои. Конечно, идеи сострадания бессмертны, но важно, из чьих уст они произносятся. Болтуны любое хорошее дело могут загубить, скользя по верхам.

      Не признающие энергию Иерархии, но питающиеся её Лучом, не могут понять одного — что их однажды просто разорвёт, если они не вступят на путь достойной жизни. Возвращение прежних пороков — обычное дело для людей одержимых. Таких нельзя спасти, ибо они укрыты прочной оболочкой собственных самостных устремлений.

      Нужно думать о людях хорошо, но нельзя отворачиваться от проблем, мешающих жить. Спасение мира не в создании тепличных условий для достойных, хотя такая ротация и происходит, но в открытии людям тех лучших качеств, которые в них уже есть, но они их не замечают.

      Говорящий Слова Мои всегда будет оклеветан и оболган. И более всего ядовитой зависти будет исходить от ближайшего окружения, посвященного во все замыслы хозяина и его бытовые мелочи. Не нужно искать завистников на стороне, если мелкие души видят каждый день приношения духа, но сами, как нищие, ждут подаяния, не зарабатывая даже на хлеб насущный. Как же спасать тех, кто затаил злобу и тихую ненависть по той причине, что другого и не может дать миру?

       Колесо силы одно. Но куда мы повернем стрелу устремления, туда мощь её и направится.

      Отемненные и угнетенные невежеством однажды прозреют и поймут, что их приношением было то малое, чем они помогли одному из Наших учеников. Велика будет их скорбь за упущенное время. Но без вихрей и метаний для них нет движения. Не от себя самих ли бегут они?

      Беспокойство души ищет в непокое своё предназначение. Может быть, судьба пошлёт случайную встречу, которая изменит направление поиска. А пока бутафорские сабли будут стучать по штанам с генеральскими лампасами и загнанные бездельем в нищету люди буду упрекать Господа в бессердечии. Но где же найти время для труда, если нужно постоянно окружать себя людьми, не важно, какого качества, и митинговать по любому поводу: то ли это бездрожжевой хлеб и изготовление горшков, то ли создание новой партии, идеи которой спустя несколько месяцев они предают так же легко, как и друзей, поверивших им? Путь безделья так извилист» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 235. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

       Крушение феноменального мира, происходящее после освобождения от физического тела, относительно. Исчезает мир плотный, но остается его астральный двойник. Это астральное отображение земного мира подчинено уже другим законам, отличающимся от земных. Степень разреженности его форм иная, и они легче подчиняются воздействиям мысли. И проницаемость их по отношению к тонкому телу позволяет проходить последнему через них совершенно свободно, если человек знает об этом. Вообще знание условий Тонкого Мира и его законов дает возможность гораздо большей свободы, чем на Земле, особенно если отсутствует чувство воображаемой собственности на что бы то ни было. Главное – ничто не нужно из вещей, разве кроме одежды, творимой мыслью. Даже трудно представить себе, от скольких плотных необходимостей освобождается человек. Конечно, смерть – это прежде всего освобождение. Люди делятся на Земле на рабов и свободных, на рабов у своих вожделений, страстей, недостатков и – свободных от них. Рабы переходят в Мир Тонкий рабами, свободные – свободными. Рабу смерть освобождения не сулит. Поэтому важно еще на Земле освободиться от всякого рабства и прежде всего освободить мысль, ибо в том мире все движется мыслью.

      Последнее разделение человечества означает, что степень светоносности или отемнения ауры каждого человека определит принадлежность его к полюсу тьмы или Света. Как бы нестираемая печать ставится на человеке, указывающая – от тьмы он или от Света. Когда пробьет час последний, Ангел Смерти пролетит над Землею, поражая тех, кто обрек себя на смерть. И уже ничто не спасет предавшихся тьме. Если не прекратить беззакония, они уничтожат человечество и разрушат планету. Иерархия Света на страже Стоит.

      Идущий во Имя Мое идет во Имя Истины и Жизни, и идет по Пути, которым Являюсь Я. Вот что значит идти во Имя Владыки. Множества соблазняются различными приманками, разбросанными по сторонам, и, ими увлекшись, с ними и остаются, пока не рассеется обман этих прельщений. Узка тропа, ведущая в жизнь. Обольщенные Майей тупо бредут в сумерках и тумане непонимания. Все это яро и полностью захватывает сознание, и притом настолько сильно, что забывается, насколько непрочны и скоропреходящи дела человеческие. Мысль о неизбежности конца еще может образумить кого-то, но число их невелико. Рушение плотного мира, которого нельзя избежать при освобождении от физического тела, для неподготовленного человека является драматичным. Потому упорно и настойчиво Подготовляем подошедших к Учению к естественности и необходимости перехода в Мир Тонкий и к особенностям и своеобразию внеплотного существования. Все это много проще, чем кажется. Ибо «смерть не страшнее стрижки волос».

      Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною»; «вы боги». В этих двух противоположениях дано определение человека. С одной стороны – омертвение духа, а за ним смерть, с другой – беспредельные возможности развития его потенциала. И все – внутри человека, ибо он и есть путь. А в том, что это действительно так, – ему дан наглядный пример, запечатленный страданиями и смертью. Шло время. Годы недоверия и отрицания сменялись годами просветления, пока не подошло человечество к концу века, к концу старого мира, к концу Кали Юги. Но что бы ни происходило на планете, даже смена Юг, Основы остаются непоколебимыми на все времена, а также и сущность Великого Плана эволюции всего Сущего. Поэтому в будущее можно спокойно идти, зная, что путь един, путь преображения человека и раскрытия его внутреннего потенциала и подъем по Лестнице Света, нет которой конца. А так как путь пролегает не вовне, но внутри, то пресечь его не может ничто внешнее, если только сам человек этого не допустит. Путь открыт, и будущее в руках идущего по нему.

      Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь. Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней.

      Без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу. Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа. Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле. Живые мертвецы – явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальные достижения – ничто, если им не соответствует рост духа. Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов, – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много.

      Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных. Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми земными благами и имеющего все, кроме качеств духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший, в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека.

      Когда приподнимается завеса и Мир Тонкий входит в сознание, оба мира приобретают реальность пребывать на грани обоих. Реальность Тонкого Мира становится очевидной, видимой и ощущаемой. Сфера видимости расширяется. Тогда переход в Тонкий Мир становится незаметным и смерть теряет свое жало. Конечно, Тонкий Мир ярок, и красочен, и более впечатляющ, нежели земной, и разнообразен необычайно. Когда человек вступает в него подготовленным, приспособление к новым условиям происходит довольно быстро. Но незавидно состояние отрицателей.

       (Матерь Агни Йоги). Любовь будет ключом ко всем достижениям. Любовь дает право на сокровенную духовную близость. Любовью завоевываются высоты восхождения. Любовь соединяет навсегда близких духов. Любовь – сокровенное чувство, требующее великой бережности. Она не знает расстояний и не признает смерти. Называем ее «победительницей огненной», ибо побеждает и смерть, и разлуку, и дальность расстояний. Но такая любовь будет уже пламенным, или огненным, чувством. А огонь не знает ограничений плотного мира. Достигайте любовью, ибо для нее нет преград ни во времени, ни в пространстве.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Те, кто Намечен Нами для совместной работы, остаются на все будущее время в Наших планах, если, конечно, сохраняют устремленность и преданность. Многие полагают, что смерть может влиять на взаимоотношения, но так делают те, кто верит в нее и забыл о том, что попрана смерть и что не может нарушить она Серебряной Нити духа. Пусть сердце подскажет, что незримое может стать более реальным, чем видимость очевидности плотной, и что преграды и ограничения ощущениям действительности огненной заключаются в сознании нашем.

      Вторжение хаоса продолжается на всех проявлениях жизни. Климатические расстройства, неуравновешенность сознаний, болезни, международные напряжения, экономические кризисы – всё это явления одной и той же причины. И не найти спасения в мерах обычных. Решение – в духе. Но дух отвергается. Пространственные Лучи Дальних Миров придут людям на помощь, но нужна приемлемость человечеством. Отрицания равносильны противоборству. Закрыты сердца человеческие к принятию Высших воздействий, и вторгающемуся хаосу преград нет. Антиподом хаосу будут гармония, равновесие, согласованность и приемлемость принципов созидания, строительство и созвучие с Космическими Законами жизни. Если не обратятся люди к Свету и Жизни, но предпочтут разрушения и смерть – катастрофы не избежать.

       «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их!» Но кто же посреди тех, кто собирается по двое, по трое или во множестве во имя свое, во имя своих дел разрушительных или злобных, во имя того, чтобы не Свет, радость, созидание и благо людям творить, но уничтожение, смерть или горе? Кто посреди их? Кого они привлекают из низших слоев Тонкого Мира? Кто их вдохновители и пособники? И сколь же опасны и страшны собрания сатанистов, когда воплощенные темные и развоплощенные объединяются сознательно для того, чтобы творить зло. И даже если собираются обычные люди, но чувства и мысли их злые, каких же сущностей привлекают они в круг свой? Можно ли удивляться, что столько злобы сейчас разлито на Земле и что темные одержатели всех степеней вторгаются в жизнь воплощенных. Собрания человеческие безусловно полезны, если они проходят во имя хороших, строительных, созидательных, добрых целей. Но, если наоборот, вред их велик.

      (Матерь Агни Йоги). Эволюция не считается с гибелью и страданиями отдельных людей. Она не считается с гибелью целых государств, и народов, и даже цивилизаций. Гибель формы – ничто. Жизнь, одушевляющая временную форму, погибнуть не может, ибо переходит в следующую. Но все формы обречены на смерть самой сущностью своего проявления. Рождение, расцвет и смерть – участь всех проявлений в природе, до планет и целых звездных систем включительно. Уничтожение временных форм не останавливает эволюционного развития течения жизни.

      (Гуру - .К.Рерих). Для кого-то загадка или тайна смерти уже разрешена. Будучи еще в теле, человек уже знает, что смерти нет, что смерть – это величайшая иллюзия человечества, что смерть тела совсем не означает смерти того, кто живет в нем. Будучи в теле земном, он уже не раз переходил в своем тонком теле в Мир Надземный и убеждался, что именно в нем живут те, кого люди считают умершими.

      На одном полюсе смертное тело, на другом – бессмертие и вечность духа, а между ними – сознание, на том или другом удалении от одного из них. Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть его «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом. Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания. Дух остается бессмертным независимо от того, знает об этом человек или нет, но для сознания существует только то, что оно признает. Признает смерть – умирает. Признает жизнь – живет. Отрицающие бессмертие духа и пребывающие в теле земном все-таки живут, вернее, влачат бессмысленное существование, пока на Земле, но, перейдя в Мир Надземный, где царствует мысль, своей же собственной мыслью лишают сознание свое жизни и уподобляются каменным истуканам. Убийство, или лишение сознания жизни, – самое страшное преступление перед собою, которое может совершить человек. И многие его совершают. Дар вечной жизни дает людям Учение Света, но где желающие принять этот дар? Их так мало по сравнению с огромным числом отрицающих невежд. Но Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам». И, казалось, так просто, надо только поверить. Но молчат сердца человеческие, отвергшие веру.
 
      (Гуру). Не груз нам ваш нужен, который за плечами, но упорство, несломимость и стойкость устремления, а также и преданность. Преданность и любовь – сестры родные. Преданность и любовь – ключи к преуспеянию. Только они сблизят нас еще больше. Можем ли забыть тех, кто нас не забыл и для кого даже смерть тела не помешала живому, радостному и пламенному памятованию об ушедших. Любовь сильнее смерти. Любовью побеждается смерть.

      (Матерь Агни Йоги). Созвучие духа с духом устанавливается во времени. Устремление при этом имеет решающее значение. Два чувства в человеке являются самыми сильными в этом отношении – любовь и ненависть. Оба чувства магнитны. Их магнетизм столь мощен, что переживает смерть плотной оболочки. Больше того, эти чувства переносит с собой человек даже в свое новое воплощение. Эти чувства можно назвать бессмертными. Любовь порождает магнетизм светлых огней, ненависть – черных. Выбор, чем жить, зависит от человека.

      Да, конечно, следствий своих поступков, действий и мыслей не избежать никому. Они оседают на ауре и в ней остаются. И наносящий рану другому наносит ее прежде всего себе самому. Отсюда столько несчастий, страданий и горя, ибо приходится платить. Это не понимают. Если бы поняли, стали бы добрее. Кто же захочет сознательно встать под каменный дождь! Побитие камнями может быть и физическим и психическим. Трудно сказать, которое легче, ибо за первым наступает смерть тела, а второе может быть очень длительным. Все, что делает человек, можно рассматривать как следствия приносящее. Потому хорошо быть бережным и осмотрительным во всем, что творит человек.

      Царство Мое, которое не от мира сего, в мире сем в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить ее и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий свое рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При различном и постоянном добром памятовании об отошедших связь с ними укрепляется прочно, и они становятся все ближе и ближе. Забвение разрывает незримые узы. Учение говорит о том, что любовь и ненависть переживают смерть тела. И это действительно так. Светлые нити любви и темные путы ненависти переживают время и даже переносятся в следующее воплощение. Так, памятуя о завете мудрости, будем осмотрительны в своих мыслях и чувствованиях по отношению к тем, кто перешел в другой мир.
      Новое Небо и Новая Земля суждены для детей Света, но не для темных и сознательных пособников их. Отделение «овец от козлищ» идет интенсивно, и негодные с планеты уйдут. Котел бурно кипит, и выкипают микробы. Очищение Земли уже происходит. Смерть уберет их из плотного мира, а там их ждут камни омертвевших планет. Мощное течение жизни не в воле людей изменить. Духом бодритесь, ибо не тьма впереди.

      Потому-то и умирает человек и сбрасывает тело, чтобы освободиться и от него и от плотного окружения, к которому так крепко прирастает сознание. Иначе не оторваться. И снова и снова приходится ему оставлять вещи земные, чтобы в конце концов научиться не привязываться к ним и разрушить иллюзию собственности. Владение вещами разрешается, но без чувства собственности. Нелепо это чувство, ибо своего ничего нет, и ничего взять с собою нельзя, ибо владение вещами временно. Великие Духи Были свободны от этого призрачного чувства даже тогда, когда Владели целыми царствами. Свобода владения вещами и чем бы то ни было не совместима с рабским чувством собственности. Смерть тела тем и полезна, что разрушает это обманчивое чувство. Каждый ярый собственник – раб того, чем он обладает, вернее, воображает, что имеет. В Завете «раздай имение свое и следуй за Мною» скрыта великая мудрость.

      (Матерь Агни Йоги). Агни Йог может находиться в далеких неприступных горах, в уединенной пещере, вдали от людей и шума и сутолоки мира, может, не имея ничего, иметь все и быть самым богатым человеком в мире, владея всеми его ценнейшими сокровищами. Ибо все в нем, и все в духе. И дух его властвует над всем. Это и есть победа над миром, когда все его высшие дары в обладании победителя, и когда время, пространство и расстояния побеждены, и открыты врата Высших Миров и Дальние Звезды близки. Безграничны возможности духа. Чудесен микрокосм человека, и изумительна его аппаратура. И, когда побеждена смерть, о чем же тогда еще более высоком может мечтать человек, как не о возможностях Дальних Миров.

      Положение в мире будет все время ухудшаться, пока не совершится Приход. И удивляться этому не будем. Надо, чтобы дух пробудился. Удары по веществу материи должны возрастать, чтобы пробить ее толщу и духа коснуться. Толстокожие люди малочувствительны к этим ударам. Их ничем не пробьешь. Нужны очень сильные потрясения и бедствия, чтобы проснулись. Безумцы стоят в некоторых странах у власти. Безумна политика их. Не останавливаются перед самыми чудовищными преступлениями. Человеконенавистничество, разрушения, смерть несут они людям.

      Давление становится невыносимым. Многие организмы уже перегорают. Смерть снимает обильную жатву. Ощущение этой пространственной тягости приписывают чему угодно, но только не ее действительной причине. А причина вся в том, что неуравновесие планеты порождено духом человечества, его коллективной мощью, направленной не на созидание, но на разрушение. И, подобно тому как физическое тело человека теряет равновесие и заболевает, вследствие нарушения законов природы, точно так же заболевает и Земля, на которой он живет и которая чутко реагирует на нарушение человеческих законов гармонии и согласованности. Если люди отвращаются от Высшего, они обращаются к низшему. Если отвращаются от Света, обращаются во тьму. Но тьма разрушительна и дисгармонична. Болезни, бедствия, войны, наводнения, засуха, ураганы, землетрясения есть следствия воздействия дисгармоничных и разрушительных энергий человечества на природу. Даже цветы вянут и погибают от влияния на них вредоносной и темной ауры человека и болеют животные. Но какова же коллективная мощь всех людей в целом, если она устремлена на разрушение, вражду, самоистребление и лишена доброй, строительной согласованности!

      «Смотри в Глаза Господа — и Взглядом Своим передаст Он тебе Премудрость Свою, которую ты можешь вместить. Не страшись и не таись Света, идущего из их глубины, но принимай в сердце ток Истины Светозарной. Солнце Пресветлое Лик Его. Лучи Мысли Его Живые насыщают пространство наше неиссякаемым потоком познания. И Он никогда не угаснет, и не прекратится исторжение материи Вечной Мудрости. Из века в век, из поколения в поколение будут рождаться люди, которые будут пить эту воду бессмертия и купаться в потоке Сантаны, принимая течение и волны ее. Они видят все вселенские вихри мыслеформ во Взгляде Господа. Они чувствуют душой благодать вечного присутствия Любви, в которую облачена Премудрость — София Пламенная. В огневой тайне познания токи, пронизывающие нас, напитывают каждый атом иной мерой сознания» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 273. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 мая 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3