Кошка для Натали

Светлана Енгалычева 2
«Я как кошка, меня можно любить, звать, просить, а я всё равно приду тогда, когда этого захочется мне...»

Натали Вассёр, несмотря на французскую фамилию, имела чисто славянскую внешность. На своего предка – наполеоновского офицера, который после бегства французов из Москвы сдался на милость калужской помещицы, она совсем не походила. Высокая, стройная девушка с правильными чертами идеального лица. Единственным недостатком её совершенного облика было полное отсутствие каких-либо недостатков. И если к этому прибавить слишком спокойный, молчаливый нрав и отстранённое поведение, то она казалась скорее прекрасным изваянием, чем живым человеком.

Вдумчивая, серьёзная Натали хорошо училась в школе, поэтому без особого труда поступила в МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Вместе с одной знакомой девочкой снимала комнату, но потом соседка вышла замуж и бросила учёбу.
Натали так и не обзавелась подругами, а одной платить за комнату ей было не по карману, поэтому она стала искать себе новое доступное жильё.

Заметив тень озабоченности на её обычно невозмутимом лице, одна из сокурсниц, скорее из вежливости, чем из других побуждений  поинтересовалась причиной печали. Натали поделилась  проблемой, не надеясь на помощь, но однокурсница радостно воскликнула:
- Тебе здорово повезло! Кошка ищет себе соседку.
- Кошка? – переспросила Натали, думая, что не поняла свою собеседницу.
- Кошка – Таня Кошкина. Староста с пятого курса.
- Как мне её найти?
- Она с нашего факультета.
- Спасибо, - поблагодарила Натали.

Татьяну Кошкину нашла в окружении подруг. Та им что-то рассказывала, сопровождая свои слова жестикуляцией.
Рослая широкоплечая девушка с тёмно-русыми вьющимися волосами, стянутыми в хвост и римским носом. На первый взгляд она не казалась красивой, но подруги смотрели на неё с таким обожанием, что не каждая писаная красавица удостоится.

- Извините, Татьяна Кошкина? – спросила Натали у неё, не сомневаясь в  догадке. Она унаследовала от  бабушки по матери, которая жила под Львовом и слыла колдуньей, способность видеть ауру людей.
То есть - энергетическое поле человека, которое содержит всю информацию о состоянии физического здоровья, ума, сознания и души человека.
Натали сразу выделила Татьяну Кошкину, как несомненного лидера и незаурядную личность.
Самооценка у Татьяны - высокая.
Общение - прямое, адекватное, вызывающее доверие и симпатию у окружающих.
Поведение - открытое, эмоциональное, зажигательное, но и вместе с тем - хладнокровное. Такие люди, чем больше злятся, тем больше становятся агрессивными, но никогда при этом не теряют головы.

На вопрос Натали, девушка повернула к ней своё лицо и внимательно на неё посмотрела. Ту просто пронзил  умный, ясный и любознательный взгляд.
Девушка видимо осталась довольна осмотром, потому что вдруг улыбнулась так обаятельно, а в зелёных, немного раскосых глазах появились озорные чёртики:
- Да, это я. Чем могу быть полезна?

Натали с трудом оторвала  взгляд от её лица и объяснила причину своего прихода.
Кошкина протянула ей руку и весело сказала:
- Татьяна. Буду рада нашему соседству.
- Натали. Я тоже.

Они подружились, несмотря на то, что были полной противоположностью друг друга. Натали слишком сдержанная в проявлении  чувств и эмоций, получала от Тани Кошкиной заряд бодрости и энергии. Татьяне не хватало порой терпения и мудрой рассудительности Натали. Они прекрасно взаимодополняли друг друга. Кошка расцвечивала её серые будни в яркие краски своим оптимизмом и жизнелюбием.
Натали теперь с улыбкой шла домой, где ждала её Кошка, которая радостным и немного смущённым видом, встречала подругу.
Переодевшись, Натали проходила на кухню, где Танюша разогревала пиццу, или другие полуфабрикаты. Укоризненно качая головой, Натали приступала к готовке настоящей пищи. Татьяна начинала деятельно помогать ей, и две высокие девушки постоянно сталкивались в тесной маленькой кухоньке. Смеясь, извинялись и продолжали вместе всё делать. Совместный труд сближал их ещё больше.
Натали была счастлива, что у неё такая соседка и такая подруга. Только счастье её омрачала их третья соседка – Женя Старичкова. Эта девушка сразу приревновала Татьяну к Натали. Удачей было то обстоятельство, что Евгения после универа ходила учиться в нескольких кружках. Каждый вечер у неё был заполнен то вождением, то изучением английского. Но тех редких вечеров, что Старичкова проводила дома, было достаточно, чтобы отравить жизнь Натали.

Евгения ничего не говорила, а только смотрела  огромными глазами на Татьяну, избегая смотреть на Натали. И постоянно была третьей лишней. Крутилась возле Кошкиной, улыбалась ей, заставляя Натали страдать. Никого в Москве ближе Кошкиной для Натали не было. И она не хотела её никому уступать. Ведь третий лишний.
Год прошёл незаметно. Окончив учёбу, Таня вместе с Старичковой уехала работать на Кубань.
На прощание она обняла и расцеловала Натали. По-дружески в щёчки, не зная, что забирает сердце подруги с собой.

Без Кошки стало невыносимо грустно. Молчаливая красавица заводила друзей, но никто ей не мог заменить Татьяны. Ходила на свидания с кавалерами, которые красиво ухаживали за ней, дарили цветы и конфеты, приглашали в театр и в рестораны. Общалась она и с подружками. Но единственной настоящей подругой для неё оставалась Таня.

Самыми приятными моментами для Натали, было общение с ней по скайпу. Всматриваясь в дорогое лицо и вслушиваясь в любимый голос подруги, она, как Феникс возрождалась вновь. Мечтательная улыбка, появляющаяся у неё после этих разговоров, придавала особую прелесть всему облику и некую загадочность.

Поклонники теряли голову от этой улыбки, а она улыбалась Кошке, в уме прокручивая прошедший разговор.

Ударом для неё стало, когда Татьяна сообщила ей, что выходит замуж. Натали разрывалась между противоположными чувствами. С одной стороны она радовалась за подругу, а с другой – безумно ревновала её к тому счастливчику. Ведь он стоял между ними и их дружбой.
Татьяна Кошкина была для неё звездой, светлым лучиком в тёмном царстве насилия, лжи и пороков – мире людей. Ведь Натали видела их без прикрас. Людские маски не служили для нее преградой понять их сущность. Ей было очень страшно и одиноко в этом мире теней, где пороки процветали, а лицемерие возводили в ранг достоинства.
И она так нуждалась в ней!

Очередная неприятная новость - Татьяна Кошкина(она оставила себе свою фамилию) вместе с мужем и Женей Старичковой переехала работать из Краснодара в Волгоград. Сама Натали к тому времени, успешно закончив учёбу, устроилась на работу в Москве.
Вскоре она приняла предложение  давнего поклонника и вышла замуж.
Продвижение по карьерной лестнице, семейная жизнь, словно тихая гавань с  маленькими радостями и неурядицами.
Только редкие встречи с Кошкой наполняли её жизнь смыслом.

В течение года они виделись несколько раз. То Натали приезжала по делам работы в Волгоград, то Татьяна в Москву.

Неожиданная новость, которая всполошила Натали и нарушила её размеренную жизнь.
Кошкина вместе с мужем возвращается в Москву и будет вместе с ней работать. Старичкова Женя остаётся в Волгограде.

Переезд Татьяны ничего не изменил в корне для Натали, кроме того, что больше не придётся прятать от мужа мечтательную рассеянность после общения с Таней по скайпу, зато надо будет скрывать свои счастливые глаза.

Егор – супруг Натали и Фёдор – муж Татьяны быстро нашли общий язык. Теперь они дружили семьями. Вместе проводили праздники и ездили на рыбалку.
Вот и в этот раз, на джипе Фёдора с ночёвкой поехали на Подмосковное озеро.

Мужчины поставили две небольшие палатки, а подруги занялись готовкой.
Натали была сосредоточена, но не на приготовлении обеда, а на своём внутреннем ощущении.
От близости Кошки в душе перекатывались чередующиеся волны нежности к ней и тоски.
Натали не могла признаться в своих чувствах, боясь увидеть недоумение, переходящее в отторжение в любимых зелёных, как крыжовник глазах.

Вечером долго сидели у костра. Натали, как всегда с выпрямленной спиной и гордо поднятой головой на стройной шее. Татьяна, немного ссутулившись и обхватив колени руками, уставилась на пламя костра.
Глаза её словно остекленели. Сквозь опущенные ресницы Натали наблюдала за ней. Потом перевела взгляд на огонь и тихо ахнула, увидев, как в нём танцует и извивается маленькая саламандра.
- Ты тоже видишь её? – спросила Татьяна.
Натали кивнула головой, не отрывая взгляда от огненной плясуньи.
- А вы?
Мужчины ничего не видели и не слышали, кроме раскалённых головешек, серой пыли золы, яркого пламени и потрескивания сучьев.

Долго так сидели девушки перед костром, а саламандра всё плясала.

«Так отрешённо, в тишине пугливой,
Мы замираем, глядя на огонь,
Когда он машет красно – рыжей гривой
Как полудикий норовистый конь,
Когда под маской полного смиренья
Сверкнёт улыбкой хищного кота,
Когда в костре то ли трещат поленья,
То ли сгорает наша суета.
А, может, в генах у людей хранится
Желание, несбыточным дразня,
Средь пламени, когда в ночи не спится,
Увидеть саламандру, дочь огня.
Боится тело человек обжечь,
А сердца жар так хочется сберечь…»

Егор взял ведро с водой и залил костёр. Притихшие девушки и их мужья разошлись по своим палаткам.

Егор сразу полез к Натали с поцелуями и ласками, но она его оттолкнула.
- Не надо. Неудобно. Нас услышат.
- Они уже сами этим занимаются.

Натали, словно окаменела, услышав стоны Тани и покряхтывания Фёдора.
Приняв её молчание за согласие, Егор быстро овладел женой. Она ничего не чувствовала. Лишь слёзы предательски набегали на глаза, но усилием воли не давала им пролиться.
Даже повыше подняла ноги, чтобы мужу было удобнее входить в неё.
Длинные стройные ноги упирались в брезентовый потолок палатки. Натали представила, что в каком-то метре от неё в такой же нелепой позе лежит Татьяна и вздохнула.
Не заметила, как муж дёрнулся в последний раз, потом обмяк и свалился рядом. Через минуту он уже храпел.

Натали влажными салфетками протёрла свои бёдра и лоно.
Чувство гадливости заглушала лишь тоска, которая сжала её желудок.
Она отвернулась от спящего супруга и, свернувшись в комочек, заснула.

Утром встретилась с Татьяной у озера.
Тёмные тени под глазами, и искусанные губы подруги были красноречивее слов.
- Хорошо позанимались сексом?! – с наигранным воодушевлением сказала Натали, а в голосе против воли прозвучали жалобные нотки.
«Ещё решит, что я ей завидую», - с огорчением подумала.
Татьяна подняла на неё усталые глаза:
- Фёдор – замечательный муж, но мне с ним каждый раз больно. У меня слишком там всё узко.
- И ты раз за разом мучаешься?! – воскликнула в ужасе Натали.
- Я люблю его. Поэтому и терплю боль. И ещё я хочу от него ребенка. Только пока не получается.

Часть 2

«И вновь одиночество...
Никто не поймёт - почему одинока?
Большая семья и встречи с друзьями.
Но здесь я, а ты уже за порогом
И... пропасть разлуки опять между нами».

Во время рыбалки, пока их мужья замерли над  удочками, Натали изредка поглядывала на Татьяну.
Этот плотно сжатый рот подруги и прищур зелёных глаз ей хорошо знаком. Кошка была рассержена. Она злилась сама на себя.
Натали не надо было слов, чтобы понять, что та сожалеет о вырвавшихся у неё словах.
- Я никому не скажу, - пообещала, почти касаясь тёмного тугого завитка волос Татьяны.
- Спасибо, - тихо поблагодарила Таня, и Натали обожгло её тёплое дыхание. Признательность Татьяны наполнило сердце одновременно радостью и грустью. Ей жаль было подругу, и жаль  себя. Кошка любит мужа, но страдает от физической близости с ним, а она, Натали, мужа не любит, и с досадой принимает его ласки, как неизбежность.

Солнце золотило верхушки молодых сосен у самого берега, и бликами отражалось в озере, вода которого была удивительно голубого цвета. Может быть, поэтому озеро получило своё название – «Голубое».

Поплавок у Натали дёрнулся и заплясал на воде.
От неожиданности она сделала слишком сильную подсечку.
В воздухе сверкнула серебристой чешуей рыбина, которая затем сорвалась с крючка. С выпученными от возмущения глазами и открытым в немом крике ртом, она упала к ногам девушки.
«Почему рыбы не разговаривают?! А зачем? Чтобы ругаться? Она меня и так, молча, обложила», - Натали схватила рыбку и запустила её далеко в озеро.
- Пойду искупаюсь, - сказала она, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Я с тобой, - откликнулась Татьяна.
Вернувшись в палатки, девушки переоделись в купальники, а затем спустились к озеру.

Дно было песчаное и его было приятно касаться босыми ногами.
Жёлтые кувшинки приветливо качались на наполненной голубизной глади воды. Крупные стрекозы крейсировали в поисках мошкары, хватая добычу на лету.
Умиротворяющая красота беззаботного летнего утра и тихое отчаяние самой Натали от безвыходности ситуации.
Почему она вышла замуж, не испытывая к своему избраннику никаких чувств? Был страх одиночества. Но в браке не стала менее одинокой. Ведь противоположностью одиночеству является не совместная жизнь, а душевная близость. А такая душевная близость у Натали была только с Татьяной. Ничего предосудительного, только дружба.
Ей просто хотелось всегда быть рядом с Татьяной, и чтобы она была только её подругой и ничьей больше. Наслаждаться зелёным цветом души Кошки - цветом вечной молодости, задора и жизнелюбия.
Они долго плавали, как две молчаливые русалки. Каждая думала о своём. К удивлению Натали, она не могла заглянуть в мысли подруги, словно та, закрылась от неё, от всех.
Впрочем, хорошее настроение быстро вернулось к Кошке.

- Какая ты красивая Натали! У тебя лицо Мадонны, - с присущим ей прямодушием и подкупающей искренностью воскликнула Таня, любуясь подругой. Догадывалась ли она, что творится в душе у той?
Натали снаружи контролировала свои чувства, зато внутри неё царило полное смятение.
Признание чуть не сорвалось с губ, но вновь промолчала и только ласково поправила непослушные кудри Кошки.

Искупавшись, девушки вышли на берег и, накинув на себя полотенца, направились к  палаткам.
На часах было уже десять, когда вернулись их мужья. Клёв совсем прекратился, но того, что они наловили, было предостаточно. Рыбалка удалась.

В октябре у Татьяны был День Рождения. Натали долго размышляла, что подарить ей?
Проходя мимо витрины универмага, увидела большого игрушечного мишку. Кремового цвета с забавной мордочкой он был таким симпатягой, что Натали остановилась.
Она улыбнулась, представив, как подарит его Кошке:
- А почему бы нет?!

Кошка так обрадовалась подарку. С такой нежностью прижала мишку к груди, что Натали показалось, что это её она прижимает к себе. Потом Таня обняла подругу, расцеловала и, схватив за руку, потащила за собой на кухню.
- Смотри, что мне Натали подарила! – закричала она, показывая медведя Фёдору, который разбирал сумки, принесённые из магазина.
Тот улыбнулся её радостному задору и поприветствовал гостью:
- Привет Натали! Ты сегодня особенно замечательно выглядишь. Если бы не Танюха, то отбил бы тебя у Егора. Извини. У нас ещё ничего не готово.
- Дядя Федя съел медведя, - подразнила его Татьяна и показала мужу язык.
- Пришла пораньше, чтобы помочь с готовкой, - пояснила Натали. От их семейной идиллии, у неё невольно сжалось сердце. Они друг друга любят, а у неё с Егором - односторонняя любовь, хотя она его ценит и уважает.
Отогнав от себя недобрые мысли, Натали вымыла руки и надела фартук, а потом приступила к готовке. Таня активно помогала ей, как тогда, когда они жили вместе. Словно ничего не изменилось за эти годы, только кухня побольше, и они сами стали чуточку взрослее.

Работа спорилась в руках Натали. Готовить она умела, что давало лишний повод Егору гордиться женой.
Зная безалаберность Кошки в этом плане, пришла ей на помощь.
« Я бы всю жизнь для тебя готовила, лишь бы ты не питалась полуфабрикатами и берегла свой желудок», - подумала Натали, укладывая подрумяненную тушку утки на поданное Татьяной старинное фарфоровое блюдо.

Когда всё было готово, девушки удалились в комнату, чтобы навести марафет. Натали распустила волосы, и они красиво легли ей на плечи. Глаза светились мягким светом, сердце трепетало, а на губах расцветала счастливая улыбка. Ведь рядом была она, Кошка!
Татьяна тоже стянула резинку с волос и подкрасила глаза. Она сняла  джинсы и футболку, надела платье. И сразу превратилась в красавицу, по крайней мере, в глазах мужа и Натали.
Потом пришёл Егор с большим букетом роз для именинницы и новым айфоном, который они после консультации с Фёдором, купили Татьяне.

Натали поглядывала на Егора и на мужа, сравнивая их. Оба не красавцы, но приятные и симпатичные молодые люди. Работали менеджерами в их компании и были на хорошем счету. Не курят, не пьют, ну только лишь по праздникам. И характеры хорошие. Фёдор более темпераментный, взрывной. Егор спокойнее. Но при всех достоинствах, они, как и все остальные были для Натали безликими.
Ярким пятном в этой жизни для неё существовала лишь Кошка. Только рядом с ней ей было комфортно, меланхолия отступала и она испытывала удовольствие от жизни, словно Кошка её батарейка,  проводник жизненной энергии. Позитива у Кошки столько, что она его щедро раздаривала окружающим  людям.

После здравниц в честь новорожденной, беседа плавно перетекла в разговор о работе.
Утверждают, что женщины сплетничают.
Поверьте, мужчины за глаза тоже не брезгуют обсуждать  знакомых, особо не стесняясь в выражениях.
Мужья, охмелев, трепались языками о сотрудницах фирмы. Почему только об особях женского пола? Да потому, что мужчин в этом бабьем царстве было раз – два и обчёлся. Егор, да Фёдор. Даже директором у них была женщина - Светлана Ивановна.
И почему-то подвыпивших мужей потянуло на лошадиную тему.
- Настя Маркова – типичная цирковая лошадка, - брякнул Фёдор, и Егор, соглашаясь с приятелем, кивнул головой.
Настя – рыжеволосая, совсем ещё молоденькая девушка с игривыми карими глазами и шаловливой улыбкой на губах работала вместе с ними в отделе.
- А я по-вашему кто? – вдруг спросила Татьяна, прищурившись.
- Чистокровная верховая порода. Скаковая. Но не на гладкой скачке (без препятствий), а стиплер. Натали же словно создана для конкура.
- А вы тогда кто?
- А мы – жеребцы, которые покрывают своих кобылок, - засмеялись их мужья.

Натали хотела возмутиться, но Егор вдруг упомянул имя той, которую она недолюбливала.
- Кобыла! – дружно охарактеризовали мужья новую сотрудницу, устроившуюся к ним полтора месяца назад.
Ей было чуть за тридцать, не замужем.
На её красивом загорелом лице двумя холодными озёрами выделялись иссиня-серые глаза. Светло-русые волосы падали на плечи, подобранная со вкусом одежда выгодно подчёркивала весьма  безупречную фигуру, хотя и крепко сбитую.
Несмотря на  вид Снежной Королевы от неё прямо исходил сексуальный магнетизм. Поэтому все мужчины при виде новенькой, чуть шеи себе не сворачивали.
Татьяна с Натали даже немного забеспокоились, опасаясь за  мужей. Любовь любовью, а такая красотка - любого свернёт с пути истинного. Девушки волновались напрасно. Саня внимания не обращала на мужчин, будь те женатые, или холостые.
Её багрово-красная аура в клубнях серого дыма обжигала Натали. Такие люди сексуально очень активны.

С приходом Сани у Натали начались проблемы, словно та вдруг стала её злым гением.
Почти месяц новенькая приглядывалась, привыкая к новому месту. Держалась скромно, ничем не привлекала к себе, кроме как весьма неординарной внешностью и какой-то грубоватостью манер, смягчая её приветливой улыбкой и любезным выражением лица.

Девушки спорили между собой – свои от природы у неё такие длинные и загнутые ресницы, или наращенные?
Потом Саня втянулась в рабочий процесс и проявила себя весьма компетентным, с недюжинными деловыми качествами сотрудником. Её профессионализм стали противопоставлять самой Натали, отодвигая её в тень. Новенькой поручали дела, выполнять которые являлись прямой обязанностью Натали. И ей было это неприятно. Хуже всего, что Саня обратила свой взор на Кошку. Куда делась вся её холодность и скрытое высокомерие? Она явно желала подружиться с ней и пользовалась любым поводом для сближения с Татьяной, дружелюбный нрав которой, способствовал этому.
Натали вновь испытала ревность, как когда-то с Женей.
Но здесь и сейчас всё было гораздо серьёзней.
Напористая и нахрапистая новенькая в открытую оттирала Натали в сторону, убирая подругу Кошки со своей дороги. И хотя Таня не привечала Саню, та становилась всё настойчивей и с обольстительной улыбкой обхаживала Кошку. Убедившись, что Татьяна пользуется авторитетом, постоянно  крутилась рядом с ней, игнорируя Натали.
Натали видела, что за любезной маской Сани скрывает недобрые намерения, и та в тайне завидует Кошке.
Однако не решалась сказать об этом Татьяне.
Поэтому сейчас ужасно расстроилась, когда упомянули имя Сани, имя той, которая хотела отобрать у неё Кошку.

Мужчины не поняли, почему вдруг Натали побледнела. И отчего на неё с виноватым видом смотрит Татьяна.
- Извините, мне надо выйти, - вставая, произнесла Натали и поспешно ушла в ванную, чтобы скрыть волнение.
- Что это с ней, может быть беременна? – спросил Фёдор у Егора, но тот неопределённо мотнул головой. Он и сам не понимал, что в последнее время твориться с Натали, которая так неохотно вступает с ним в близость.

- Я пойду к ней, - прерывая разговор, заявила Татьяна и решительно направилась в ванную вслед за Натали.
Закрыв за собой дверь, она обняла плачущую девушку.
- Не расстраивайся так из-за неё. Я же вижу, какой цели Сани добивается. Обыкновенная карьеристка.
Только ты моя самая лучшая подруга. Ты, как никто, действуешь на меня успокаивающе, гасишь мои вспышки раздражения и злости. Мы с тобой такие разные, но такие нужные друг другу. И никакие Сани не помешают нашей дружбе.

Натали улыбнулась ей в ответ.

На следующий день девушки так холодно встретили, подошедшую с приветствиями Саню, что та поняла и приняла своё поражение. Вскоре она написала рапорт о  переводе ее в другой отдел.

Татьяна с Федором и Натали с Егором – продолжают дружить вчетвером. Асексуальность Натали и болезненные ощущения Татьяны при сексе, не делают их менее радостными и довольными жизнью.

Все течет, все меняется. Недавно Натали ушла от мужа. И только дружба ее с Татьяной осталась неизменной.