Ожидание большой любви. Глава 3

Игорь Коренев 2
Ингрид Бенгтсон приехала в Стокгольм полуденным поездом. Прошлой ночью она плохо спала и поэтому настроение было скверное. Друг её жениха устроил вечеринку. Пир стоял горой- много танцевали и пили. Ингрид, как всегда, была в центре внимания. По дороге домой, к родителям жениха, у которых она жила всё время, пока была в Стокгольме, Туре, который  временами был очень ревнив, сильно упрекал Ингрид. Ему, безусловно нравилось, что красавица — невеста всегда была в центре всеобщего внимания и восхищения.  Но сейчас Туре упрекал её в том, что на вечеринке Ингрид, на глазах у всех, слишком откровенно флиртовала с датчанином Алексом Хольдером. Между влюблёнными разразился ужасный скандал, и Ингрид собралась домой на несколько дней раньше, чем хотела. Туре отвёз её на вокзал. Прощание было холодным. Как бы хорошо они ни понимали друг друга, порй Ингрид слегка сомневалась в том, что Туре был именно тем мужчиной, с которым она хотела связать свою судьбу.Хотя Ингрид сама была человеком довльно легкомысленным, но порой и она чувствовала, что за холёным, гладким лицом ее жениха скрывалась абсолютная пустота. Однако, вскоре Ингрид напрочь забыла обо всех сомнениях.
« Туре — замечательный компаньон, - подумала она, - а это значит, что он сможет обеспепчить мне раскошную жизнь в Стокгольме. Я буду жить в большом доме и мне никогда не будет скучно».
Собираясь домой, Ингрид послала отцу телеграму и очень надеялась на то, что он полвучит её во время и пришлёт на станцию лошадей.Нянюшка Бритта, которая поехала в Стокгольм вместе с ней, отправилась домой ещё раньше, поскольку без неё в имении обойтись было сложно.Сейчас Ингрид стояла на опустевшей станционной платформе и нетерпеливои чертыхалась про себя. Лошадей никто не прислал.
«Уж лучше бы я остаоась в Стокгольме, - негодовала она, - а во всём виноват Туре со своей ревностью»! Дозвониться до Стендаля по служебному телефону она тоже не смогла- на линии уже несколько часов подряд устроняли повреждение.
 -«Только этого мне и не хватало»! - всплеснула руками девушка. Вся станция состояла лишь из одного небольшого здания и была расположена посреди леса. Дежурный по станции вежливо предложил ей зайти к нему , ыпить чашечку кофе с его супругой и дождаться, когда пришлют  лошадей. Холодно поблагодари Ингрид отказалась: если связь не восстановится, то неизвестно, сколько придётся ждать., поитому что все телеграмы обычно передавались по телефону. С Искажённым от злости лицом, Ингрид пошла пешком, преодолевая сугробы. До Стендаля было ещё больше часа пути, и надо было что -то делать.Через некоторое время олна вышла на развилку. В тишине вдруг раздался звук колокольчика приближающихся саней. Ингрид остановилась и стала всматриваться в даль. Она увидела лёгкие прогулочные сани, в которые была впряжена пара благородных ворных рысаков. Человека, сидящего в санях, она не знала.
«У кого ещё, кроме отца в нашей округе могут быть такие хорошие лошади»? - удивилась про себя Ингрид.
Она не успела ответить на этот вопрос потому что сани уже остановилась неподалёку от неё.
« Девушка, Вам — в Стендаль»? - вежливо спрсил незнакомец и пристально взглянул на неё.- Я тоже еду туда и могу подвезти Вас».
Иргрид минуту помедлила: мужчина даже не посчитал нужным представиться.
« Ну и что с того? - вдруг подумалось ей, - не топать же мне пешком до Стендаля»? К тому же, в ней вдрг прснулось любопытство — Ингрид захотелось узнать, кто-же был этот незнакомец. Поэтому она решительно села в сани.Так вышло, что Ингрид Бенгтсон добралась домой на санях, которые мчались из Бъёрга в Стендаль. Человеком, который сидел в санях был Свен Линдгрееен. Он, как раз, сегодня отправился в Стендаль. Всё это время Свен часто думал о Карин. С первого взгляда она  понравилась ему так, что он ни в силах был забыть её искрящиеся глаза.. Кроткая и простая по натуре, Карин заметно отличалась от многих своих сверстниц.
«Какой же трогательно юной она ещё была, - думал Свен Линдгрееен, - но при всей этой хрупкости,  она производила впечатление очень жественной и зрелой девушки..
Свен Линдгрееен был не из тех мужчин, которых ослепляла внешняя красота, если более за ней ничего не скрывалось.- он просто ненавидел всё пустое и поверхностное. И вот сейчас он ехал в Стендаль, а рядом с ним сидела эта чужая чопорная дама.Свен лишь мимоходом взглянул на неё. Он просто подвозил ёё, как подвёз бы любого другого, кого встретил бы на этой крохотной станции, затеряной в лесной глуши. Её красивые, холодные глаза ни о чём не говорили ему. Ингрид же, напротив, решила, что Свен вёл себя так, потому что проявлял к ней интерес. По мнению Ингрид, ни один мужчина не был способен устоять перед её очарованием.
«Но почему этот незнакомец всё время молчал, - удивлялась она, - он лишь обменялся с ней дежурными вежливыми фразами и опять умолк».
-Вы, кажется новый владелец имения Бъёрг? - спросила она через некоторое время слегка дрожжащим голосом.
-Так оно и есть, это я, - коротко ответил оню- кстати, меня зовут Свен Линдгрееен.
-Так мы — соседи, - с гордостью объявила она, я Ингрид Бенгтсон, дочь майора Бенгтсона. Странно, что мы до сих пор незнакомы.
Свен мельком взглянул на неё.
-Несколько дней назад Ваш отец был у меня вместе с Вашей сестрой Карин. У нас был разговор. Собственно говоря, я и сегодня еду к вам в имение как раз по этому поводу..
На какое — то время они замолчали. Ингрид очень сердило, что Свен отвечал так сухо.
«Интересно, думала  она, о чём он мог говорить с отцом?
Ингрид очень хотелось это знать, но она была слишком горда, для того, чтобы спросить.
«Этот Свен Линдгрееен- очень даже ничего, - отметила про себя Ингрид, хотя, кажется, слишком много воображает из себя: даже после того, как узнал, что я дочь майора Бенгтсона, он не стал вежливее и оставался по — прежнему молчалив.
Ингрид, которая привыкла, чтобы за ней ухаживали, так и подмывало сию же секунду завоевать его.
«Уж я растоплю этот айсберг,- ликовала она дайте только время!
Так они добрались до Стендаля. В зале Свеа Линдгрееена приветливо встретил майор Бенгтсон.
«Вы уже знакомы  с моей старшей дочерью Ингрид? С Вашей стороны было очень любезно, что Вы подвезли её. Наш телефон долгое время не работал, поэтому. Потом майор обратился к дочери: « Ингрид, иди в свою комнату отдохни с дороги и скажи Карин, чтобы спустилась к нам. Нужно кое -что обсудить, а позже мы все вместе попьём кофе.Вас это устроит, господин Линдгрееен? Свен с радостью принял приглашение, и вскоре мужчины уже полностью были поглощены разговором.
Ингрид, негодуя про себя, поднялась в свою комнату. « Как сже холоден и высокомерен был этот Свен Линдгрееен по отношению ко мне,- а кто он такой, собственно говоря? Всего лишь садовник! У Ингриид были свои масштабы, которые прекрасно подходили к её повехностной натуре.Встреча двух сестёр была не очень -то тёплой. Казалось, что и Карин не очень рада тому, что сестра вернулась на несколько дней раньше, чем хотела. Ингрид не приминула сделать несколько колких замечаний., поэтому Карин, не обращая на неё внимания, тут же спустилась в зал. Ингрид кипела от ярости: « Уж я докажу сестрице, кто из нас сильнее. Час спустя, все пили кофе за уютным столиком в зале, который накрыла Бритта. Ингрид переоделась. Сейчас на ней было раскошное платье, которое больше подошло бы для вечернего чаепития в зале какой — нибудь гостиницы. Карин вмдела, сколько усилий потратила сестра, выбирая подходящий макияж. От этого Карин стало немного грустно.Вообще -то, она давно привыкла к тому, что её сестра постоянно находилась в центре внимания. Сама Карин никогда не придавала особого значения тому, чтобы быть окружённой толпой поклонников. Однако, сейчас ей было бы больно, если бы Свен стал обращать больше внимания на сестру. Это сразу бы испортило впечатление о нём, которое сложилось у Карин ещё при первой встрече. Лицо Свена Линдгрееена было непроницаемым- по нему нельзя было узнать, восхищается он Ингрид или нет.
«Как же они отличаются друг от друга, - думал Свен Линдгрееен, - Ингрид, с её холодной красотой, в которой не было ни тени души,  и Карин, с её внутренней красотой, милая и привлекателтная, с прелестнрым личиком. От Свена не укрылось, что между сёстрами существовало некое напряжение.  Хотя Ингрид не подавала виду, скорее напротив, делала вид, что заботится о Карин, Свен на это не поддался. Он случайно поймал взгляд, который Ингрид бросила своей сестре. Взгляд этот был каким угодно, только не добрым, и совсем не вязался с тем, что сестра гооворила о Карин.
«Бедная Карин, - подумал Свен Линдгреен, - мне тебя жаль».
Ещё до кофе, майор Бенгтсон, Свен и Карин бродили по заснеженному парку.. Свен смотрел на всё с большим интересом и внимательно слушал майора Бенгтсона, который объяснял ему, как он хочет изменить парк. Здесь, на улице, Свен говорил мало. И только, когда речь зашла о парке, он сказал: « Здесь можно придумать нечто очень оригинальное. Я бы хотел, чтобы в имении Бъёрг была такая же природа»! При этих словах, его взгляд встретился со взглядом Карин. У неё было такое чувство, будто Свен заглянул в самые далёкие глубины её души. Взгляд Свена смутил девушку: ещё ни один мужчина не мотрел на неё так. И вообще, в жизни Карин пока ещё не встречала никого, кто мог бы сравниться со Свеном Лингрином. Об этом взгляде она вспомнила сейчас, за кофе,  когда майор Бенегтсон заговорил о ручье в парке. Ингрид с интересом ловила каждое слово отца.
-О чём идёт речь,, собственно говоря? Или мне не положено это знать?
Но почему же, Ингрид? - возразил майор.- Только с каких пор ты интересуешься делами, связными с обустройством  парка?  В его голосе слышался упрёк, когда он говорил: « Кстати, ты уже думала над тем, кто будет этим заниматься? Ведь, наш садовник болен, и я не знаю никого, кто мог бы ухаживать за таким большим парком и содержать его.Карин хорошо разбирается в садоводстве, цветоводстве и во всём, что с этим связано. Однако, ей придётся подучиться, потому что у неё мало опыта в этой области.
Это верно, - ощущая своё превосходство, ответила Ингрид, - у Карин совсем иные интересы, нежели у меня. Пусть она и занимается парком. У меня — совсем другая задача.
При этих её словах, майор Бенгтсон и Карин переглянулись. Пожалуй, сейчас оба думали об одном и том же: в последнее время задача Ингрид состояла, главным образом в том, чтобы блистать в обществе, играть в теннис, танцевать и путешествовать. Порой майор испытывал некоторое чувство вины по отношению к Ингрид. Он слишком мало заботился о старшей дочери. Нянюшка Бритта, при всём её трудолюбии, была ни тем человеком, который бы мог заменить ей мать. В детстве Ингрид сильно баловали, и она уже тогда поняла, что нужно делать для того, чтобы все твои желания, порой даже очень глупые, тут же исполнялись.. Ингрид нужен был человек, который, при всей своей любви, мог бы строго её воспитывать. Теперь Ингрид была взрослой и воспитывать её было поздно.
«Ингрид воспитает сама жизнь, - думал майор Бенгтсон, - ведь, в жизни ничего так просто не даётся».
За столом наступила пугающая тишина. Молчание прервала Ингрид. Она сказала, что устала после поездки и попросила разрешения уйти в свою комнату, чтобы немного отдохнуть. Одарив Свена Линдгреена многообещающей улыбкой, ога попрощалась и вышла. Карин решила, что настал момент сказать отцу о своём желании.
«Мне очень жаль, что у меня так мало опыта в работе в садоводсте, робко начала она, а затем продолжила, уже смелее: « Господин Линдгрееен, когда мы с папой несколько дней назад были в Вашем имении, и Вы показали нам Ваш питомник, я подумала, что было бы хорошо приехать к Вам на практику. Я смогла бы многому научиться».
«Фройляйн Бенгсон, это очень легко устроить. Считайте,что сейчас я делаю Вам и Вашему отцу официальное предложение приехать на практику ко мне в имение» - ответил на это Свен Линдгрееен. Даже если до этого майору не приходила в голову мысль о том, что одна из его дочерей будет прходить практку в садовом питомнике — более того, эта мысль даже пугала его- то теперь она не казалась ему такой уж нереальной.
«А почему бы и нет»? - думал майор Бенгтсон, - ведь, я собственными глазами видел всё хозяйство  в имении Бъёрг. - Да иам Свен мне очень симпатичен, он вызывает тем больше доверия, чем больше с ним общаешься. И каждое его слово звучит очень убедительно.Кроме того, заментно, что Свен — отличный специалист в своём деле., а ещё -человек, которому можно доверять».
-Дайте мне время подумать — попросил майор Бенгтсон. Позже я сам приеду к Вам, чтобы сказать о своём решении.
-Если Карин хочет приехать к нам на практику, это нужно сделать
, как можно скорее, - ответил на это Свен Линдгрееен, как раз, сейчас, когда близится весна, у нас можно хорошо поработать и многому научиться. Как Вы смотрите на то, чтобы она приехала на практиуку в начале апреля?
Карин с востогом приняла это предложение.
«Папочка, ты, ведь, разрешишь мне поехать на практику? - щебетала она, -ты даже не представляешь, как я рада! Я очень хочу учиться. Ты увидишь, каким красивым снова станет наш парк. И теплица будет снова работать, и у нас будет много цветущих цветов, совсем как при при маме!
Так вышло, что мацор Бенгсон вскоре снова отправился в имение Бъёрг, где они условились, что Карин приедет на практику в начале апреля. Девушка была очень счастлива и не могла дождаться лня отъезда.