Лем. 1

Трагон
                1.

- Ох, ну и денёк выдался! – Марина шваркнула поднос на стойку. – Вот первым делом, как только смену  отбегаю, - ка-ак сяду на диван, ка-ак отдохну! И фигушки меня оттуда сковырнут!

- Ой, кто бы говорил! – поморщился Влад, нежно баюкая шейкер. – Как только на горизонте появится этот твой продырявленный-заклёпанный байкер, и сковыривать не придётся! Вмиг же из раздавленной гусеницы преобразишься в феерическую бабочку! Юбочка - с носовой платочек моей бабушки, а каблучищи – размером с клюшку моего деда, которой он груши с высоких веток сбивал! И откуда они у тебя только появляются? Из пяток выдвигаются, что ли?

- Не ревнуй, Владичек! Тебе ревность портит имидж барного манекена! Хорош коктейль трясти, вон мои клиенты уже заждались! – Марина подождала, пока Влад оформит заказ надлежащим образом, профессиональным движением смахнула стаканы на поднос, изобразила очаровательную улыбку, адресованную клиентам, и легко поплыла по залу, бросив через плечо:

- У него не заклёпки, у него пирсинг!

Бармен (по совместительству – администратор), действительно похожий на безупречный манекен, только хмыкнул и покачал головой.

- Бабочка! – повторил он.

- Как у неё так получается? – восхищённо спросила молчавшая до того Александра.

- Учись, детка! – назидательно произнёс Влад, занимаясь уже её заказом. – Знаешь, чего тебе не хватает? Уверенности в себе! Вот посмотри на себя и посмотри на неё! Замечаешь разницу?  Нет? Так я тебе объясню. Объективно:  Маринка – мартышка. Обычная обезьянка, связующее недостающее звено между какими-то нашими первобытными предками и нами, человеками вразумлёнными.  Особенно если макияж смыть. Ни рожицы, ни кожицы.  Ножки тонковаты и кривоваты, фигурка… Гм… На любителя… экзотики… Волосы… Бог мой, чем она их травит? Я за неделю её минимум в трёх цветовых гаммах успеваю увидеть! Ей повезло, что они у неё такие живучие, как злостные сорняки на грядках! А вот взгляни, как она себя преподносит! Все эти её недостатки вообще никто не замечает!

- Ты же заметил! – возразила Александра.

- Я неправильно выразился. Не то чтобы никто не замечает – никто на них ни малейшего внимания не обращает! Наружу так и прёт её яркая индивидуальность, которая затмевает абсолютно все несовершенные детали внешности. И это чувствуется на расстоянии, детка! На вот, неси своим клиентам…

Александра быстро отнесла заказ и вернулась к бармену. А он продолжал, рассыпая солёные орешки по картонным стаканчикам:

- Наверно, и у неё в период становления личности возникали какие-то страдания по поводу внешности, но не повергли в уныние. Она довольно легко плюнула на них и просто решила не заморачиваться такими мелочами. Что можно подкорректировать одеждой и обувью – она корректирует. Что можно подрисовать и подкрасить – подрихтует. Детка моя, да весь мир вокруг вообще не такой, каким ты его видишь! Ненужное спрятано, недостающее подрисовано, подложено, подделано! Не родилась красивой – установи новые стандарты и критерии красоты! Маринка – как дешёвая пластмассовая зажигалка. Предмет нужный, доступный и при этом яркий и привлекательный. И когда срочно нужна зажигалка, вряд ли кто-то задумается над приобретением дорогой подарочной зажигалки из драгметаллов. Коллекционеров-то маловато. А обычных потребителей на каждом шагу хватает. Поняла, в чём тут фишка?

- Примерно… - вздохнула Александра. – А я тогда кто? Что во мне не так?

Влад критически окинул её взглядом.

- Внешне в тебе всё так. Более того, я тебе скажу честно: хороша ты, детка! Только знаешь, как? Как старинный Дед Мороз из папье-маше, которого под ёлку новогоднюю ставят. Ну ладно, как Снегурочка – но из того же папье-маше. Игрушка красивая, привлекательная. Только играть такой никому и в голову не придёт. Она, понимаешь, не для игры, не для жизни. Так, посмотреть издалека, но руками не трогать! Или вот, например, как промокший коробок спичек, в отличие от зажигалки, когда зажигалка не работает, её пытаются починить, разобраться, в чём дело, заправить… А кому придёт в голову разбираться с промокшими спичками? Ты уж извини за прямоту. Сама спросила.

- Ну спасибо! – Александра расстроилась.

- Ладно, ладно, всё личное – потом! Иди работай! Вон как раз клиенты к твоему столику направляются! И улыбайся, детка, улыбайся! Тебе за это платят!

И Александра, изобразив радушную улыбку, пошла работать.

Чуть позже, когда у неё опять выдалась минутка постоять возле бармена, Влад снова ловко поддел Александру:

- Да что ж тебе учение никак впрок не пойдёт? Ты ж девка неглупая, пошути с клиентами, подмигни как-то, ласковое слово им скажи!

- Зачем? – устало спросила Александра.

- И им настроение поднимешь, и себе чаевых больше отхватишь, знакомства полезные завяжешь. А там, глядишь, и замуж кто-нибудь возьмёт!

- Я не вещь, чтоб меня кто-то куда-то брал! – огрызнулась Александра. – А если тебе так мешает моё независимое положение, то сам на мне женись!

-Ой!.. Независимое! – поморщился Влад. – Ни за что не поверю, что наш ресторанчик – предел твоих мечтаний! Согласен – место неплохое, работников не обижают, но… Это всё, чего ты хотела добиться в жизни? Работа официантки? Ну, побегаешь тут пару месяцев, год… Потом втянешься, привыкнешь. Потом постареешь для официантки. Мы как-никак место приличное, старые рабочие клячи нам здесь не нужны! Это мне всё равно, сколько лет, главное – товарный вид! А товарный вид у мужиков оценивается не по тем критериям, как у вас. Пока не сыплется песок слишком явно, я вполне способен красиво выглядеть при смешивании коктейлей. А ты так выглядеть не сможешь. Официантка должна быть лёгкой, шустрой и игривой. Чтоб клиенту захотелось ещё раз на неё взглянуть, чтоб она ему ещё что-нибудь легко, шустро и игриво предложила и принесла. А так выглядеть ты сможешь максимум лет до двадцати пяти. В лучшем случае – до двадцати семи. Потом во взгляде появляется задумчивость. Потом – опыт оценивания людей. Потом – равнодушие к мелькающим бесчисленным посетителям. А равнодушие чувствуется на подсознательном уровне и ооочень задевает, уж поверь мне!

- Всегда можно притвориться, что клиент мне небезразличен! - возразила Александра.

- Притворяться можно, если ты  - прирождённая актриса! Чтоб тебе поверили! А ты не актриса, притворяться не умеешь и даже учиться не хочешь.

- А Маринка?

- А Маринка – как раз актриса! Она скоро чего-то в жизни добьётся.  Знаешь, почему? Потому что, чтоб чего-то добиться с нуля, нужно быть или умной, или безбашенной, или целеустремлённой, или обладать практичной красивой внешностью. Я тебе уже объяснял про культовые игрушки из папье-маше. Твоя красивая внешность непрактична. У Маринки таковой вообще не имеется. Умом особым она тоже не блещет. Кроме того, она крайне злопамятна и мстительна - но это, скорей, издержки особой приспособленности к жизни. Палец в рот не клади: откусит по пяточные кости. Самозащита такая. Зато она – крайне целеустремлённая решительная авантюристка. Вот ты бы ни за что не села на байк к первому попавшемуся перфорированному мотоциклисту по первому его зову, правда? А она ни минутки не раздумывала! Даже со смены отпросилась! Хлопнулась на сидушку позади этого байкера, в подмышки ему вцепилась – и укатила! Вот теперь порхает что твоя райская птица! Уж не знаю, как у них там сложится и сложится ли вообще, но она – живёт! А ты влачишь ежедневное существование.

- Но это опасно!.. – возразила Александра. – Вот так вот – действительно, с первым встречным…

- Согласен, - легко сдался Влад. – Но опасно всё в жизни, если разобраться! Так что усваивай науку, детка, усваивай!

- Слушай, и почему это ты так обо мне печёшься? – спросила Александра.

- Ах! – Влад томно закатил глаза. – На свете развелось так много сволочей, что как-то хочется выделиться из общей массы! Я настолько добр в глубине души, что доброту мою нужно хоть иногда проявлять наяву, а то ведь никто так и не догадается!.. Клиенты за пятым столиком счёт просят. Шевелись, детка! И улыбайся, улыбайся!

Александра пыталась следовать советам, но где уж ей тягаться с Маринкой! А тут и Маринка подоспела:

- Чего это наш очаровашка Влад весь вечер тебе лекции читает?

- Замуж собирается выдать.  Мол, не век же мне здесь прозябать!

- О-о, идея хорошая!

- Почему?

- Сама мозгами пораскинь! Какой у тебя жизненный план на ближайшие годы? Поступить в этот свой институт – или университет, или куда ты там намылилась? Лучшие годы оттрубить там, среди таких же унылых фанаток-зубрилок, как сама, с редкими вкраплениями мальчиков-зануд или болванов-физкультурников? Потом выйти с дипломом училки-зануды, вклиниться в агрессивную среду занудного педагогического коллектива какой-нибудь занюханной школы и там покрываться плесенью до пенсии? Это же бесперспективно! Потому что в элитную школу или гимназию тебе всё равно не попасть.

- Почему? – снова повторила Александра.

- По кочану! Потому что с первой попытки ты не прошла по конкурсу туда, куда хотела! Значит, ты несовершенна! Значит – не лучшая! А если человек не лучший, чтоб улучшиться, ему нужна  хорошая поддержка – влиятельные богатые родители или могущественный покровитель. Тоже богатый, естественно. Если у тебя будет такой надёжный тыл, можешь себе работать училкой сколько влезет – для души! Потому что для жизни – это тупиковый путь. Поскольку с родителями тебе не повезло, и с этим уже ничего не поделать, остаётся отловить покровителя.

- Как ты?

- Ну-у, я кое-кого себе подцепила, - согласилась Марина. – Вариант, конечно, не ахти, но я хотя бы пытаюсь! Действую!

Зря всё-таки Влад считает Маринку глупенькой мартышкой. Маринка далеко не глупа! Она где-то даже мудра – особой жизненной мудростью, которая или дана от рождения, или не появляется с возрастом, а если и появляется, то только в глубокой старости, когда уже всё поздно и ничего не надо.

- Может, мне за Влада выйти? – задумчиво произнесла Александра. – А что? Красавец-мужчина, прямо картинка! С ним не скучно, человек уважаемый, всегда востребован…

- За Влада? – Марина что-то прикинула в уме. – Не. За Влада не получится!

- Почему? – уже в который раз за вечер задала это т вопрос Александра. – Он что – гей?

- Кто? – удивилась Марина. – Влад? Гей? Ты что же, думаешь, что если мужик выглядит, как манекен с витрины дорогого бутика мужской одежды, то он обязательно нетрадиционной ориентации? Ха-ха! Хорошо, что он тебя не слышал, а то бы обиделся!

- Тогда назови мне объективную причину, по которой он на мне не женится! – потребовала Александра.

- Объективную? – прищурилась Марина. – Любимая жена и двое маленьких детей – это объективная?

- Что, правда? – изумилась Александра.

- Ага! А по нему и не скажешь, - Маринка подмигнула подружке и направилась на кухню за заказом.

Может, Маринка права? Жизнь-то мимо проходит, и в ней ничего не меняется. И правда, можно ведь целый год пробегать здесь с подносом, прислуживая тем, у кого уже всё устроено, и краем глаза наблюдать за чужой устроенной жизнью. А потом, через год, снова пытаться войти в число счастливчиков, грызущих гранит науки… А там… В конце концов, у Марины же получается ощущать полноту жизни всеми доступными ей способами, причём ни один из них она не считает зазорным! И, похоже, никто вокруг тоже не считает. Тут ещё этот Влад-подстрекатель… Интересно, какая у него жена? И за что он выбрал её в спутницы жизни? И у них даже двое детей есть! Вот бы спросить… Но, наверно, это будет некорректно, ведь сам он никогда на эту тему не распространялся. Может, пора уже решиться выделить в своей жизни место для личной жизни? Или так выразиться неправильно? В конце концов, поблизости – никаких знакомых, которые могли бы её осудить или настучать родителям. Итак, решено, Александра? Она едва заметно кивнула своему отражению в зеркальной стене за спиной бармена. Решено! Осталось только выбрать достойный «объект охоты», выражаясь словами бывалой Маринки.

Александра окинула взглядом прокуренный зал. Да уж… Выбрать в данный момент не удастся при всём желании. Никого более-менее подходящего, как назло!

Комбинированные группы из клиентов обоего пола исключаются сразу, равно как и пары, зелёная молодёжь и мрачные нетрезвые взрослые мужики… Надо же, какая я переборчивая! – попеняла себе Александра. Прямо принцесса на горошине! Нет, не так! Маринка всегда говорит, что нужно себя хвалить в любой ситуации. Я не переборчивая принцесса на горошине. Я осмотрительная. Я себя не на помойке нашла, я себе дорога как память! А что, очень удобно мыслить Маринкиными девизами и лозунгами. Они правильные.
 
Итак, если рассматривать сегодняшний рабочий вечер с новой точки зрения, он не удался. В кои-то веки собралась отважиться на судьбоносный поступок – и на тебе! Некуда талант применить! Завтра всё переменится, решимость пропадёт, и потечёт-покатится однообразное существование и перешагивание из дня в день. Наверно, это как в пропасть прыгнуть – или прыгаешь, или упускаешь момент и отходишь от края.
Александра вздохнула и направилась вытирать освободившиеся столики. Рабочая смена близится к завершению, народ более-менее рассосался. Вечер пятницы всегда особенно напряжённым выдаётся: люди хотят расслабиться после трудовой недели, что не даёт расслабиться таким, как она, Александра.

Уж как-то так сложилось, что по пятницам Александре непременно удавалось что-нибудь раскокать. В прошлый раз – в дневную смену – это была салатная тарелка. В позапрошлую – вечером – бокал для шампанского. Сегодня, как дань традиции, Александра зазевалась, прикидывая в уме, сколько ходок за грязной посудой ещё придётся совершить, и с накренившегося подноса поехали тарелки, вилки, ножи и две бутылки из-под вина. Тарелки удалось спасти, а ножи и вилки с мелодичным звоном посыпались на узорные плиты пола. Бутылки рухнули не со звоном, а с грохотом. Естественно – обе вдребезги. Осколки брызнули во все стороны. Кроме того, в одной бутылке ещё оставалось вино, которое окатило ноги перепуганной Александре, но это ещё полбеды! Оно залило туфли и кожаные брюки припозднившегося посетителя, которого чёрт дёрнул именно в этот самый момент пробираться мимо нагруженной официантки к стойке бара.

Вот интересно, её зарплаты за месяц хватит на химчистку туфель и брюк? Александра отстранённо разглядывала и прикидывала в уме причинённый ущерб. Она бы себя на месте посетителя пришлёпнула бы на месте. Но посетитель почему-то не пришлёпнул её. Пока она оценивающе глазела на осколки бутылок у своих ног, посетитель разглядывал её. И надо сказать, весьма угрюмо. Ещё бы!..

Александра уже приготовилась выслушать от посетителя, кто она такая, откуда у неё растут руки и куда ей следует пойти. Но пришлый тип произнёс только одно слово:

- Алекса.

Александра наконец-то перевела взгляд выше и уставилась в лицо этому типу. Ну кем же ещё он мог оказаться, как не мужчиной её мечты! А что? Она что, не человек, что ли? Не имеет права помечтать о Нём? Широкие плечи, тёмные волосы, идеальная стрижка, глаза чайного цвета, мужественный овал лица, лёгкая небритость – прямо хоть в рекламе бритвенных станков или мужских дезодорантов снимай! Собственно, в этих самых рекламах Александра на таких идеальных и насмотрелась. Почему бы о них не помечтать, если они всё равно по ту сторону экрана и абсолютно недостижимы?
Как оказалось, по ту сторону экрана обитают не все идеальные. Один из них – здесь, в придорожном загородном ресторанчике, зашёл в её смену, и она сама, своими собственными руками испортила его идеальность!

- Алекса, - повторил испорченный идеал. – Новенькая?

А голос!.. Боги любви, все амуры сообща с купидонами! Что же вы делаете, летучие стрельцы и лучники?..

- Я – она… - проблеяла Александра тоненько, как семеро козлят, прячущихся от волка. До неё наконец-то дошло, что он прочитал имя на её бейджике. – Я – Алекса… ндра!

- Ндра, - повторил рекламный небожитель. – Ясно.

Что она делает??? Александра, соберись! Ты же сама уже настроилась на судьбоносную встречу сегодня! И вот – чем не знак свыше? Что там Влад говорил? Улыбаться! Да, точно!

И Александра попыталась изобразить самую привлекательную и очаровательную улыбку, на которую только была способна.

- О Господи! – отшатнулся рекламный идеал. – Ндра, что ж вы на меня так скалитесь-то?

Александра запоздало попыталась объяснить:

- Алекса – это мы сократили, потому что Александра полностью – слишком длинное слово получалось, и чтоб на бейджик поместить, надо было мелким шрифтом набирать, а крупным легче читается…

- Я заметил.

- И я уже второй месяц здесь, так что не совсем новенькая… - поспешно вываливала ответы на заданные и не заданные вопросы Александра. – Я это всё случайно, извините, вообще-то я ловкая, и руки у меня растут совсем не из ж… Ой, простите!
– Александра запнулась и покраснела.

- Знаешь, за что я люблю радио? – внезапно спросил посетитель.

- За что? – растерялась Александра.

- За то, что его можно выключить, - с этими словами он обошёл Александру и направился к свободному столику у стены неподалёку от бара.

Сгорая от стыда, Александра принялась ликвидировать последствия локальной катастрофы. А возле идеального уже стрункой стояла Маринка и что-то проворно писала в свой рабочий блокнотик. И, как ни странно, даже на расстоянии была заметно, что «функция очаровывания» у неё выключена. Вот уж непонятная ситуация! Обычна она же ни одной возможности не упускает, как только на горизонте возникает мало-мальски потенциально-полезный объект. А тут – такой объектище!..

Александра удалилась на кухню, а когда вернулась, «объект» уже пил кофе и просматривал какие-то бумаги. Александра одновременно обрадовалась и огорчилась. Обрадовалась – потому что за совершённое преступление и порчу имущества клиента, похоже, наказывать её никто не собирался; а огорчилась – потому что клиент о ней и думать позабыл и внимания не обратил. Она ведь для него – что-то вроде мебели, не более того.
Александра вздохнула и решила тоже выбросить из головы этого идеального. И даже почти убедила себя в том, что ей это удалось. Равнодушным взглядом скользила по его фигуре за столиком у барной стойки…  Да, равнодушным! Ну и что, что постоянно?

А он не замечал. К лешему его! К тому самому, в честь которого ресторан называется. Жаль, внимание переключить не на кого.

- Что, встретила нашего железобетонного? – Маринка неслышно подошла сзади, глядя в том же направлении, что и задумавшаяся Александра.

- Кого? – переспросила Александра.

- Этого типа, на которого ты посуду вывернула, - Маринка хихикнула. – Хороший способ завязать знакомство, только с ним не срабатывает!

- Ты что, подумала, что я специально? – обиделась Александра.

- А что, разве нет? – удивилась Марина.

- Точно – всё случайно вышло! Как ты его назвала? Этого, которому я штаны испортила?

- Железобетонным! Пуленепробиваемым! Как ещё его называть? Он такой! Я уж к нему и так, и этак подкатывала – он на меня смотрит, как на крошку на скатерти! Я уже и попытки оставила.  А чувачок-то очень перспективный, очень! – Маринка зажмурилась. – Но – никак, понимаешь? Никак!..