Три поколения книголюбов

Ната Чер
Бабушка всю жизнь прожила в деревне. Тяжело работала, растила детей и вела большое хозяйство. Каждодневные заботы и дела не оставляли времени на отдых, но если выдавалась минутка-другая – бабушка брала книжку и усаживалась поближе к свету. Она всегда любила читать. Пусть не каждый день и не часами. Чтение приносило ей краткие минуты успокоения, отрешения от многочисленных забот и хлопот. Будучи в очень пожилом возрасте, бабушка частично потеряла зрение, и все же продолжала читать. Только в светлое время суток и непродолжительное время.
Младшая дочь бабушки, мама, до определенного момента не любила книги. Читала по обязанности школьную программу и учебники, но не испытывала потребности в дополнительном получении знаний. Тем более, не считала поглощение книг удовольствием, - не более чем вынужденной мерой. Желание читать возникло у нее после рождения детей. Было приятно, уложив непоседливых чад на дневной или вечерний сон, уединиться на кухне с чашечкой чая и каким-нибудь романчиком. Ироническим детективом. Со временем легкое чтиво наскучило, сменившись иным, но любовь к книгам и привычка читать осталась.
Книги сопровождали меня всю жизнь. С раннего детства, когда мама читала вслух сказки и незатейливые детские рассказики. Сама я не помню, но мама говорила, что я всегда внимательно слушала и часто просила читать заново полюбившиеся книжки.
Я рано научилась читать и «прикипела». Обрела занятие по душе, которое никогда не надоедает. До сих пор не наскучило.
В наше время не модно сидеть дома с книгой. Престижно виртуально общаться, вести сетевые дневники. Фиксировать на фото и видео каждое свое движение, запоминать мысль, чтобы поделиться в «контакте» или «фейсбуке» (не считая иные). Обязательно клеймить скуку и всеми силами стремиться к развлечениям. Идти в ногу со временем и пользоваться техническими достижениями. Заменять бумажную литературу цифровыми носителями: читать с планшета или электронной книги.
Не хочу. Напротив, желаю держать книгу в руках, листать страницы. Плоское изображение несравнимо с объемом нового или прочитанного много раз тома. Люблю не слишком мелкий шрифт, плотные листы. Главное в книге, конечно же, содержание. Я не делю чтиво на жанры и серии, выбирая для себя лишь один излюбленный. Авторство и репутация писателя также мало заботит. Даже название порой вылетает из головы, оставляя неназванными сюжеты.
Книги – не смысл моей жизни, но неотъемлемая часть ее. Отказываться от чтения в угоду моде, обычаям или чужому мнению не собираюсь (даже рискуя прослыть занудой и ботаником – УЖЕ). Пусть желающие проводят сутки в социальных сетях, виртуально общаются, окружают себя новинками электроники и плодами высоких технологий.
И не мешают мне читать.