Земля - Мать

Ната Чер
В густой чаще леса прячется от людских глаз небольшая поляна, окруженная со всех сторон стволами и ветками. Не всякий зверь отважется здесь появиться, опасаясь запутаться в колючем кустарнике и не выбраться. Крылатые гости могли бы, да не испытывали необходимости лететь. Даже насекомые постоянно не живут, что уж говорить о людях. Стоит поляна в тишине, пробуждаясь лишь от дуновения ветра.
С недавних пор уединение поляны нарушено. Раз в неделю приходит молодая девушка. Устанавливает полную грибов корзинку возле древнего пня, садится прямо на землю и говорит. С кем?
Не просто говорит. Ей отвечают.
К тому, что голос доносится из-под земли, привыкнуть тяжело. Но можно. Сложнее осознать, что сидишь посреди необитаемой поляны и  разговариваешь с… Кем? Заточенным в земной тверди неизвестным чудищем? Самой Природой? Матерью-Землей?
Каждую неделю Дарина возвращалась на поляну. Ложилась наземь и слушала.
-Люди не уважают тебя. Мусорят.
От вздоха девушка подпрыгнула.
-ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ. ЛЮДИ – МОИ ДЕТИ.
-Но разве дети не делают ошибок? Их не наказывают? 
-Я НЕ МОГУ.
-Загрязнение уничтожает тебя.
-ВЫДЕРЖУ.
Каждый раз девушка слышала один и те же ответы. Природа (земля) страдает, ей тяжело от мусора и отравления. Но Мать неизменно любит неразумных детей, она не может сердиться на них и наказывать.
-Это неразумно.
-КАК ЛЮБОВЬ МАТЕРИ.
Время до следующего визита на поляну Дарина провела в тяжелых раздумьях, стараясь изобрести способ решения. Ну как не воспользоваться близким знакомством с Природой (землей) и не позаботиться об очищении. Поездка в город – краткий путь в Ад выхлопных газов и свалок. Чего ожидает Природа? Сметри? Гибели своей?
В один из походов за грибами пришел ответ на вопрос. Бросив корзину в чащобе, Дарина побежала на поляну.
-Я придумала!
Рывком упала на землю, приникла и шептала:
-Нашла способ исправить и не тронуть материнскую любовь.
-НЕУГОМОННАЯ. ЧТО ТЫ НАШЛА? Я СЛУШАЮ.
Дарина хитро улыбнулась, прежде чем сказать:
-Наказание не поможет. Поступи как мать. Что делает мама, если ребенок не убрал игрушки? Намусорил?
-ПРОСИТ УБРАТЬ.
-А если не слушается?
-ЕЩЕ РАЗ ПРОСИТ.
-Все еще не делает.
-Я НЕ СТАНУ НАКАЗЫВАТЬ.
-Да подожди. Одни наказывают, а другие … просто делают уборку сами.
Вздох – маленькое землетрясение.
-ЗНАЧИТ, МНЕ…
Голос из-под земли больше не доносился. Дарина немного полежала, затем пошла прочь. Грибы собирать никто за нее не будет.
Возвращаясь домой с полной корзиной, девушка несколько раз останавливалась. На привычном месте не видно «следов туристов». Кучи мусора, украшаюшие каждую мало-мальски пригодную для привала полянку, стали почти обязательным элементом леса. Убирать просто не успевали, - мусор появлялся быстрее. Сейчас его нет. На месте срезанного вчера пня красовалось молодое деревце.
Перехватив крепче тяжелую ношу, Дарина мечтательно улыбнулась, кровожадно оскалилась и пошла дальше. Будущее рисовалось не так страшно.
Мама взялась за воспитание.