Сталинские репрессии. Реальные цифры

Валерий Куйбышевский
ВЗЯЛ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
http://wiki.istmat.info/ ТЕМА РАСКРЫТА ОЧЕНЬ ГЛУБОКО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО С ДОКУМЕНТАМИ АРХИВОВ

Обсуждение темы Сталинских репрессий, кроме множества идеологических факторов, выводящих проблему "за грань добра и зла", осложнено еще и многоплановостью мифа о "культе личности", сформированного с разными целями и в разные периоды времени.



Н.С. Хрущев в 50-е годы использовал разоблачение культа личности, как своеобразную "шоковую терапию" для удержания и легитимизации своей собственной власти и ухода от ответственности за свой собственный вклад в репрессии.
 САМЫЙ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ ТОГО ВРЕМЕНИ ПОДПИСАННЫЙ СТАЛИНЫМ ПРИЗНАВШИМ НЕОБОСНОВАННОСТЬ РЕПРЕССИЙ В ОТНОШЕНИИ МНОГИХ ТЫСЯЧ НЕВИНОВНЫХ ЛЮДЕЙ

""" Постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». В нем говорится: «Массовые операции по разгрому и выкорчевыванию враждебных элементов, проведенные органами НКВД в 1937-1938 годах при упрощенном ведении следствия и суда, не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры …Такого рода безответственным отношением к следственному производству и грубым нарушением установленных законом процессуальных правил нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры — как в центре, так и на местах — враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований, создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности.Такого рода факты имели место как в центральном аппарате НКВД, так и на местах. …В целях решительного устранения изложенных недостатков и надлежащей организации следственной работы органов НКВД и Прокуратуры СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют: …б) при истребовании от прокуроров санкций на арест органы НКВД обязаны представлять мотивированное постановление и все обосновывающие необходимость ареста материалы; …Установить, что за каждый неправильный арест наряду с работниками НКВД несет ответственность и давший санкцию на арест прокурор. …В соответствии с этим обязать прокуроров систематически проверять выполнение следственными органами всех установленных законом правил ведения следствия и немедленно устранять нарушения этих правил; принимать меры к обеспечению за обвиняемым предоставленных ему по закону процессуальных прав и т.п. СНК СССР и ЦК ВКП(б) предупреждают всех работников НКВД и Прокуратуры, что за малейшее нарушение советских законов и директив партии и правительства каждый работник НКВД и Прокуратуры, невзирая на лица, будет привлекаться к суровой судебной ответственности. (Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. МОЛОТОВ, Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И.СТАЛИН)"""

В 60—70-е эта тема была использована против него самого, а в 80—е и 90-е годы XX века, тема сталинских репрессий

была раздута уже для свержения КПСС и полного уничтожения СССР.

Попробуем хоть немного разобраться в цифрах

В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления, за период с 1921 года, по 1 февраля 1954 года. Согласно этой справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе, из них, было приговорено к смертной казни 642 980 человек, а к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.

Обратите внимание, что это статистика за 32 года. А это Гражданская война, это очень непростая эпоха после нее. Это четыре года страшной войны с гитлеровцами. Это сложнейший период после Великой Отечественной Войны. Это борьба с многочисленными бандами бандеровцев и,так называемых лесных братьев. В числе этих репрессий и Ягода с Ежовым, и другие кровавые палачи. В этом числе и предатели власовцы. Здесь также дезертиры и мародеры, самострельщики, паникеры. Участники бандитского подполья. Пособники нацистов, проливавшие кровь. Здесь и "ленинская гвардия", разрушившая великую страну на радость врагам России. Здесь Зиновьев и Каменев. Остальные троцкисты, тоже в этом числе. Деятели Коминтерна. Палач Бела Кун, тысячами топивший офицеров в Крыму с камнями на шеях. То-есть общая цифра репрессированных, за эти 32 года, очень многоплановая, многосложная.

Если поделить общее число расстрелянных на количество лет, получится менее 22. 000 человек в год. Много ли это?

Конечно много. Но давайте не будем забывать, какие непростые это были годы. И не было никаких 10 миллионов казненных.

Вот это, уж точно, заведомо сознательная ложь.

Запомните эту цифру: за период с 1921 года, по 1 февраля 1954 года, было приговорено к смертной казни 642 980

человек и это за 32 года. Это то, что реально было. Это обязательно нужно знать и помнить.

О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую, круглую цифру, назвал впервые журнал "Огонек" (№26, 1986 г.), за ним уже "Московские новости" и следом, другие издания. Откуда же взялась такая цифра? ...А вот откуда.

Дело в том, что 5 мая 1940 года, начальник Главного управления кадров Наркомата обороны, генерал-лейтенант Е.Щаденко представил И.В.Сталину "Отчет о работе управления" за 1939 год. В нем говорилось о том, что за 1937—1939 годы, из рядов РККА было уволено, 36898 командиров. Подчеркиваю - УВОЛЕНО !!!

Из них в 1937 году, было уволено 18 658 человек. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 году, было уволено 16 362 человек, (9,2% комсостава), в 1939 году, было уволено 1878 человек (0,7% комсостава).

Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 человек восстановлены в 1938-1939 гг.).

Таким образом, можно констатировать, что число офицеров, арестованных в 1937-1939 годах (без ВВС и флота), составляет 8122 человек (3% от общей численности командного состава на 1939 год).

Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на озера Хасан, но он умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и другие представители "пятой колонны".

И, наконец, самое яркое свидетельство, из уст врага:

" ... Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии" (из интервью А.Гитлера, данного им, журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)

В качестве источника использованы:

Справка 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осуждённых в период 1921 ;1953 гг.» от 11 декабря 1953 г., подписанной начальником архивного отдела МВД Павловым, на основании данных которой, видимо, была составлена справка, направленная Хрущёву, за период с 1921 г. по 1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и с 1939 г. по середину 1953 г.

Отчет Е.Щаденко представленный И.В.Сталину "Отчет о работе управления" за 1939 год. Интервью А.Гитлера, данного им, журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.

Замечания:

1. к смертной казни 642 980 человек, за 32 года.

В это число входят и расстрелянные банды гражданской войны, убийцы, грабители, полицаи ВОВ, власовцы, дезертиры, лесные братья и уголовники, типа тех, что мы видели в "Место встречи изменить нельзя".

2. за 1937—1939 годы, из рядов РККА было уволено, 36 898 командиров

За этот же период, на военных кафедрах было подготовлено около 250 000 офицеров.

3. я гибну от рук собственных генералов

За время ВОВ, в СССР ни одной попытки государственного переворота

В Германии несколько покушений на Гитлера, и несколько попыток вступить в сепаратный мир без Гитлера.

Источник:    http://alexey-klyuev.livejournal.com/24186.html

9
Facebook17
Twitter14
Google+
Tumblr
VK4
OK2
Метки: Сталин

    Добавить комментарий
    4 комментария

ukc_urpek

13 мая 2015, 16:56:16 UTC
Заметьте: приговорён к высшей мере - это не значит расстрелян. Случалось, что расстрел и заменяли.

    Ответить

kapitan_flint1

13 мая 2015, 17:10:19 UTC
Страшное время(

    Ответить

odynokiy

13 мая 2015, 17:15:22 UTC Комментарий изменен:  13 мая 2015, 17:16:12 UTC
Ложь о сталинском периоде ещё более очевидна на примере истории "Севвостлага".
Цитата:
..."По данным УФСИН по Магаданской области, с 1932 по 1953 годы в лагеря Колымы было завезено 740 434 человека. В последующие годы доставка заключённых на Колыму являлась незначительной, пока не прекратилась окончательно. Очевидно, что общее количество заключённых до 1957 года, т. е. до упразднения «Дальстроя», не превышало 800 000 человек, из которых, по документам ведомственных архивов Магаданской области, считаются умершими 120—130 тыс. человек, расстрелянными — около 10 тыс. человек"...

С 1932-го по 1957-й- умерли 130 тысяч и было расстреляно 10 тысяч.
140 тысяч за 25 лет. По 5600 в год. Из 800 тысяч...
Немногим больше естественной убыли...
А 660 тысяч вернулись домой. Из Магадана!
Фактически выживших в тылу.
А время "жизни" мотострелковой дивизии в Сталинграде...10 тысяч по штату военного времени... составляло несколько суток. Они сгорали в том аду, как бабочки...

"""""""""  ВОТ КАК ЭТО ПРЕДСТАВЛЕНО АНТИСТАЛИНИСТАМИ, с оговоркой на Павла Судоплатова.
Есть и иная точка зрения, заслуживающая внимания. Она принадлежит известному советскому разведчику Павлу Судоплатову. «Уголовное дело против Тухачевского целиком основывалось на его собственных признаниях, и какие бы то ни было ссылки на конкретные инкриминирующие факты, полученные из-за рубежа, начисто отсутствуют, — писал он в своей книге „Спецоперации“. — Если бы такие документы существовали, то я как заместитель начальника разведки, курировавший накануне войны и немецкое направление, наверняка видел бы их или знал об их существовании».

Действительно ли Тухачевский и другие военные во всем признались? Может быть, ибо против них, выражаясь официальным языком, применялись методы физического воздействия или попросту пытки. К тому же они понимали, что выхода из этой кошмарной ситуации нет…

Писатель Лев Никулин в книге «Тухачевский» писал: «Суд состоялся при закрытых дверях. По некоторым совпадающим сведениям Тухачевский, обращаясь к одному из обвиняемых, который давал показания о его связи с Троцким, произнес такую фразу: «Скажите, это вам не снилось?» По другим сведениям маршал говорил: «Мне кажется, я во сне».

Якир требовал встречи со Сталиным. Разумеется, ему было отказано. Поняв, что все кончено, командарм написал письмо вождю, в котором, уже не надеясь на спасение, пытался оправдаться: «Вся моя сознательная жизнь прошла в самоотверженной, честной работе на виду партии и ее руководителей. Я честен каждым своим словом, я умру со словами любви к вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма».

Трагическая судьба руководителей РККА

По «делу Тухачевского» были арестованы десятки тысяч командиров Красной армии, которых постигла трагическая участь. Стоит заметить, что и раньше военные подвергались репрессиям, Так, в ходе операции «Весна», проведенной ОГПУ в начале 30-х годов, были арестованы более трех тысяч бывших офицеров императорской армии, перешедших на службу в РККА после Октябрьской революции. Большая часть этих людей была казнена.

Предвоенные «чистки» в рядах советского военного руководства были произведены так «тщательно», что среди прославленных военачальников Великой Отечественной осталось лишь пятеро бывших офицеров царской армии. Это — маршалы Борис Шапошников, Александр Василевский, Федор Толбухин. Еще двое — маршалы Леонид Говоров и Иван Баграмян получили звание прапорщиков уже при Временном правительстве.

Кроме них в Великой Отечественной участвовало некоторое количество советских офицеров-участников Первой мировой войны. Однако, в рядах вермахта, людей, имевших опыт предыдущей войны, оказалось гораздо больше. Это явно указывает на то, что массовые репрессии отрицательно сказались на ситуации, сложившейся в первые месяцы Великой Отечественной. Таково мнение целого ряда специалистов.

По мнению историка Олега Сувенирова, в 1937;38-м годах было арестовано около пятисот высших командиров РККА — от командармов до маршалов. 412 из них были казнены, 29 — погибли во время следствия. Для сравнения — в годы Великой Отечественной войны Красная армия понесла гораздо меньший урон, потеряв 180 генералов.

Казнь на Лубянке

Дело военных рассматривалось — впрочем, это была чистая формальность — в закрытом заседании специального судебного присутствия Верховного суда СССР. В числе судей были маршал Василий Блюхер, командармы Яков Алкснис, Иван Белов, Павел Дыбенко, Николай Каширин. Скоро оказалось, что и им была уготована столь же печальная участь. И они были расстреляны вскоре после казни своих коллег.

«Сведения о том, как погибли осужденные командиры, весьма разноречивы, — писал в своей книге „Большой террор“ англо-американский историк Роберт Конквест. — Говорят, например, что они были расстреляны во дворе здания НКВД на улице Дзержинского №;11, средь бела дня, причем мощные грузовики НКВД включили моторы на полную мощность, чтобы заглушить шум выстрелов; что расстрелом командовал бледный и потрясенный маршал Блюхер, А в качестве командира отделения палачей, расстреливавших генералов, называют Ивана Серова, в то время молодого офицера, недавно переведенного из армии в НКВД в порядке проводимой Ежовым замены старых кадров. Позже Серов возглавлял КГБ (до 1958 г.), а потом, до 1964 года, был руководителем советской военной разведки».

Тухачевский и другие и другие военачальники, расстрелянные в июне тридцать седьмого, были реабилитированы 60 лет назад. Но окутанное мрачной тайной дело военных не раскрыто и по сей день. Да и произойдет ли это когда-нибудь?

А теперь ПРАВДА о Тухачевском

Евгений Иванов
Администратор · 19 мин.

АНТИСОВЕТСКИЙ ЗАГОВОР. ДЕЛО ТУХАЧЕВСКОГО

"Есть необходимость остановиться еще на одной стороне этого принципиально важного вопроса, а именно на «деле Тухачевского».

Черчилль в своих мемуарах «Вторая мировая война» по этому поводу пишет:

«Осенью 1936 года президент Бенеш получил от высокопоставленного военного лица Германии уведомление, что, если он хочет воспользоваться предложением фюрера, ему следует поторопиться, так как в России в скором времени произойдут события, которые сделают любую возможную помощь Бенеша Германии ничтожной.

Пока Бенеш размышлял над этим тревожным намеком, ему стало известно, что через советское посольство в Праге осуществляется связь между высокопоставленными лицами в России и германским правительством. Это было одним из элементов так называемого заговора военных и старой гвардии коммунистов, стремившихся свергнуть Сталина и установить новый режим на основе прогерманской ориентации. Не теряя времени, президент Бенеш сообщил Сталину все, что он мог выяснить. За этим последовала беспощадная, но, возможно, небесполезная чистка военного и политического аппарата в Советской России и ряд процессов в январе 1937 года, на которых Вышинский столь блестяще выступал в роли государственного обвинителя.

Хотя в высшей степени маловероятно, чтобы коммунисты из старой гвардии присоединилось к военным или наоборот, они, несомненно, были полны зависти к вытеснившему их Сталину. Поэтому могло оказаться удобным разделаться с ними одновременно в соответствии с обычаями тоталитарного государства. Были расстреляны Зиновьев, Бухарин, Радек и другие из числа первоначальных руководителей революции, маршал Тухачевский, который представлял Советский Союз на коронации короля Георга VI, и многие из высших офицеров армии. В целом было «ликвидировано» не менее пяти тысяч должностных лиц и офицеров в чине не ниже капитана. Русская армия была очищена от прогерманских элементов, хотя это и причинило тяжелый ущерб ее боеспособности. Советское правительство заметно склонилось в сторону антигерманской политики».

Над Чехословакией в то время нависла угроза агрессии фашистской Германии, и ее президент Бенеш был заинтересован в укреплении мощи своего союзника СССР и предотвращении в нем готовящегося военного переворота. Полученную тайную информацию о заговоре Тухачевского президент Бенеш передал Сталину. Советская сторона с недоверием восприняла первые сведения о секретных связях Тухачевского с немецкой военщиной.

Позднее Хрущев подхватил версию о том, что Сталин «заглотнул» немецкую дезинформацию о Тухачевском, полученную от чешского президента Бенеша. Однако никаких присланных Бенешем документов Хрущев не приводил, а упомянул о них лишь на XXII съезде партии. Все-таки дело заключалось не в документах, пересланных Бенешем.

В своих мемуарах начальник гитлеровской внешней разведки генерал В. Шелленберг писал:

«В свое время утверждалось, что материал, собранный Гейдрихом для дискредитации Тухачевского, состоял большей частью из заведомо сфабрикованных документов. В действительности же подделано было не больше, чем нужно для заполнения некоторых пробелов. Это подтверждается тем, что весьма объемистое досье подготовили и представили Гитлеру за короткий промежуток времени — в четыре дня».

Анализируя материалы по поводу Тухачевского и его группы, один из руководителей советской разведки генерал П. А. Судоплатов пишет:

«Даже те из историков, которые горят желанием разоблачить преступления Сталина, не могут не признать, что материалы дела Тухачевского содержат разного рода документальные свидетельства относительно планов перетасовок в военном руководстве страны... Уголовное дело против Тухачевского целиком основывалось на его собственных признаниях, и какие бы то ни было ссылки на конкретные инкриминирующие факты, полученные из-за рубежа, начисто отсутствуют. Если бы такие документы существовали, то я как заместитель начальника разведки, курировавший накануне войны и немецкое направление, наверняка видел бы их или знал об их существовании».

Официальную поездку в Лондон маршал Тухачевский использовал для заезда в Варшаву и Берлин, где имел конфиденциальные встречи с польскими и немецкими генералами, в которых намекал на перемены в СССР. На обратном пути остановился в Париже, где открыто нападал на советское правительство. Румынскому министру иностранных дел Н. Титулеску он говорил:

«Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых конченых государств, как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере, в течение некоторого времени, будет принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает спасение для нас всех» [159, с. 331].

Разведывательные органы СССР и РККА доложили Сталину и Ворошилову о созданной среди высшего военного командования разветвленной заговорщической группы. Троцкий через замнаркома иностранных дел Крестинского дал разрешение Тухачевскому подготовить военную группу для выступления против руководства СССР. На квартире наркома внешней торговли Розенгольца в ходе ряда тайных встреч был разработан детальный план захвата Кремля, убийства Сталина, Молотова, Ворошилова и других советских руководителей. Тухачевский назначил дату выступления на 15 мая 1937 года, но не позднее, поскольку почувствовал угрозу ареста.

11 мая 1937 года по предложению Сталина маршал Тухачевский был освобожден от должности замнаркома обороны СССР и назначен командующим войсками Приволжского военного округа. Вопрос об антисоветской деятельности Тухачевского с его участием был рассмотрен на Политбюро ЦК ВКП(б). Документы, изобличающие кандидата в члены ЦК ВКП(б) Тухачевского, 24 мая Сталин направил членам и кандидатам в члены ЦК ВКП(б) для получения согласия на его исключение из партии и передачи имеющихся материалов в наркомат внутренних дел. Весь состав ЦК ВКП(б) единогласно такое согласие дал.

Арестованный Тухачевский 26 мая заявил, что признает себя виновным в организации антисоветского военно-троцкистского заговора, назвал своих сообщников и собственноручно написал, что никакого насилия к нему не применялось и он обязуется самостоятельно изложить следствию все, касающееся заговора, без утайки. [85]

В написанной для следствия записке на 143 страницах (опубликована в 1991 году в №№ 8, 9 «Военно-исторического журнала»), М.Н.Тухачевский считал, что воевать против СССР будут Германия с Польшей.

«Учитывая директиву Троцкого о подготовке поражения того фронта, где будут действовать немцы, а также указание генерала Рундштедта, что подготовку поражения надо организовать на Украинском фронте, я предложил Якиру облегчить немцам задачу путем диверсионно-вредительской сдачи Летичевского укрепленного района, комендантом которого был участник заговора Саблин. В случае сдачи Летичевского района немцы легко могли обойти Новгород-Волынский и Житомирский укрепленные районы с юга и таким образом опрокинуть всю систему пограничных с Польшей укрепленных районов КВО. Вместе с тем я считаю, что если подготовить подрыв железнодорожных мостов на Березине и Днепре, в тылу Белорусского фронта в тот момент, когда немцы начнут обходить фланг Белорусского фронта, то задача поражения будет выполнена еще более решительно. Уборевич и Аппога получили задание иметь на время войны в своих железнодорожных частях диверсионные группы подрывников. Самые объекты подрывов не уточнялись».

«Я уже показывал, что, изучив условия возможного развертывания операций немцев и поляков против БВО и КВО во время апрельской военно-стратегической игры 1936 года и получив незадолго до этого установку от германского генерального штаба через генерала Рундштедта на подготовку поражения на Украинском театре военных действий, я обсудил все эти вопросы сейчас же после игры с Якиром и Уборевичем, а в общих чертах и с прочими членами центра. Было решено оставить в силе действующий оперативный план...

... На Уборевича была возложена задача так разработать оперативные планы Белорусского фронта, чтобы расстройством ж-д перевозок, перегрузкой тыла и группировкой войск еще более перенапрячь уязвимые места действующего оперативного плана.

На Якира были возложены те же задачи, что и на Уборевича, но, кроме того, через Саблина он должен был организовать диверсионно-вредительскую сдачу Летичевского укрепленного района.

И Уборевич, и Якир должны были в течение лета разработать через штабы БВО и КВО практические мероприятия, вытекающие из этих вредительских установок...

Каменев С.С. должен был разработать по своей линии мероприятия, направленные к тому, чтобы дезорганизовать противовоздушную оборону железных дорог в БВО и КВО и тем внести расстройство как в стратегическое сосредоточение армий, так и в работу последующих снабженческих и оперативных перевозок».

Тухачевский писал, что Путна и Горбачев, Гамарник «стремились дезорганизовать систему управления в ОКДВА». Свою записку Тухачевский заканчивал заверением, что «показания о вредительской работе будут изложены дополнительно».

Все это было написано рукой Тухачевского, без какого-либо принуждения его.

Приказом № 96 народного комиссара обороны СССР К. Е. Ворошилова об аресте М. Н. Тухачевского и его сообщников было доведено до сведения личного состава РККА. Согласно закону, М. Н. Тухачевский был лишен высшего воинского звания Маршала Советского Союза.

11 июня 1937 года прошло закрытое, поскольку связано с военной тайной, заседание Особого военного трибунала Верховного суда Союза ССР. Тухачевский и семь его сообщников признали себя виновными. Никто не заявлял о жестокости следствия, нарушениях правил военного судопроизводства.

12 июня 1937 года Военный трибунал вынес приговор. Все подсудимые были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. В течение двадцати четырех часов приговор был приведен в исполнение.

В связи с заговором Троцкого — Тухачевского за пособничество германским и японским разведкам было арестовано и осуждено около 10 тысяч командиров разных рангов и политработников РККА. Из армии было уволено несколько тысяч военнослужащих за несоответствие занимаемой должности и морально-бытовое разложение. Теперь же гуляют данные о 40 тысячах репрессированных.

На расширенном заседании Военного совета, которое проходило 1–4 июля 1937 года в Кремле, было заслушано и обсуждено выступление наркома обороны К. Е. Ворошилова о заговоре Тухачевского. Участвовали члены правительства, постоянные члены Военного совета и 116 военных работников с мест и из центрального аппарата народного комиссариата обороны. В заключительном слове И. В. Сталин говорил:

— Вижу на ваших лицах мрачность и некоторую растерянность. Понимаю, очень тяжело слышать такие обвинения в адрес людей, с которыми мы десятки лет работали рука об руку и которые теперь оказались изменниками Родины. Но омрачаться и огорчаться не надо. Явление хоть и неприятное, но вполне закономерное. В самом деле: почему иностранные разведки должны интересоваться областью сельского хозяйства, состоянием транспорта, промышленности и оставить где-то в стороне Красную армию? Надо думать, наоборот: иностранные разведки всегда интересовались Вооруженными силами нашей страны, засылали к нам шпионов и резидентов для того, чтобы узнать их наиболее уязвимые места.

Вот здесь выступал т. Кулик, который оговорил, что Тухачевский стал врагом народа якобы потому, что он бывший помещик.

Эта точка зрения неправильная, она биологическая, а не социальная...

Главное — перерождение.

Тухачевский был завербован немецкой разведкой, а точнее, разведчицей Жозефиной, еще тогда, когда учился в академии в Германии...

Как бы ни были опасны замыслы заговорщиков, они нами разоблачены вовремя. Они не успели пустить свои ядовитые корни в армейские низы.

Подготовка государственного переворота — это заговор военной верхушки, не имеющей опоры в народе (Вахания В. В. Личная секретная служба И. В. Сталина. М., 2004. С. 62–63).

Изучив доклады о работе Военной коллегии Верховного суда СССР и военных трибуналов, которые направлялись представителем Военной коллегии Верховного суда в ЦК ВКП(б), СНК СССР и НКО СССР, заместитель председателя Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации генерал-майор юстиции А. Т. Уколов и подполковник В. И. Ивкин сообщают следующие сведения. За контрреволюционные преступления были судимы лица высшего, среднего и младшего командного и начальствующего составов, а также рядового состава по годам: 1936 год — 925 человек, 1937 год — 4079, 1938 год — 3132, 1939 год — 1099 и 1940 год — 1603 человека. По данным Архива Военной коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания в 1938 году были приговорены 52 военнослужащих, в 1939 году — 112 и в 1940 году — 528 военнослужащих.

«Проведенный анализ судебной статистики, — заключают они, — позволяет сделать вывод о том, что число жертв политических репрессий в РККА во второй половине 30-х годов примерно в десять раз меньше, чем приводят современные публицисты и исследователи. Более точные масштабы репрессий против командно-политического состава армии и флота можно установить после изучения архивных документов внесудебных органов, которые должны храниться в архивах Министерства безопасности РФ (бывшего КГБ СССР)».

Проведенная в конце 30-х годов чистка в Красной армии не была продуктом произвола Сталина. Это было следствием социальных изменений в стране и необходимостью укрепления обороноспособности Советского социалистического государства".

Источник: Суходеев В.В. Сталин. Военный гений. М.: 2005, стр. 81-87.