Неразлучники

Светодара
Вдохновило -  http://www.stihi.ru/2015/05/08/2235  Автор - Слепая Вера

«А у тебя, есть тот, кому ты нужен?
Твой человек, пропитанный тобой,
Который бредит лишь тобой, простужен.
Повязан жизнью, ленточкой одной.

Кто ждет тебя в любое время суток,
И никогда не будет осуждать...
И в каждую свободную минутку,
Готов к тебе лететь, идти, бежать...

А у меня, такого нет, как жаль...
Сама себе я подрезаю крылья
Я закаляюсь, как немая сталь,
А те, кто были рядом... все остыли.»



   Боль какая в стихах! Отчего же «все остыли»? Умерли? Или разочарование и скука, охлаждение чувств и расставание?

Здесь - в стихах - огромная потребность в разделении чувства любви, в близком друге, во взаимности. Прекрасная мечта о родном человеке.
Но есть и тревожащие нотки в этой мечте.

   Я знаю больной портрет Несвободы. Простуженной и нуждающейся. Человек бредит сам другим и хочет, чтобы бредили им…Но за что цепляешься, то  убегает или становится жертвой.

   Ты «подрезаешь крылья» себе, если мечтаешь о такой сцепке, как о Счастье.
Это НЕВОЛЯ, из которой будут бежать, как из тюрьмы, чтобы выжить.

   «А те, кто были рядом... все остыли.»
Да, в неволе стужа, и объятья сдавливают и душат.
Человек - не промокашка, чтобы быть пропитанным тобой. У него может и  должно быть своё личное пространство для развития и уединения.  А если он заполняет его тем, что тебе непереносимо, лучше расстаться.
 
  Прочитанную книгу чаще всего откладывают в сторону, если только она не несёт в себе неисчерпаемый кладезь радости и мудрости. Интересует новое, способное вести к развитию. Предсказуемое, как заученный ритуал, становится скучным.
В сцепке - захват и обездвиженность, чувство капкана и медленной смерти.

  В дендрарии города Сочи - я увидела - продается сувенир "Неразлучники" - это два деревянных совёнка, что крылышками связаны. Эти уже не полетят… должна быть свобода каждому.

  В моём понимании проявления любви и дружбы – в доверии, искренности и уважении к интересам, в ненавязчивости, тем более не преследовании и диктате со сценами ревности.
Это верность, скреплённая не штампом о браке в паспорте, как крепостью затвора, а естественной потребностью быть рядом и интересом к личности.