125. Возвращение к черному зеркалу

Раиса Крапп
        ГЛАВА СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ,
        ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЧЁРНОМУ ЗЕРКАЛУ

        Два факела в руках Ларта и Гретхен ярко освещали каменный коридор. Только теперь Гретхен разглядела, что на стенах имеются многочисленные изображения, кроме того, часто встречаются ровные столбики странных значков. Гретхен показалось, что значки эти были древними письменами.

        Когда они проходили здесь с Уитко, ей было не до разглядывания стен. К тому же, от тусклого света фонаря сумрак лишь чуть отступал к стенам и укрывал их, как частая вуаль прячет лицо незнакомки.

        Теперь вместе с Лартом она с интересом рассматривала высеченные на камне рисунки и удивлялась терпению и мастерству художников, живших в незапамятные времена. Творцов давным-давно нет, а изображения прекрасно сохранились. Контур рисунков - канавка, высеченная или проточенная в камне, была везде одинаковой глубины, с ровными краями, будто не камень лежал под резцом художника, а мягкая глина. Рисунки были схематичны, но при том точны и изящны. В разных рисунках легко узнавался один и тот же персонаж, и было удивительно, как мастеру удалось добиться такого безусловного сходства при скудности средств изображения.

        Не торопясь, обсуждая увиденное, Ларт и Гретхен вошли в зал. Ларт медленно и внимательно, с заметным волнением осмотрелся, видимо пытался представить, что чувствовала Гретхен, когда Уитко исчезал в темноте, а она оставалась здесь одна, и не могла знать наверняка, вернётся он или в тёмных коридорах с ним случится какая-нибудь беда, и она будет ждать напрасно.

        - Поверить не могу! Неужели ты оставалась здесь в кромешной темноте? Ведь фонарь нужен был Уитко. Он его забирал с собой?
        - Вот, ты как раз заговорил об одной из странностей этого места! - воскликнула Гретхен. - Здесь откуда-то исходит свет! Сейчас факелы не дают увидеть, но в этом зале нет кромешной темноты!
        - Ты хочешь сказать, что здесь было светло без фонаря?

        - Да! Мы так и не поняли, что является источником света. Как будто сам воздух светится. Впрочем, это не в полной мере свет. Как будто светлая муть, туман. Он скрадывает всё, что находится чуть дальше. Вот мышей, к примеру, я не могла разглядеть. Но темноты тоже не было.

        - Здесь как будто вода журчит? - прислушался Ларт.
        - Ручей. По периметру зала, под самыми стенами течёт вода. Наверное, она попадает в тот ручей, что вытекает из-под пирамиды

        Она взяла Ларта за руку, повернулась к центру зала:

        - А вот и бассейн, - Гретхен невольно понизила голос, как будто говорила о присутствующем здесь живом разумном существе. - В него тоже постоянно каким-то образом поступает вода. Иначе он давно бы высох. А бассейн не только не высох, вода даже не застоялась, свежая. Когда кончилась вода, припасённая Уитко, мы пили эту.
       
        Перед Лартом лежало неподвижное чёрное зеркало. Казалось, потрогай его, и пальцы ощутят твёрдую холодную поверхность. У края зеркала отражалось пламя двух факелов и кроме них ничего не было видно.

        - Погоди, - сказала Гретхен. - Дай-ка мне твой факел.
 
        Гретхен вернулась к колонне, помня, что видела на них держаки для фонарей или факелов, и закрепила рукоятки на стороне колонны, противоположной бассейну. Теперь на чёрное зеркало не падал прямой свет пламени, над ним сгустилась сумрачная тень, и в глубине этого сумрака и черноты Ларт ясно увидел точку света.

        - Глазам не верю! Откуда это?! Глубок ли бассейн?
        - Не знаю. Нам нечем было измерить его глубину. А руку в глубину почему-то не хочется опускать. У тебя не возникло чувство, что он… - голос её стих до шепота, - будто живое существо? Мы смотрим на него, а оно смотрит на нас. Мы о нём ничего не знаем, а оно… знает очень много. Может быть, не только прошлое, но и будущее. К нему хочется относиться с почтением.

        - Да… не простой бассейн. Но откуда эта точка? Если б над нами было небо, я без колебания сказал бы, что в воде отражается звезда. Но ведь мы в самом низу огромной каменной горы!
        - Вон там живут мыши, - указала Гретхен вверх. - Ночью они улетают. А где они могут найти корм, как не снаружи? Но мы так и не узнали, как они покидают зал, одно достоверно - ни в один из коридоров они не летят. Следовательно, им известен другой выход.

        - Прямой колодец через всю толщу пирамиды, в который заглядывают звёзды? В таком случае в колодец должна попадать влага. Ты слышала звук капель?
        - Нет, ни разу. Сверху в бассейн не упало ни капли. Вот ручей, что течёт под стенами, думаю, он от ливней зависит, потому что время от времени вода в нём ненадолго прибывает. А с бассейном ничего подобного не происходит, уровень воды не меняется.

        - Пау-Тука говорил мне, что джунгли хранят множество загадок. Кажется, мы встретились с одной из них. Откроется ли она людям когда-нибудь? Джунгли хранят их надёжно - эти леса непроходимы и нескончаемы. По мнению Пау-Тука, не хватит и полжизни, чтобы пересечь их от края до края.

        - Полжизни?! Не преувеличивает ли он?
        - Кто знает.
        - К тому же, - хмыкнула Гретхен, - долгой ли будет жизнь в этом аду.

        - В этих местах джунгли ещё не так велики - они тянутся длинной полосой с востока на запад, длинной, но не широкой. А вот там, откуда родом Уитко, там, судя по карте, леса захватили огромные пространства. Их вполне можно сравнить с океаном. Что таится в его глубине, кто знает? Вот прикоснулись мы волей случая к одной тайне, но это не значит - разгадали.
        - В таком случае, хоть за то надо благодарить богов, что она была достаточно добра к нам.

        - Наверное, Уитко был недалек от истины, когда сказал, что здешние боги очарованы тобой, - Ларт обнял Гретхен, прижался щекой к её волосам.
        - Уитко рассердился бы, узнай, что мы с тобой опять зашли в пирамиду. Уйдём отсюда. Долго здесь не хочется оставаться, как будто мы здесь лишние. Вот странно, когда я была тут одна и ждала Уитко, у меня такое чувство не возникало.

http://www.proza.ru/2015/05/13/1719