Сказка о сером вороне

Борух-Нахман
         …Хорошее дело – дружба…

        Жил-был белый медвежонок. Добрый и глупый.
        И имел он неосторожность подружиться с человеческим детенышем.
Больно нравилось медвежонку, как рисует человеческий детеныш зверей на прибрежном песке, а те оживают и – кто в тундру, кто в океан спешит.
        Но еще дружил человеческий детеныш с волчонком и серым вороном, так что у медвежонка сразу несколько друзей оказалось.
Как-то так получилось, что напросился он к ним в друзья, а те охотно приняли. Медведь большой и сильный – он и топляк из воды вытянет, камень любой перевернет, да за его спиной ничего и не страшно.
        Так прошло время. Подросли все в дружной компании, а медвежонок таким большим стал, что от его лап не увернуться никак, да и больно. А он всего-навсего обнять всех хотел и облизать. И тогда пожаловался человеческий детеныш своему другу серому ворону, что ему от медвежонка больше всех достается.
        И посоветовал ворон приготовить для медвежонка вкусную еду. Свернуть из моржового жира большие шары, а в них заморозить свернутый китовый ус. Знал ворон, что очень весело с китовым усом его птенцы играли. Наверное, и медвежонку надолго будет чем заняться.
Так и сделали – и сразу на неделю спокойно стало – исчез медвежонок, не видно нигде.
      Только на десятый день волчонок в тундре завыл и в холодную шерсть уткнулся.
      Десять дней выл будущий волк, десять дней плакал человеческий детеныш, десять дней над ними ворон летал, да все попусту.
Так и осталось.
     Попробуйте найти мальчишку из нашего детства, который засыпал без томика Джека Лондона.
Для них детство не кончилось и, видимо, не кончится никогда.
Они так же ранимы и так же чувствительны, так же переживают боль других – точно так же, как это было сорок, пятьдесят, шестьдесят или даже восемьдесят лет назад.
Октябрь 2003 г.