Важный голубь

Николай Панов
Ранним утром моя машина мчится по залатанной асфальтированной дороге. Зигзаг. Поворот. Въезжаю в урочище "Синие горы". Здесь лента дороги, как бы провисает между двумя невысокими горами. На вершине одной застыл старенький трактор ДТ - памятник первоцелинникам, на другой - густой перелесок, в котором по рассказам старожилов водится много змей. Дорога идёт под уклон и чувствуется, как слегка закладывает уши.

Вдалеке, на обочине две огромные вороны расклёвывают мёртвое туловище грызуна, вероятно, суслика. На дороге стоит голубь и важно смотрит на ворон. Обычно, голуби бегают туда - сюда, а этот уставился в одну точку и стоит, высоко задрав голову. Важный!..

Когда до голубя осталось метров десять, резко нажал на тормоз и кричу в сердцах: "Что же ты, дурак, не улетаешь!" Машина быстро теряет скорость и, почти что останавливается перед голубем. Тот, важно повернул голову в мою сторону и зашагал прочь. Не улетел, не убежал, а не спеша зашагал на противоположную сторону дороги. Я вильнул вправо и объехал голубя, который так и не ускорил свой шаг.

Отъехав немного, посмотрел в зеркало заднего вида. Голубь, вновь, стоял на прежнем месте и зачарованно смотрел на двух ворон. Гордый и важный...