Наташина любовь. Глава 16

Нина Волегова
Наташа с нетерпением ждала мужа на обед. Сегодня его первый рабочий день и ей хотелось как-то повкуснее покормить его. Раньше они непременно отметили бы это событие, устроив небольшой праздник, а теперь их дом можно было назвать домом безысходности, грусти и скорби.
 
Время тащилось очень медленно и её стала беспокоить мысль о том, что Андрей не придёт вовсе. Он пришёл и, как обычно, начал отказываться от еды. Еле уговорила съесть тарелочку вкусного наваристого борща. Когда уходил, посмотрел ласково и даже поцеловал. Наташа вновь уверовала, что всё ещё может наладиться. Его ласковый взгляд и нежное прикосновение любимых рук весь день грели сердце и она радостно хлопотала на кухне, готовя для мужа его любимые зразы на ужин.

Андрей пришёл с работы усталый и хмурый, в резкой форме отказавшись от еды, лёг на диван и уставился в потолок. Послышался звук SMS и он подозвал Наташу. Его глаза засветились и сияли радостным блеском. Улыбаясь, он предложил жене прочитать SMS, посланную ему Еленой. «Солнце моё! Лаская нежно-нежно, целую, люблю, жду …».
 
Зачем он сделал это? А пусть любовь и ревность разрывают её, пусть мучается и поймёт, что тоже приносит ему невыразимые страдания, навязывая любовь давно надоевшую и постылую, пусть сделает вывод, что лучше будет, если она сократит эту любовную агонию, сама отпустит его. А кредиты он выплачивать уже не собирается. Работая, он сейчас, конечно, даёт ей деньги на их оплату, но ещё и откладывает потихоньку на дорогу. Как только накопится достаточная сумма, он, не задумываясь, уедет.

Наташа оправдывала его поступок тем, что ему, просто,  не с кем поделиться своей радостью, что его так любят и ждут, хотя прочесть такое крайне неприятно. Её неприязнь была направлена только в одну сторону: это она, разлучница, виновата во всём.

В тот же вечер Наташа попросила Андрея показать ей фото Елены. Андрей не отказал. Ничего особенного нет в ней, разве, что чуть моложе. Вот они стоят обнявшись вдвоём, улыбаются. И тут Наташу, словно обожгло, -- на заднем фоне, на полочке увидела тот самый подарок, который они с Андреем выбирали для его матери перед самым отъездом. Наташа молча вернула фотографию, руки её дрожали. Затем пошла в ванную, закрыла дверь, включив воду, плакала.

Когда она вышла, вытирая лицо полотенцем, Андрей спросил:
-- Наташа, ты примешь меня назад, если там не получится?
-- Да, я приму тебя. -- без раздумий ответила она. «Он хочет, чтобы у меня была надежда, ради которой стоит жить или, действительно, не уверен примут ли его там и надолго ли примут. Почему он спросил? Жить теперь буду надеждой этой. Приму, конечно, приму, без рук, без ног, лишь бы он был рядом… Но зачем я так скоро ответила утвердительно. Ненавижу себя за это! Как бы мне хотелось переделать себя, перекроить, стать стервой.» Подобравшись внутренне, спросила сухо: -- Зачем ты спросил? Ты, действительно, не уверен или играешь со мной, как кот с мышью?
-- Пойми, я сейчас больше переживаю за тебя, а не оттого, что не могу быть рядом с ней.
-- Мне от этого не легче, ведь ты, всё равно, хочешь уехать к ней, а меня бросить!
-- Этого не изменить. Я всё равно уехал бы рано или поздно. Это случилось раньше, потому что я встретил её. А наша с тобой любовь, как книга с банальным сюжетом: чем дольше читаешь, тем больше убеждаешься в его наивности и глупой простоте. Не надо пытаться вернуть мою любовь, Наташа. Её не было. Никогда.
-- Но, ведь, ты не мог притворяться все эти пять лет! Вспомни, как хорошо нам было вдвоём.
-- Тебе хорошо было, а я позволял любить себя и старался, чтобы тебе было хорошо со мной. Теперь пришла пора расставить все точки.
-- Лихо ты, однако, взялся расставлять точки, а рука не дрогнет, обрекая меня на одиночество и это после всего, что было между нами хорошего и доброго.
-- Наташа, я очень благодарен тебе за всё что ты для меня сделала, но нельзя думать только о себе. Ты похожа на ребёнка, у которого отнимают любимую игрушку. Пора бы стать более благоразумной и понятливой.

После этого тяжёлого и обидного разговора Наташа решила постараться не обращать на него внимания, не показывать своей любви, не ухаживать за ним, измениться,  стать гордой и циничной. Сразу, конечно, не получится, но со временем… Ведь, оно ещё есть.

Смогла продержаться только несколько дней. Когда он подошёл и обнял её, такой родной, сердце её замерло… Уткнулась в его грудь и расплакалась, потому что это мучение было невыносимое. Она плакала и думала о том, что когда-нибудь наступит последний день с ним, день её смерти. Ведь пока ещё она может видеть его, но что же будет с ней, когда он уедет. Это что-то страшное, как порог, переступив который, падаешь в жуткую пропасть.

А зима уже завершала своё шествие последним праздником: Днём Святого Валентина. Этот замечательный праздник, в предвкушении весны, дарил влюблённым надежду на потепление чувств, в случае безответной любви, и возможность выразить своё признательное отношение  маленьким подаренным сердечком, намекая на развитие или в подтверждение уже устоявшихся чувств.

Андрей и Наташа всегда любили этот праздник, отмечали его и с нежностью дарили друг другу подарки. Теперь же, заведомо зная, что подарок от неё будет ему безразличен, она всё равно, ещё за неделю до праздника, тщательно и от сердца выбирала подарок для любимого.

Хорошо, что в этот день она работает и не услышит, как он будет поздравлять свою любимую нежными словами, которые когда-то звучали для неё. Ей, внутри, было очень тяжело признаться себе, что жила столько лет, ни дней, ни месяцев, а лет с человеком без чести и совести. Это было настолько печальное разочарование, слишком огромное, чтобы понять и смириться.

Справиться с ним тоже было невозможно: оно, навалившись, давило, не давало дышать, заставляло чувствовать себя распятой и растоптанной, пожирало и без того слабое здоровье. Наташа не могла уже обходиться без ежедневных инъекций и лекарств.

Пришедшая весна не радовала своим пробуждением природы, наоборот, угнетала и давала понять, что она, Наташа, самая нелюбимая и нежеланная женщина. Было обидно, когда восьмого марта Андрей не только не подарил ей цветы, но даже на словах не поздравил, молчал весь день и смотрел мимо неё. Она понимала, что он экономит, чтобы скорее выплатить кредиты, но не до такой же степени, ведь мог бы подарить, хотя бы, один цветочек, немного подсластить её душевную горечь.

Невозможность скорой встречи с любимой, скучная, но необходимая работа, надоевшая жена, причём больная,  этот убогий провинциальный посёлок, набивший оскомину, -- всё это злило и раздражало Андрея. Хоть он и старался изо всех сил скрывать своё такое отношение, но всё равно всё чаще и чаще начал срываться.

И последней каплей его терпения часто становилась жена со своей заботой, робкими прикосновениями и, особенно, её глаза, полные тревоги и надежды. Да что она вообще о себе думает? На что надеется? А эти дурацкие вопросы! Что да как? Её беспокойство о том, хорошо ли будет ему ТАМ, достаточно ли любить его будут, смогут ли ухаживать за ним, если случится что, просто уже бесят его. Даже запах её духов стал отвратительным.

Вот и на днях мирный, вроде бы, диалог перешёл в ссору, в пылу которой он еле сдержался, чтобы не ударить её. От внезапно захватившей ненависти, едва сдерживаясь, чтобы не кричать и не говорить гадостей, громким шёпотом он высказал всё, что он чувствует и как её ненавидит. Он увидел в её глазах испуг переходящий в отвращение. «Вот так-то лучше!» -- умиротворённо подумал он.

После этого, хоть Наташа и ограничивала общение с ним до общих фраз, но страдание одиночества в её собственном внутреннем мире зашкаливало. У неё не было подруги с которой она могла поделиться своими переживаниями, поговорить по-бабски, выслушать совет, напиться в конце-то концов. Юлию она не хотела волновать и тревожить, пусть будет в счастливом неведении…пока, ведь с её обострённым чувством справедливости, та могла наломать кучу дров, а впрочем…нет, нет она ещё сама поборется.

На обед Андрей не приходил, спал на диване. Он жил будущим, грезил о нём, ожидающим его на новом повороте жизни, которое манило, обещало новое счастье. У Наташи будущего не было, потому что она не представляла его без Андрея, всей душой приросла к нему и теперь, теперь ей было мучительно, вплоть до физической боли, отделяться. Она цеплялась за воспоминания о былом счастье, ведь всё, буквально, всё было связано с ним и напоминало о радостных днях и счастливых минутах. Они оказались в разных временных потоках и теперь не понимали друг друга.

На хозяйственные и домашние расходы он теперь тоже выделял минимум средств, их не хватало и Наташа оправдывала этот факт тем, что Андрею хочется поскорее рассчитаться с кредитами и быстрее уехать. Если дальше так пойдёт дело, то совместная жизнь, по подсчётам Наташи, сократится на полгода.

Превозмогая свою обиду, жгучую ревность и боль, она продолжала его лелеять, окружать заботой и вниманием, старалась удивить чем-нибудь вкусненьким и огорчалась, когда он отказывался от еды, приходилось уговаривать, как ребёнка. Она надеялась, что он передумает уезжать, сделает выводы в её пользу, вспомнит, как они были счастливы эти пять лет, ведь она все эти годы так любила его, так боготворила, дышала им.
 
Таким образом, мучительно и тяжело для обоих прошла весна, которую сменил июнь, месяц, который когда-то безвозвратно забрал  у Наташи сына и сестру, этих двух близких сердцу людей. Этот маленький кусочек года вызывал горькие воспоминания и само название его стало для неё символом крушения надежд, тщетности и бессилия перед неминуемым роком.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/13/156