Окно в безумие. Михаил Крапунов

Литклуб Листок
         И как это ни странно прозвучит, я обожаю, влюблён в телевизор. Для меня телевизор - друг товарищ и брат, окно в мир.
Помните, как писал В. Высоцкий:

Есть телевизор - подайте трибуну,-
Так проору – разнесётся на мили!
Он – не окно, я в окно и не плюну,-
Мне будто дверь в целый мир прорубили.
Всё на дому – самый полный обзор:
Отдых в Крыму, ураган и Кобзон,
Фильм, часть седьмая – тут можно поесть
Я не видал предыдущие шесть...
Да я проникся - в квартиру зайду,
Глядь, – дома Никсон и Жорж Помпиду!
Вот хорошо – я бутылочку взял, -
Жорж – посошок, Ричард, правда, не стал...

         Конечно, Владимир Семёнович не мог видеть всего многообразия сегодняшнего культурного досуга наших граждан у голубого экрана. Что там говорить, в те далёкие годы и экран был чёрно-белый, и всего-то два канала. Тем более, трагичность телевизионного досуга у древнего ящика заключалась ещё и в отсутствии пульта. Попрыгай - переключатся! Небось, не одну бы песню написал Володя, отдохнув у сегодняшнего экрана.

         Короче, ещё и петух не пропел, я уже у ящика щёлк и щёлк: какие в этом безумном, безумном мире новости? Ага, вот в Греции забастовки, волнения – полиция разгоняет демонстрантов водомётами и слезоточивым газом. Ах! Какие эти проклятые греческие капиталисты – до чего народ довели. Растащили всю Грецию, а теперь народ разгоняют. Понятно, Прометей к скале прикован. Но куда смотрят остальные олимпийские боги?

         А тут уже в Италии прохиндея Берлусконе судят. Добегался по молодым тёлкам старый пень. Так тебе и надо! И всё же торжествует в Италии «Римское право»! А вот про нашего министра обороны что-то в последнее время замолчали, а ведь тоже потаскун, и не только бабник.

         Древняя страна пирамид. Бурлит, клокочет Египет – трясутся пирамиды, крутятся в саркофагах мумии фараонов. Странный народ египтяне - помолятся и бунтовать. А наши туристы стаями туда, всё на нижнюю половина туловища приключений ищут.

         Реклама. По причине моей болезни, то есть моченедержания, она меня не раздражает. Скорей, даже наоборот - интересные вещи не пропустишь. Хотя, если верить рекламе, благодаря постоянным, из месяца в месяц, скидкам, скоро товары в магазинах станут бесплатными. Дожить бы!

         Вот это новость! Жерар Департье российское гражданство принял. У другого зрителя глаза бы на лоб полезли, а я понимаю. В загул мужик ушёл. А по пьяни чего не сотворишь. Кодироваться, однако, Жорик, надо. Непременно кодироваться. И промедление, как написано в учебнике истории, смерти подобно.

         Дождался! Вот она, старушка-красавица, Елена Малышева - наш всесоюзный терапевт. Велика магическая сила программы « Здорово жить» - сколько бы она бы ни продолжалась, меня в туалет не тянет. Далеко, конечно, Лене до Кашпировского, или того же Чумака, но всё равно, как приятно чувствовать, что есть надежда не издохнуть до срока.

         «Модный приговор» - аж диван заскрипел. Это моя прекрасная половина бросила бренчать на кухне и устроилась рядом. Расслабилась, глаза посоловели, как у кролика перед удавом. А Слава Зайцев в жёлтеньких штанишках раздвинув ножки, соловьём поёт, словно председатель верховного суда. Рядом скамья с присяжными, понятно, что «придирчивы и строги». Я уже со счёту сбился, скольких они тут приодели и приобули. Моя после каждой передачи лезет в шифоньер и начинается переборка и примерка нарядов, довольно модных в эпоху Брежнева.
В такие минуты, лучше всего молчать и молчать, ненароком сказанное слово может обернуться программой Соловьёва «К барьеру» или дефолтом семейных финансов.

         Молчу, смотрю новости. Везде Путин, как у Бомарше: Фигаро здесь, Фигаро там. Сразу видно, старается мужик, бьётся, работает за всех нас, сидящих у телевизора. Помнится, он как-то даже обмолвился: «Работаю, как раб на галерах». Тринадцать лет гребёт мужик, и команду подобрал, все гребут и гребут. Смотришь - то один, то другой из его команды в Лондоне выплывает.

         «Время обедать». Наташка Королева во главе стола. Раньше-то она, помню, на «первом» пела. Как пела! Вот ведь судьба злодейка. Бросила «Мужичка с гармошкой» и теперь на «втором» вместе с матерью питаются. Небось, что останется, домой Тарзану несут. 

         Насмотрелся деликатесов, кушать захотелось. Осмотрел свой кухонный стол, и как я тут Тарзану позавидовал. На нашу то-пенсию, не пожируешь. Соевая колбаса да макароны.

         Жена « Благородных девиц» смотрит, а я после обеда люблю вздремнуть. Хотя и тут бывало - то Ельцин на танке приснится, то Жириновский на трибуне. Проснёшься в холодном поту, а на экране уже Лариса Гузеева с женщинами наилегчайшего поведения. Где она их только находит? Помню, в детстве корова загуляется, мы её на ветеринарный участок ведём. Там врач делал искусственное осеменение.
Или та врачиха на Гузееву похожа, или наоборот, а может, просто всё это ветеринарный участок напоминает...

         Вечером сплошное шоу. Танцы на льду, «Герои на острове», «Битва хоров». У бедного Малахова в прямом эфире уже начинает язык заплетается. А народец-то! Народец на программе весь, видимо, из психушки подобранный. Как бы самому Андрею туда с этой программой не попасть... а может, мы уже все в «Палате номер 6»?

         Целый день у экрана. Мелькнёт вечером мысль: ну, вот и опять день прошёл, Наташка накормила, Зайцев одел, Малышева вылечила. Воруют в стране по- прежнему стабильно много, хватает и адвокатам, и судьям, и в остальном всё хорошо. А ночью, во сне, бывает, кошмары мучают: то вампиры, с депутатскими мандатами, скаля зубы, окружают, то в прорубь с олимпийским факелом толкают.

          И чего только не приснится? А утром, ещё и петух не прокукарекал, опять к экрану. Что тут нового, в этом безумном, безумном мире?

2013 год.