Завещание. глава десятая

Елена Коюшева
                Первая ночь.

Когда все разошлись по комнатам, в доме повисла  тишина. Дом поглотил  нас,  захлопнув  свою   обжорливую  пасть. Теперь оставшись  наедине  с этим чудовищем,  меня  пугало  все. Шорох половиц. Звуки за окном. Шелест опавших листьев. Дом   был настроен враждебно, и я  чувствовала  это всем своим   существом.

Я таращила  в потолок  глаза,  и не могла  заснуть. Артему  тоже   не спалось, он  ворочался  с боку  на бок.

-О чем  ты думаешь?- спросила   я,  прижимаясь  к  Темке.

-Не знаю, разный  бред  в голову  лезет.

-Ты  думаешь это правда?

-Ты  о чем? Что  призрак  твоей  прабабки,  ходит  где-то рядом,  и то, что она была  ведьмой?  Я  не  знаю,  в  жизни   не  приходилось  видеть  хоть  одного  живого мертвеца  или  призрака. Я  уверен – это  бред.

-Ты боишься?

-Пока  для  страха   причин  нет.

-Тем,  ты меня  любишь?

-Да.

-Тогда пообещай  мне, что  если мы  что-нибудь  увидим,   сразу  уедем?

-Обещаю, - ответил Артем,  и наши губы   слились  в поцелуе.

Ночь   захватила     в  свои  объятия,  и   мы предались  любовным утехам. Уставшие  и насытившиеся  друг   другом,  мы  уснули.

                АРТЕМ,
Сон  вспыхнул  яркой  вспышкой.  Артем даже  не  понял, что  уснул. Ночь. Он  шел  по  незнакомой  дороге, вокруг  поле. Странные   ощущения   от  наступивших  сумерек. Мрак   давит на  глазные  яблоки - он   чувствует    тяжесть  в теле  и  легкое  головокружение. Его  тянет на сон, но  ему  надо  идти. Запах  гари  ударил  в нос  с такой   силой,  что  Артем  стал  задыхаться. Он  закрыл  глаза,  откашлялся, а когда  открыл - все поле  полыхало  в  огне. Он  с  невероятной  скоростью  распространялся   повсюду,  окружая  кольцом  Артема.
-Здесь  страшно,  уходи……..-  услышал   он   у себя  в голове, чей-то  голос.
Артем  попытался  сделать шаг,  но  ноги   стали  тяжелыми  и неподвижными.
«Адский  огонь» -  подумал  он, и   вдруг,  кольцо  расступилось,   будто  освобождая   для кого-то  путь. Вдалеке  показался   чей-то  силуэт,  он  медленно  приближался  к  Артему. Пламя  будто  по волшебству   присмирело, уменьшилось   в размерах. Огонь по  прежнему  горел,  но  треска   он  не слышал. «Как  такое возможно  пронеслось у него в голове?» Стало  тихо. В  тишине он снова  услышал  этот  голос. На сей раз,  он  пел  или  шипел. И  это пение  было  зловещим.

«Закончен  жизни  путь.
Тебе  некуда  свернуть.
Привел  огонь  тебя,
Туда, где  смерть твоя.
Ведь смерть  - это мрак
Лежать тебе  в земле,
Я твоя мать, я твой  отец,
Рот твой  землей набит,
Больше  тебе  не говорить»

Из темноты  показалась  фигура,  старухи. Артем  почему-то сразу  узнал  ее. Это  Каринина   прабабка. Она   шла  к  нему, держа  в руках  крест. Увидев   кладбищенский  крест, который  устанавливают  на могилах, Артем    зашептал первое, что пришло  на ум: Господи, помоги! Этого  не может быть!
Он стал креститься,  но  это не помогло. Старуха  словно  не  обращала  на него  никакого  внимания, продолжала  свой  путь. В ответ на его молитвы,  она лишь  коротко рассмеялась, оскалив  свои  гнилые  зубы.
 
Теперь старуха  подошла  почти вплотную  к Артему,  и,  бросив  крест   у его ног,  отошла в сторону.

-Приди! – крикнула  она  в пустоту.

Артем  не поверил своим  глазам,  из  мрака  показалась   фигура  мужчины  в черном  фраке. Он  нес  гроб. Мужчина  остановился   около старухи, и покорно   поставил гроб  на землю. Старуха  подняла  руку   и показала  в   сторону  Артема.  Он  поднял  гроб  и,  подойдя   к Артему,  поставил   у его  ног.

                ЛЕРА.
Лера    почти сразу  провалилась   в сон.  Тихий  смех    прозвучал    рядом.  Она    подскочила  на кровати. Ей стало  не по себе. Вглядываясь   в темноту, она  прислушивалась  к  каждому  шороху.  Мишка  мирно  спал. Везде  мрак,  и только   пламя  горящих свечей,  успокаивает  душу. Ночью  дом  живет своей  жизнью. Старые дома  всегда  живут  по-особенному, и поэтому  ничему  не  стоит  удивляться. Так  говорил  Мишка,  а он  довольно  начитанный   и вообще  умный. Слова  Мишки, конечно,  утешали  Леру, да   и не верила  она  во всякую чертовщину. Но, здесь  ей  по-настоящему  стало страшно. Преодолев  страх, она  растянулась  в постели,  укрылась  одеялом  с головой,  и  хотела  было закрыть  глаза, как  вдруг  внизу   послышался  скрип  открывающейся  двери. Послышались  чьи-то  тяжелые  шаги, под их тяжестью  скрипели  ступеньки.  Кто-то  поднимался.  Лера   попыталась  разбудить  Мишку, но  тот  спал, как убитый, будто опоили чем.  Леру  затрясло,  от ужаса  она  забилась  в угол,  и  отчаянно    уставилась  в темноту.  Шаги  приближались  к   их   комнате. Лера  зажала ладошкой  рот, чтобы  не  заорать. Дверь  со скрипом  и скрежетом  открылась,  и   в комнату  вплыла   старуха. Она была настолько реальна, как  рядом спящий  Мишка.  Старуха  посмотрела  на Леру,  и  усмехнулась. В ее  злой  усмешке  чувствовалась   власть. Она  прошла  мимо  кровати  и  устремилась  в дальний угол, где  стояли иконы. Останови вившись  у   образов,  она  провела   корявой  рукой  над свечами, и  что-то  зашептала.  Ее   шипение   перешло  в   истерический  смех. Смех,  от которого   у  Леры  застучали  зубы. Дом  как будто    принял  ее,  и   смеялся  вместе  с  ней. Форточка   распахнулась,   и  поток  холодного ветра   ворвался   в  комнату. Внезапно  она  обернулась,  посмотрела   на Леру и, прижав,   палец  к  губам,  прошипела:

-  Идол ночь,  вершит закон.
Мрак  и свет,
И где времени нет!
Иди, возьми,
В  землю себя  положи.

Лера   сидела,  вжавшись  в  стенку,  ее  тело содрогалось  от  дикого  ужаса.

-Так ого  не  мож ет  бы ть,    не  мо жет……… - заикаясь  шептала  она.

Словно  в ответ  старуха снова залилась    диким  смехом  и  передразнила  Леру:

-Если не веришь, смотри,
Крест у порога  стоит,
Крышку твоего гроба  сторожит!
Убирайся  отсюда! Убирайся!!!!!

Не  выдержав  Лерка  закричала,  настолько  насколько  хватило  ее сил. Видение  исчезло. Поднявшись  с постели, она  оделась    и  постучалась  в комнату, Карины  и  Артема.

Артем  не спал,  и поэтому   сразу открыл. Лера  жестом   попросила его  выйти. Они прошли  на кухню.

-Ты ее видела?- спросил  Артем,  наливая себе  в стакан  водку.

-Да,  она была  в доме,  в нашей комнате.

Артем  тяжело вздохнул,  затем  налил  водки  в другой стакан  и протянул  Лере:

-Пей!
 
Лера  послушно  взяла  стакан  и   мигом  осушила  его.

-Там  был  с ней  еще  кто-то,  - произнес  Артем, после того, как  выпил.

-Не знаю,  в комнате она была одна. Я  видела ее  настолько явно,  насколько вижу сейчас себя.

-Знаю.

-Мы должны  рассказать  Карине, - предложила  Лера.

-Ты сумасшедшая?! Если она узнает, то  сразу  свалит отсюда. Карина  и Мишка  спят, значит, они  не видели  снов. И  им  ничего  не угрожает. Я  хочу  докопаться  до сути, - уверенно   произнес Артем.- Ты со мной?

- А куда я денусь,  это уже становится  интересным.

продолжение.......http://www.proza.ru/2015/05/16/1509