Фальсификат

Алесь Здань
Фальсификат.

Сегодня, в предзнаменовании празднования семидесятилетия Победы в Большой Отечественной войне, на постсоветском пространстве опять заговорили об актуальности проблемы борьбы с фальсификацией истории. Как и несколько лет тому назад реанимирована идея единого учебника истории. Несколько ветеранских организаций России выступили с инициативой установить памятники Сталину как Главнокомандующему  Победы. И  все это на фоне критики закона Верховной Рады Украины " Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов". Что это – актуальный вопрос, или очередной пропагандистский ход?
Интересное обстоятельство - в Европе, США, в ученой среде, никогда в современное время не ставился вопрос о фальсификации истории Второй Мировой. Это не означает, что там не появляются работы, которые ставят под сомнение главенствующий вариант истории. Они есть, но все эти вопросы решаются в порядке научной дискуссии и, возможно, носят положительный характер,   провоцируя диалог и  поиск истины. Историческая наука Европы, в том числе и в изучении истории Второй Мировой войны идет эволюционным путём. В России, Беларуси, совсем недавно Украине и других странах бывшего СССР все иначе. Изучение отдельных спорных проблем ВОв проходит при закрытых для ученых архивах. Несогласные со сформированными в 70-80х годах концепциями провозглашаются очернителями. Отказ от освященных государственной наукой подходов провозглашается фальсификацией. Почему так? Ответ на поверхности. В наших странах история ВОв превратилась в набор идеологических мифов, и по сути дела уже не относиться к сфере научной истории. Постсоветские авторитарные государства не в состоянии сформировать новой идеологии. Западные либеральные идеологии неприемлемы, устаревшие советские - отвергает молодежь (хотя старым поколением чиновников реанимируется). Невозможность выработать новую объединительную идеологию, вынуждает строить ее концепт на истории почти единственной большой победы над Западом. Идеология должна нести созидательный, положительный заряд. Соответствующими должны быть и факты, на которых она основывается. Но история строится как на положительных, так и на  отрицательных фактах. Что с ними делать? Объявить фальсификацией. Особенность советской, а теперь и российской исторической науки - игра фактами. Замалчивание фактов не соответствующих  концепции, и раздувание незначительных, но удобных для неё - это приобрело в изучении  ВОв широкий размах.  С подачи государства (заказчика новой идеологии) история Второй Мировой в СССР и России превратилась в набор мифов. Поиски правды, объявляется святотатством, а альтернативные историки отдаются анафеме. Но надо признать, есть люди, которые действительно сознательно фальсифицируют историю. Но в чем их мотив?  Разрушение идеологии! Они стремятся фальсифицировать не историю, а идеологию, которая на ней основывается. Только провозглашение истории ВОв основой идеологии, привело к ее фальсификации обоими конкурирующими сторонами. Снимите с истории идеологические одежды и дискуссия примет научный характер.
Идеологизация истории Великой Отечественной войны привела к вытеснению ее в сферу ненаучного дискурса, где конкурируют идеологические и исторические мифы. В этом дискурсе нет места правде. Пока побеждает государственный вариант истории, который также не идеален и далек от истины, ведь выстраивает не правду, а миф. Чтобы вернутся к настоящему, взвешенному, научному изучению истории ВОв, надо отказаться от втягивания ее в идеологические игры. Возможно ли это в наше время, в нашей стране? Вопрос риторический…