Выход

Олег Крату
Грязные лужи и холодный ветер. Тут так всегда. Нет радости. Есть только всплески веселья. Иногда. В остальном, унылая погода, жара или холод. Чего так не хватает?.. Свободы. Где-то внутри.
Какие приятные воспоминания молодости. Иногда болезненные, но в основном приятные. Тогда была она. Свобода. Или просто не было страхов. А может и то и другое.
Молодость, она странная и быстрая. Вот она есть, а вот уже… Вот загруженный человек с проблемами, вопросами и недовольством жизнью. Собой конечно, при чем тут жизнь!.. Собой и тем что… Тем что ни что… Мог и не сделал, мог и не стал, мог и… в общем то ли испугался, то ли не понял, что делать. «Нет, смотри правде в глаза! Просто обосрался!»
Смотреть правде в глаза. Как это? Где они, эти глаза? Ах да, вот они, это же мои глаза.
Прибитый жизнью и мыслями человек вглядывается в витрину. Он не помнит сколько он тут стоит. Просто стоит и всё. Разрядившийся мобильный телефон молчит и от этого спокойно. Мимо идут люди. Тени в отражении стекла. И он тоже тень.
Тоскливо как от этого. Вспомнилось каким талантливым считал себя в юности. Ну уж точно не нытиком у сверкающей витрины. И лицо плаксивое… Нет, тоскливое. Может и бросился бы под машину или под поезд, но и на это уже нет сил.
И потом не ловко. Людям проблемы создавать. Водитель переживать будет, машинист. Пассажирам травма и опоздание.
Капли дождя медленно скользят по стеклу и по куртке. Кепка дурацкая.
Он медленно снял кепку и подставил плохо подстриженную лысеющую голову дождю. Странно, но именно в этот момент он стих.
Приятно. Хоть что-то сложилось. Выпавшая кепка плюхнулась в лужу и издала смежной звук. «Чвяк!» Почему-то было не смешно. Молодой посмеялся бы от души, а сейчас нет.
- Мужчина, вы уронили…
Автоматически взял мокрый головной убор.
- Спасибо…
Нужно всегда говорить спасибо, быть вежливым… Нужно или должен, или…
Всем, кроме себя.
Глядя в след девушке, подавшей кепку стало плохо до тошноты. «Какая лёгкая походка». Кто-то сказал, «Измени походку и изменишь судьбу». Кто?.. Да какая разница.
Медленно пошел в сторону метро. Остановился, когда прочел надпись, «выход».
Снял кепку, куртку и положил их на турникет.
- Мужчина!.. Мужчина вы что делаете?!.. Заберите немедленно!..
Противный голос остался где-то вдалеке. Снова улица и витрина. Глядя в упор на своё отражение, зафиксировал его в памяти. Туда нельзя возвращаться. Там тупик. А где выход?
Побрёл по улице. Цели нет, просто так. «Парикмахерская». Зашел сел.
- Добрые вечер.
- Добрый…
- Как вас подстричь?
- Совсем.
- Наголо?
- Да.
- Может не много оставить?
- Нет, всё лишнее.
- Ааа… Кардинально значит решили поменять жизнь?
Жужжание машинки и какой-то разговор ни о чем. Звук стих. Худой человек смотрит из зеркала.
- Да. Совершенно другое лицо.
Парикмахер улыбается.
- Да, это выход.
- Выход, там же где вход, - кивает человек с машинкой, - с вас 100 рублей.
- Выход там же где вход?
- Да.
Протягивая сотню улыбнулся.
- Спасибо.
- На здоровье.
Вернувшись к витрине внимательно осмотрел своё отражение. «Лучше. Но чего-то не хватает» Еще раз окинув себя взглядом приложил к витрине руку.
- Ты остаёшься тут!
Подойдя к краю стекла, сделал шаг в сторону и в соседней витрине снова посмотрел на себя. Глядя в новое отражение ткнул в себя пальцем.
- Выход, там же где вход. Ты свободен…
Вернувшись к первой витрине извиняясь улыбнулся.
- Тебе пора.
С силой врезал по стеклу. Треск, вой сирены и удивительное облегчение. Надо же, как всё просто.
Дальше милиция протокол, вопросы, смешки. Плащ и кепка из метро.
- Чем занимаетесь?
Полицейский смотрит строго.
- Хороший вопрос.
- Безработный?
- Триатлоном.
Страж порядка поднимает голову и оглядывает лысого бедолагу.
- Правда, что ли?
- Теперь да.
- В смысле, теперь?
- Теперь только им и тем что нравится. Теперь я сам…
Составляя протокол служитель закона качает головой.
- Да, разбить такое стекло кулаком и не пораниться, это только с подготовкой можно сделать.
- Я всю жизнь готовился.
- Стёкла бить?
- Сменить отражение…
                ***
Через полгода, полицейский глядя в кран телевизора толкает коллегу локтем.
- Во! Вот этого я тогда задерживал. Точно, чемпион по триатлону. Представляешь, кулаком закаленное трёхслойное стекло разбил!
- Да ладно!
- Я тебе говорю, в одной рубашке был. Снял в метро всю одежду. И к витрине. А теперь видишь, чемпион.
- Круто. Молодец. Жизнь с целью. Уважаю.
Сержант вышел. Выключив телевизор, полицейский неожиданно увидел свою отражение в экране. Как будто в первый раз. Тоскливо как-то стало. Даже захотелось врезать кулаком по монитору. «Люди вон чемпионами становятся, а я тут…» Оглядев участок с грязно зелёными стенами, стало совсем не хорошо. Противно.
 Вошедший товарищ, взял со стола фуражку.
- Пошли, на выход, там еще какой-то псих в витрину бьётся.
- На выход, а где он, выход-то?..
- Там же где вход, - хмыкает напарник.
- Точно!..