Ягодки-грибочки

Александр Коротылёв
             ЯГОДКИ ГРИБОЧКИ.

-Василий Маркович, пойдем по грибы, ай ягоды?
-Пойдем, пойдем Настасья Филипповна, вот только болотники найду и пойдем.
- А чего их искать, вот они на скамейке, я стельки вынула посушить.
-Фу ты ну ты! Перед носом и не вижу.
Василий Маркович, сел на скамейку, снял ботинки, одел сапоги.
-Ну,  Настя поехали.
Они сели в старенькие «Жигули», и неспешно поехали в «Грибную страну», так у них в поселке называли лес, что рос,  не столь далеко, за деревней Ивановское. Было там и болото, а по краям брусничник, ещё если чуть пройти, то по буграм, поросшим соснами, черники можно набрать. Подъехали к лесу, дорога хоть никудышная, но какой никакой асфальт, а идти совсем не далеко от дороги, километра не будет. Не торопясь, а куда торопится, отправились к месту.
- Ты, Настасья Филипповна ягоду значит бери, а я уж грибочки собирать буду.
-А найдешь, -смеется жена,- а то смотри, будешь искать как сапоги.
-Да ладно тебе, найдёшь, я почитай грибы собираю, как ходить начал, дед меня ещё обучал.
-Так пошутила я Вася, иди, да покрикивать не забывай, а то задумаешься и забудешь в какую сторону идти.
Василий Маркович и рыбак,  и охотник, но больше всего любил грибы собирать. Лес любил самозабвенно, а с возрастом и тишину. Медленно обходил он сейчас каждое дерево и кустик, а вот и подберезовики, молоденькие, крепкие. Так выбираем поменьше, и белые чай с подосиновиками попадутся, мариновать Настасья Филипповна будет. Вспомнил, как увязался с ним за грибами москвич-дачник. Молодой, да дерганый какой-то, почему дерганый Василий Маркович потом понял. Так вот идут они по лесу, москвич и спрашивает,
-Василий Маркович, а у вас растут грибы, такие рыжие на тонких ножках?
-Лисички что ли, так растут.
-Да нет, лисички оранжевые, а эти коричневатые такие.
-Не знаю, много чего у нас тут растет, а беру тот гриб, который отец показывал, -Василий Маркович, нагнулся,  положил очередной гриб в корзинку.
- У меня и книга есть про грибы, значит. Так вот там пишут, что двести видов их съедобных у нас. Так, что ищи может и найдешь, только вот зачем они тебе.
-Ну это,- замешкался москвич,- сушенный пожуешь грибок и улетаешь…
-Улетаешь куда, улетаешь,- Василий Маркович, даже корзинку поставил на землю.
-Так известно, куда в Нирвану!
-А…. понятно, наркотик что ли?
-Да типа того
-Ну а дальше что, полетал и приземлился?
-Дальше,- москвич опять смутился,- два дня блюешь и с горшка не слезаешь.
Василий Маркович, чуть не упал со смеху,
-ой, не могу, с горшка не слезаешь, ха-ха-ха, а на кой хрен тебе парень это, водки вон полно.
-Ну, водка, пиво это отстой….
-Ау Василий Маркович, ау - прервал воспоминания зов жены.
-Здесь я здесь, Настенька, -  откликнулся он.
- Ко мне иди, быстрее, - зовет жена.
-Что там ещё случилось, - направился он в ту сторону, откуда жена кричала.
Вышел к брусничнику, жена стоит подбоченясь ( обычная боевая стойка), а напротив нее пара, мужчина и женщина. Женщина на руках собаку держит, вернее собачонку, так одно название, что собака, а мужчина сердито, что- то Настасье Филипповне выговаривает.
Василий Маркович подошел,
-Так, здравствуйте уважаемые, что случилось?
А женщина увидела его корзину, и заголосила,
-Ты посмотри Леопольд, они ещё и грибы собирают.
-Собираем и чего?- Настасья Филипповна, судя по выражению лица, уже пришла в ярость.
-Подожди Настенька, подожди, - Василий Маркович повернулся к мужчине,
-вы что так возмущаетесь, в чем собственно дело?
-Видите ли уважаемые, -тот кого назвали Леопольдом, протер и опять водрузил на нос очки,- здесь вам находится нельзя, тут всё принадлежит нашему сыну, и поля и лес. То есть Вы нарушили  право частной собственности….
-Послушай профессор, - Василий Маркович от такой наглости, то же стал приходить в ярость,- собираем по тому, как до вашего явления, тысячу лет собирали, и будем собирать дальше.
-Да как вы смеете, и откуда вы знаете, что я профессор?
-От верблюда, вы папаша,  фермера Мотыля выходит, так вот запомните, у нас тут все про всех знают. Только вот Чингисхана с войском, уже как семьсот лет в болотах наших ищут, и найти не могут.
-Вы сейчас вот это к чему сказали? Вы, что угрожаете, да как вы смеете? Мы сыну пожалуемся.
-Хоть господу Богу, а вы в институте наверное Марксизм-Ленинизм преповдавали7
-Преподавал, а вам какое дело?
-Мне никакого, я и коммунистом не был, а демократом не хочу, и становится, Только вот меня интересует. Как же вы заветы Ильича предали?
-Ничего я не предавал, установка сменилась понятно, строй,  то есть, сейчас капитализм, а при капитализме, частная собственность…..
-Неприкосновенна, слышал. Тогда вот вам профессор рассказ из новейшей истории. То, что прихватил ваш сынок, раньше принадлежало Зюзинскому торфопредприятию. А торф добывают на болотах, и желающих копаться в грязи сами понимает мало. Так вот в начале пятидесятых годов прошлого века, сюда направили расконвоированных зеков из лагерей, они и составили основной костяк местного пролетариата. Рядом на станции Василево, даже взвод МГБ стоял, так как зэка этим выезд отсюда был запрещен, аж по середину шестидесятых. Я это вам к чему рассказываю, хотя и прошло уже почти семьдесят лет, но гены не куда не делись, и мы до сих пор в гости к  друг,  другу ходим с топорами.
-Леопольд,- опять завизжала дама,- он нам снова угрожает, нужно заявление в прокуратуру написать.
-Да, что вы мадам,- Василия Марковича уже понесло, - я вам угрожаю, отнюдь, просто рассказываю историю сих мест, как древнюю так и не очень. А вот из истории Англии вы должны знать про Робин Гуда? Пойдем Настя отсюда, пойдем, пусть подавятся нашими грибами и ягодами.
-Пойдем Васили Маркович, вот не думали и не гадали, что на старости лет и в лес выйти нельзя будет, а тебе барынька,- повернулась она в сторону дамы с собачкой,- не будет спокойной старости, ой не будет.
-Да вы что, да как вы смеете,- заголосила дама, а собачка затявкала ей в тон.
-Смеет еще, как смеет, - засмеялся Василий Маркович,- она ведь у меня из цыган будет, что скажет, то и сбудется.
  Они пошли к машине, шли молча, и по чужой теперь земле.
   А родители Мотыля примчались в контору сына, и давай наперебой жаловаться, на этих ужасных местных, которые не только собирают грибы и ягоды на нашей земле, так ещё и угрожают. Мотыль оторвался от бумаг, устало  посмотрел на родителей и тихо сказал,
- Мама и Папа! Ну что вы право, сейчас не до этого, дел невпроворот, вот скот голландский элитный завозим, да и нет времени заниматься ерундой. Потерпим в общем, а в следующем году обещаю, что быдло шагу на нашу землю не вступит.