Великолепие альпийских лугов

Натела Дашнели
      Повсюду, насколько можно было охватить взглядом, простирались роскошные альпийские луга. Шелковистая по пояс трава, неописумой красоты цветы, жужжащие над ними шмели и пчелы и на всем этом фоне  мирной пасущиеся пестрые коровы и белоснежные овцы! Дух захватывало у любого,кто мог все это видеть и оценить. Все это просилось на холст, но, увы, Леона не обладала талантом художника .Да и все перечисленное тоже было не ее: она всего лишь пасла этих пеструшек и овечек, а вечером гнала их обратно на скотный двор, принадлежащий  одинокой старой гграфине, живущей в огромном старинном особняке у подножия горы.

     Леона умирала от любопытства, так ей хотелось побывать внутри особняка. Ведь разговоры о царившей там роскоши были единственной темой для разговоров в их крохотной деревушке. Обсуждался и суровый нрав хозяйки особняка, графини Клеманс, которую редко кто видел. Все дни она проводила у себя в доме, изредка выезжая на роскошном автомобиле в город. Поговаривали, что и в городе у нее есть еще один особняк, но точно никто ничего не мог сказать. А все потому, что прислуга, работавшая у нее, была привезена из города и была такой же нелюдимой, как и их хозяйка. Леоне повезло, что ее наняли присматривать за скотом. Ведь городские понятия не имели с какой стороны подойти к корове, как ее подоить и как нужно стричь овец. Вот и пришлось нанимать кого-нибудь из деревни.   


     Кажде утро в 4 часа она одевалась и шла пешком до скотного двора, чтобы в  5 приступить к дойке, а через час выгнать  скотину на пастбище. К концу дня все повторялось в обратном направлении и только поздно вечером девушка возвращалась домой, к своим престарелым родителям.Легче было зимой, когда луга покрывались снегом и весь скот оставался в загонах. Правда, работа не прекращалась целый день. В свободное время, и даже по дороге на пастбище и обратно, Леона вязала огромное шерстяное одеяло. Она хотела изобразить на нем картинку альпийских лугов, на которые любовалась сама. Работа была кропотливая и долгая. С каждым днем одеяло тяжелело и таскать его с собой становилось все трудней. Впрочем, дело близилось к концу. оставалось довязать с полметра. Леона еще хотела  изобразить на одеяле хозяйский особняк или хотя бы его часть, из-за чего ей пришлось несколько раз распускать уже связанное и перевязывать заново Но то,что уже было связано, смотрелось великолепно!

     Однажды, нести вязанье домой, Леона оставила его на полке в хлеву, прикрыв своим передником для дойки, и отправилась домой. Ночью в их двери кто-то настойчиво и громко постучался. Отец с трудом поднялся с постели и пошел открывать.  Во дворе стоял автомобиль с включенными фарами и урчащим на всю деревню мотором.На пороге возвышалась фигура водителя графини.

          -  Ваша дочь дома?

          - Господи, что случилось? -испугался отец. - Ночь на дворе! В чем дело?

          - Графиня требует! Немедленно! Жду ее в машине. Пусть поторапливается!

С этими словами он сбежал по ступенькам и сел в автомобиль.

     Кто посмел бы ослушаться приказа графини?! Через 10 минут одетая и тщательнее обычного причесанная Леона с замиранием сердца села на заднее сиденье фыркающего автомобиля и он понесся сквозь темноту к ярко освещенному в эту ночь особняку. Бедная девушка даже не успела толком подумать - чем же она прогневала хозяйку - как они уже въезжали через чугунные ворота в огромный двор.

     Вдоль дома стояло несколько шикарных авто со скучающими в них водителями. Хозяйский автомобиль остановился прамо у входа в особняк и шофер скомандоавл:

          - Выходи!

     Ошеломленная Леона робко вошла через распахнутую парадную дверь и обмерла:на нее обрушилось столько света от хрустальных люстр и аромата  духов, что сначала ей не удалось разглядеть гостей, а когда, наконец, глаза привыкли к яркому свету, она чуть-было не упала в обморок от неожиданности: вокруг овального стола в центре зала сидели гости - человек 15. Сверкающие драгоценности роскошно одетых дам, дым сигарет джентльменов и все окружение выгладело более чем экзотично. Во главе этого великолепия, в резном кресле, сидела пожилая седовласая женщина. Коротко остриженные волосы,бриллиантовое колье и изумрудного цвета платье явно выделяли ее  на общем фоне. Чутье подсказало бедной скотнице, что перед ней сидела графиня, хозяйка особняка. Взоры присутствующих устремились на Леону.

          - Подойди сюда! - властно произнесла графиня. - Это твоих рук дело? - спросила она испуганную девушку и показала унизанной перстнями  и браслетами рукой куда-то вбок. Леона повернулась и обомлела: на стене висело ее одеяло!

         - Что молчишь? Отвечай, когда спрашивают! - потребовала графиня. Гости и стоявшая за их спинами прислуга молчали.

          - Да, это моя работа - чуть слышно произнесла девушка, - еще не законченная...

          - Это не столь важно! - перебила ее графиня. - Сколько тебе нужно времени,чтобы закончить?

Теперь все головы повернулись к ней, к Леоне. Она слабым голосом произнесла:

           - Неделю.

          - Неделя слишком долго! Ты должна закончить работу к  завтрашнему вечеру! Ясно? Чтобы успеть, переберешься в комнату для прислуги и пока не завершишь, не выйдешь оттуда! Будешь есть и спать там же.

          - Слушаюсь, мадам... - Леона опустила голову, не смея поднять глаза.

А та подозвала какую-то женщину, что-то ей тихо сказала и отвернулась от скотницы. Гости продолжили прерванный разговор и трапезу. Кто-то взял девушку за руку и вывел. Они прошли по мягко освещенному коридору, миновали несколько дверей, преодолели с десяток ступеней вниз по лестнице и оказались в небольшой и скромно обставленной комнатке. Кровать, кресло, маленькое зеркальце на стене, торшен. Какие-то фотографии в рамках стояли на прикроватной тумбочке. Сопровождавшая ее женщина молча убрала их в ящик и лишь потом произнесла:

          - Поживешь здесь. Ванная и туалет за занавеской. Приступишь к работе с утра пораньше. Сейчас белье принесу.

    Выпалив все, она вышла, а спустя пару минут вернулась со стопкой белья и полотенец.

          - Пижама под полотенцами. Не проспи!

Дверь за ней закрылась. Леона только тогда смогла вздохнуть полной грудью и опустилась в кресло. В голове был сумбур. Все было так странно, непонятно и...страшно! Как ее недовязанное одеяло оказалось у графини? Почему его выставили на обозрение ее гостей? И тут же другая мысль: "Боже, до чего же  красиво в особняке!" Все эти мысли теснились в головке  Леоны и оставались без ответа.  Она встала  и принялась застилать свою кровать. Туго накрахмаленное белью было тщательно разглажено и похрустывало. Пижама оказалась мягкой и теплой. Быстро надев ее, девушка успела лишь подумать о том,что если такова пижама прислуги, то что же надевает на ночь сама графиня, но не успела додумать, как тут же заснула, натянув пуховое одеяло до самого подбородка.

     Проснулась она привычно, в 4 утра. К ее удивлению на том самом кресле, где она сидела накануне, лежало ее незаконченное вязанье. Все нитки и спицы были уложены в красивую плетеную корзинку. На удивление времени не оставалось. Наспех приняв душ и переодевшись, она приступила к работе. Спустя какое-то время в комнату вошла вчерашняя женщина с подносом. Горячие булочки, масло, апельсиновый джем и огромная чашка горячего какао.

          - Молодец, что не спишь,- похвалила она. - Позавтракай. Обед будет в 2.

     Она поставила поднос на тумбочку и вышла, тихо прикрыв  за собой дверь. Задавать вопросы было бессмысленно.

     Спицы летали в проворных руках в проворных руках девушки, как ласточки в небе. День близился к завершению. Альпийское одеяло выглядело теперь еще краше, чем вначале. Закрепив последнюю петлю и освободив стальные спицы от работы,Леона расстелила одеяло на кровати и залюбовалась. Трава, заснеженные вершины гор вдалеке, пасущиеся пестрые коровы , белые овцы, разноцветные цветы, - все было настоящим! А посреди всей этой красоты виднелся графский особняк, но не весь, а только его часть - башенка с балконом и красная черепичная крыша с каминной трубой.

     ... Дверь в комнату отворилась без стука. Леона обернулась. В проеме стояла сама графиня! За ней пара незнакомых девушке женщин и како-то пожилой мужчина в шляпе и с трубкой в руке. Все шагнули к расстеленному одеялу и замерли. Тишину прерывали сдержанные вздохи дам. Хозяйка подошла поближе, секунду постояла, а после закрыла глаза и провела рукой по поверхности одеяла.

          - Оно словно живое! Как-будто трава колышется! Я чувствую даже запах цветов! Какая красота! - произнесла она и повернулась к Леоне. - Как зовут тебя, милая?

          - Леона,- тихо произнесла та.

          - Так вот, Леона. Это одеяло останется у меня - это мое решение! А ты с этого дня  больше не будешь работать на скотном дворе и доить коров. У тебя талант! Ты переедешь ко мне и свяжешь такой же ковер для моей галереи, ясно?

     Леона, округлив глаза, молча слушала. Дамы зааплодировали, а мужчина произнес:

          - Беата! Ты сделала прекрасный выбор! Поздравляю! Эту работу у тебя оторвут с руками! Выгодное вложеньице, однако!

     Дамы закивали, поддакивая, потрогали одеяло, не снимая перчаток и, улыбнувшись вконец ошеломленной Леоне, вышли следом за хозяйкой дома. Когда за ними закрылась дверь, девушка подошла к кровати,раскинула на своим альпийским одеялом руки, прижалась к зеленой траве щекой и ...расплакалась.

     Миновало 8 лет. Хозяйка особняка умерла. В ее графском доме теперь живут какие-то богатые иностранцы, которые приезжают только летом. Скотный двор снесли и на его месте построили теннисный корт. Галерея графини , согласно ее воле, перешла в собственность... Леоны,  которая теперь разъезжает по всему миру и собирает произведения народных мастериц. А состоятельные люди считают  обязательным пару-тройку раз в году посетить галерею "Альпийские луга" и никогда не уходят оттуда без покупок.