Психоанализ рисованных историй

Стив Данилец
Психоанализ рисованных историй.

Относительно недавно мне довелось писать работу связанную с психологической помощью студентам в периоды прохождения ими тяжелейших моментов студенческой жизни - сессий.
Конечно же экзаминационная пора является важнейшей для всего времени обучения в высшем учебном заведении, да и вспоминается после окончания обучения в основном только она, из остального основной, классический студент вспоминает разве что классические пьянки и тусовки. Период стресса - всегда оставляет в нашей памяти самые яркие следы, потому, что разум, в попытке избежать идентичных ситуаций старается обезопасить своего носителя от повторения подобных глупостей.
Вот только не получается.
Сессия помимо стрессовости пути своего прохождения содержит в себе множество иных, различных путей передвижения в плоскости сознания и осознания бытия: познание действительности путем преодоления трудностей.
Ни для кого не секрет, что студент, каким бы он ни был, начинает готовиться к занятиям, чаще всего в последний момент, в надежде на то, что он, как какой-то наполненный до краев сосуд, не расплещется по пути своей переноски из точки "а" в точку "б", начинает наполнять его в самой последней плоскости, где для него эта точка "а" еще возможна. Те у кого получается не прогадать - считаются лучшими студентами.
Но в данном случае я хочу сказать не про учебу, которая конечно же является основным предметом переживаний всех основных моих читателей (по статистике), а про то, как можно понять себя методами той самой арт-терапии, да еще и через черезчур модных нынче комиксов.
Вот уж не знаю как так стало, что гик-культура из просто модной неожиданно превратилась во всеобъемлющуюю, потребительски-направленную повседневность (хотя я конечно наблюдал за этим, жил в этом, и старательно сам токал все к этому, своими силами конечно), но комикс в России приблизился к тому, что принято принимать за него на западе.
Любопытным моментом так же является то, что основные элементы арт-терапии, используемые на данный момент выделяются напрямую в характеристиках личностей, проживающих на страницах той самой ожившей рисованной истории. Только оживает она исключительно в "подсознании" людей.
Арт-терапия, обозначим мы отдельно обладает невероятным потенциалом для развития, и являет собой самый верный виток психоанализа – анализ через образное мышление, стоящее поверх повседневности, и взаимодействующее скорее с «общественной» памятью, т.е. напрямую с личностью человека, обходя барьеры мышления.
Арттерапия изначально создавалась с целью работы с тяжелобольными, асоциальными пациентами, которым сложно было выражать свои переживания словами. На сегодняшнем этапе, терапия искусством используется как инструмент психотерапии групп, с целью раскрыть их потенциал, способствовать самопознанию человека. Многие методики из арттерапии используются при работе с людьми, страдающими излишним весом, комплексами, замкнутостью, для того. чтобы раскрепостить их и научить общению. Групповое занятие творчеством помогает людям быстрее находить контакт друг с другом, учиться выражать свои эмоции и понимать их.
И конечно же не является секретом то, что основная особенность терапии заключается в постоянной необходимости групового анализа, которое сложно устраивать множеству типов личностей, являющихся социальными, но при этом черезвычайн осложными в условиях групового взаимодействия.
Комикс - взаимодействие персонажей вне нашего разума на бумаге. Конечно это касается большинства вида творчества, однако наверное именно благодаря комиксу любой может проявить себя в нескольких плоскостях творчества, породив тех, через кого легко передать свои собственные, не замоскированные от кого-то эмоции.
Рисованные истории как в восприятии, так и через передачу эмоциональных сотавляющих через различные психологические образы, которые создаются на бумаге. Проявление каких-бы то ни было супер сил, и особенно их графическое воплащение способно очень многое рассказать о участниках истории.
Любопытным так же является тот факт, что в анти-героев любой человек вкладывает те качества, от которых хотел бы избавится, и даже в этом ключе с каждым разом все удивительнее становится факт того, что злодеи часто является характерно более мирными и положительными героями, нежели принято считать.