Петька -следопыт

Александр Черноглазов
                Первая глава.
Петька на своём велосипеде катался с утра . Жил он на окраине города и рядом с его домом начинался лес . И надоевшая суета вела его и его приятелей в сосновый лес с его сумрачной прохладой .И они катались летом по тропинке в лесу. Нужно сказать что им нравилось кататься в летнюю жару и отдыхать от шумного города и где можно кататься или во дворе или по тротуару где нужно лавировать среди пешеходов ,а ведь там не разгонишься . То встанет дедушка какой нибудь с клюшкой ,то тётенька с сумками встанет что б отдохнуть ,то идут еле - еле эти пешеходы !
Одним словом катались друзья в лесу ,правда не далеко не уезжали . Папа и мама Пети были не против того чтоб сын их дышал свежим сосновым воздухом и знакомился хотя бы так с природой и изучал наглядно как деревья растут ,какие кусты есть и растения .
Только папа в мобильнике записал номера свои и мамины и ещё номер телефона полиции где служил его школьный друг . Дядя Олег с женой и Иркой иногда приходили к ним в гости . А  Петька с Иркой и Андрюхой он дружил давно и наверное с самого рождения . Вместе гуляли когда маленькими были ,вместе и в яслях были в школу пошли и к стати учились в одном классе . Ирка девочка была  самой красивой из класса и была отличницей и самое интересное была скромной и спокойной девочкой .Дружила больше с мальчиками .
Андрюха был бесшабашный озорник и что удивительно очень хорошо учился и хотя учителя его ругали за поведение ,а вот за учёбу наоборот хвалили и ставили в пример.
Петька учился на хорошо,в отличии от своего друга был тихим и послушным . Ирке наверное Петька нравился , потому что и жила в одном подъезде и в гости приходила просто так и она Петьке помогала в учёбе и они вместе играли на компе. А от Андрюха по секрету сказал Петьке что влюблён в Ирку. И Петька сначала про себя удивился этому ,а виду не подал ,он Ирку считал другом и как можно в друга влюбиться ,он это не мог взять в толк.
Так вот значит , в это летнее утро он решил поехать кататься в лес и позвонил сначала Андрюхе что он в лес собирается .Андрюха ему сказал что его родители на дачу поехали и не может он по лесу сегодня ехать . Потом он позвонил Ирке и она сказала что у них гости и она должна сидеть за столом и потом маме помочь посуду убрать и помыть .
Тогда Петька покатил на своем велике в лес и сначала поехал по извилистой тропиночке мимо поля и потихоньку прибыл в этот сказочный и сумрачный лес который был как в картинках про богатырей и про леших и всяких чудищ лесных .
Въехав как всегда в лес и сначала не спеша , а затем всё быстрее и быстрее он ехал и ветер обдувал его волосы и они все стали какими то лохматыми .
И вот он немного притормозил когда тропинка стала зигзагами и иногда очень опасные повороты здесь встречались и он ехал всё медленней и медленней и стал обращать внимание не только на дорогу но и на окружающий его лес.
И вдруг он увидел из кустов торчащую ногу человека . Нога человека была одета в белые брюки и туфли очень красивые .
Это показалось Петьке странным и он остановился и положил свой велик рядом с дорогой и подошёл к этой ноге поближе и увидел что человек лежал не подвижно . Одет был в белый пиджак и белые брюки и в рубашку с галстуком . В груди торчал нож и на белой рубашке была высохшая кровь.
Петька когда понял что стоит возле трупа , то он словно окаменел и стаял не подвижно какое то время и затем хотел от страха убежать куда нибудь . Потом немного опомнившись он подумал как же быть и что делать ? Потом достал свой телефон и сначала подумал папе позвонить но решил сначала позвонить дяде Олегу .
- Дядя Олег ,здравствуйте !
- Привет Петя ,тебе Ира нужна ?
- Нет дядя Олег,вы мне нужны !!! Я тут в лесу убитого дяденьку увидел в кустах !!!
- Ты точно уверен что он мёртвый ?
- Да ! У него нож из груди торчит и лежит в кустах !!!
В трубке что то говорили и было не разобрать что .И потом не известный дяденька сказал Петьке :
- Слушай мальчик а где ты сейчас находишься ?
- Ира знает где мы катаемся и она вам покажет как добраться !
- Хорошо ! Тогда стой рядом с этим лежащим человеком и мы скоро подъедем.
Петька послушно стоял на тропиночке возле убитого дядьки и от нечего делать стал осматривать всё вокруг. И увидел на траве следы от машины и примятую траву от тропинки к кусту где лежал убитый. Всего следов не считая конечно своих и тех чьи следы были от дядьки которого тащили.  Следов было двое.И оба вели и туда и обратно и ещё он заметил что на кусте одном торчал кусок чёрной материи и видимо кто то незаметно порвал свою одежду когда тащили.
И ещё он увидел что машина на которой они приехали на тропинке как то смогла развернуться и уехала обратно. Следы от шин были очень большие .
Когда наш юный следопыт всё это выискивал и не заметил как впереди процессии ехала на велике Ирка и за ней шли полицейские в форме и так .
Среди них был дядя Олег и почему то папа . Всеми командовал пожилой дядя одетый просто в белую рубашку и брюки и все дядьки в форме его почему то слушались .
Наверное он был у них главный.
Когда Ирка провела всю эту компанию полицейских , её попросили выехать из леса и она как послушная девочка это исполнила и потом и чуть позже Петьку тоже попросили уехать и предварительно его как следует допросив .
Когда он уезжал то увидел как люди стали осматривать человека.
Выехав из леса он увидел кучу разных машин полицейских и ещё просто машин разных.
Ирка каталась туда- сюда на велике и видимо его ждала .
- Привет Ирка !!!
- Привет !!! Как ты труп обнаружил ?
- Ты знаешь еду я как всегда быстро где прямо ,а когда дорога стала петлять сильно я притормозил и стал ехать очень медленно и увидел из кустов белую ногу в красивых туфлях и я то подумал что дядька пьяный наверное и уснул в кустах и захотел его разбудить и как подошёл и увидел что человека убили , то в начале очень перепугался и хотел удрать и потом твоему отцу позвонил !
- Какой ты молодец всё таки !
Петька от чего то засмущался и пробурчал в нос : - Я старался .
Потом они вдвоём стали кататься и сначала по тропинке и затем им наскучило это дело и сони махнули в город и стали там объезжать не поворотливых пешеходов.
Так они почти до вечера покатались и потом поехали назад к лесу и увидели что почти все машины уехали и остались только дяди Олега и папина машина и ещё стояла какая то загадочная машина которой не было в прошлый раз .
Они из любопытства поехали обратно назад на место преступления и их сначала хотел опять прогнать дядя Олег но папа подошёл к Петьке и стал ещё раз подробно спрашивать что он ещё заметил .
- Ты помнишь я тебе говорил что нужно запоминать многие детали и они много тебе скажут такого что сам человек не скажет и увидит.
- Конечно папа! Значит так : я увидел что дядю убитого волокли двое людей и это были большой дядя и тётя на каблуках .
- Почему ты решил что дядя который тащил убитого был высокий ?
- А потому что след у него был большой и ещё на кустах был кусок чёрной ткани от брюк . И кусок лежал  с верху вон на том кусте . А что тётя я сразу же догадался у неё были острые каблуки  и на них дяде наверное б трудно было ходить , да ещё труп тащить .
-Ты молодец !
Обратившись к Олегу и к тем одетым в штатскую одежду людям он приказал ещё тщательней исследовать и те подошли к кусту и увидели на нём кусок тёмной материи и ещё стали находить  некоторые вещи которые видимо упали из карманов у убитого.
- Олег и почему это твои люди так небрежно провели осмотр ?
- Слушай Вань ну они то старались и видимо малость не доглядели .
Дядя Олег потом отвернулся и просто стал молча смотреть куда то .Папа стал Петьку опять спрашивать что тот видел.
- Я увидел что на тропинке стояла большая машина и колёса у неё огромные были и она еле - еле с трудом развернулась и уехала обратно.
К папе подошёл один человек и ему сказал :
- Товарищ майор следы от джипа внедорожника .И даже есть следы от краски когда машина разворачивалась .Краска цвета хаки.
- Продолжайте осмотр лейтенант !
-Есть товарищ майор !
Больше Петьку отец не стал спрашивать и они с Иркой покрутились немного на месте и потом им скучно стало и они уже поехали назад в город и рассказать друзьям во дворе что с ними произошло за день.

Когда они приехали во двор ,то почти никого не застали и увидели только двоих пацанят помладше их . Те от нечего делать слонялись по двору.
Заметив Петьку и Ирку они подошли к ним и стали просить их с ними поиграть . Петька на это стал им рассказывать что произошло с ним и указал на Ирку которая привела полицию на место преступления .
Пацанята слушали их разинув рты и к  этой группе сначала подошли бабушки которые сидели на лавочке и слышали краем уха рассказ подростков .И вскоре рассказ слышали и другие жильцы дома и даже проходящие мимо люди.
Петьке приходилось снова и снова начинать свой рассказ и чувствовал себя звездой местного масштаба !
Стемнело и мама Иры позвонила и сказала чтоб та домой шла и Петька попрощался с Иркой и тоже домой пошёл , уже темно стало.
Народ который их слушал пошёл домой слушать новости и смотреть свои любимые сериалы. И когда Петька уже дошёл до своего подъезда на улице уже никого и не видно было. Только одинокие прохожие топали по своим делам.
Дома уже был папа  и они сели ужинать и когда Петька захотел  рассказать маме про то что он увидел , то  папа посмотрел строго на него и помотал головой и Петя замолчал и весь вечер молча смотрел фильм по каналу" Звезда ".
Когда Петя лёг спать к нему подошёл отец и сказал : - Ты маме и никому о том что видел не говори!
-Пап , а я уже сказал что я нашёл убитого !
Отец посмотрел немного на сына и сказал : - Может это и к лучшему ! Только ты добавь к своему рассказу что это в лесу съёмки были фильма .
- Так могут не поверить .
Он улыбнулся и сказал : - Завтра тебя во дворе будут снимать как актёра и тебе все поверят.