Время больших перемен

Гарри Польский
  У меня сохранился мой школьный дневник. Я не был отличником, не был примерным учеником. Весь дневник исписан замечаниями учителей, их обращениями к моим родителям.
  Недавно сегодняшние учителя той школы, в которой я учился, показали мне дневники нынешних учеников. «Да-а-а… — подумал я, – если б мои учителя знали, как изменятся через 40—50 лет дети, меня б не считали шалопаем, озорником и не исключили бы с позором из пионеров на глазах у всей школьной пионерской дружины».
  Чтобы моя нерадостная мысль была понятна, я решил нафантазировать миниатюрку, сравнив замечания в дневниках учеников советского прошлого и сегодняшнего настоящего.
 

СССР: «Ваша дочь бессовестно списывала во время контрольной работы».
Наше время:  «Ваша дочь во время контрольной бессовестно скачивала».

СССР: «Ваш сын на уроках постоянно разговаривает с соседом по парте».
Наше время: «Ваш сын на уроках постоянно переписывается с соседом по парте во „Вконтакте”».

СССР: «Ваш сын в каждом предложении на уроке чистописания ставит кляксы».
Наше время: «Ваш сын во время диктанта в каждое предложение вставляет смайлики».

СССР: «Ваш сын не смог назвать дату рождения Ленина!
Наше время: «Ваш сын на вопрос «Кто такой Ленин?» ответил, что это  первый российский фараон, мумию которого нашли в мавзолее».

СССР: «Пишет Вам учитель по труду. Ваш сын курит на переменах. На  уроках от него на весь класс пахнет табаком».
Наше время: «Пишет Вам школьный трудовик. Купите своему сыну сигареты. А то он их стреляет у меня».

СССР: «Ваш сын в классном журнале стёр двойку!»
Наше время: «Ваш сын в школьном компьютере стёр базу данных!»

СССР: «Ваш сын на уроке пения насвистывал антисоветские мелодии  Beatles».
Наше время: «Ваш сын на уроке пения требовал разучить песню со словами: „Я целую тебя в рот, ты меня — наоборот…”»

СССР: «Ваш сын  ударил одноклассницу линейкой, и у неё вскочила шишка».
Наше время: «Ваш сын ударил одноклассницу, и у неё начались преждевременные роды».

СССР: «Ваш сын на уроке истории бессовестно жевал жвачку и давал  её жевать другим».
Наше время: «Вашему сыну на уроке истории доставили пиццу, и он распродавал ее по партам».

СССР: «Ваша дочь на контрольной по физике пользовалась шпаргалкой».
Наше время: «Ваша дочь обвиняет учителя физики в сексуальных домогательствах за то, что он извлёк шпаргалку из её декольте!»

СССР: «Ваш сын написал в туалете на стене: „Вова + Маша = любовь”».
Наше время: «Ваш сын написал в туалете на стене: „Вова + Миша = любовь”».

СССР: «Когда всем классом ходили в кино на фильм «Чапаев», ваш сын на весь зал кричал: „Бей белых!”»
Наше время: «Когда всем классом ходили на фильм «Аватар», ваш сын  украл 3D-очки».

СССР: «Ваш сын на уроке труда смастерил рогатку».
Наше время: «Ваш сын наставил рога трудовику».

СССР: «Ваш сын был приведён в школу участковым за то, что перевёл  старушку через улицу на красный свет». 
Наше время: «Ваш сын был приведён в школу ОМОНовцами за то, что переводил  старушек через улицу за деньги без их согласия».

СССР: «Ваша дочь не прочитала за лето пьесу Фонвизина „Недоросль”».
Наше время: «Ваша дочь попросила в школьной библиотеке пьесу Фонвизина «Водоросль» и роман Николая Островского „Как закалялся Сталин”».

СССР: «Ваш сын забыл взять лыжи на урок физкультуры».
Наше время: «Ваш сын пришёл в лыжах на урок математики».

СССР: «Ваша дочь в сочинении «Как я провела лето» сделала сорок  ошибок».
Наше время: «Сочинение вашей дочери «Как я провела лето» признано хитом на сайте „Шалунья.ру”».

СССР: «Ваш сын утверждает, что две недели не посещал школу,  потому что находился в больнице».
Наше время: «Ваш сын утверждает, что два месяца не посещал школу, потому что находился в федеральном розыске».

СССР: «Ваша дочь не написала сочинение по повести Гоголя „Шинель”».
Наше время: «Ваша дочь сказала, что не будет читать повесть Гоголя, как  она выразилась, «Шанель», потому что не смогла найти в ней пробников».               

СССР: «Ваш сын принёс в школу рогатку и выбил в кабинете  директора стекло».
Наше время: «Ваш сын принес в школу пистолет и «выбил» у директора  пять тысяч рублей.

СССР: «Ваш сын в третий раз прогулял урок труда.
Наше время: «Ваш сын третью неделю не появляется в школе, потому что ушёл в запой с трудовиком, которому наставил рога».

СССР: «Ваш сын утверждал на уроке литературы, что Маяковский писал лесенкой, потому что ему платили построчно».         
Наше время: «Ваш сын убеждал весь класс, что Маяковский писал лесенкой, потому что у него заедала клавиатура, а паспорт он «вынимал из широких  штанин», поскольку в советское время паспорта были формата А4». 
         
СССР: «Ваш сын натёр доску мылом, и теперь на ней невозможно  писать».
Наше время: «Ваш сын подсыпал кокаин в свисток физруку, и теперь нашего  физрука невозможно остановить».             

СССР: «Ваш сын в школьном туалете на перемене бросил в унитаз дрожжи».
Наше время: «Ваш сын бросил в раковину в учительской радиоактивный  полоний. Извините за неразборчивый почерк — тяжело писать щупальцами». 

--------------------------------------------------
Гарри Польский, Михаил Задорнов.