Водитель маршрутки

Маргарита Репаловская
     Эта история о человеке, совершившем доброе дело для детей.

     Нас было семь человек - пять девочек и два мальчишки. Жили мы в общежитиях на окраине большого города, а учились в центре города в лицее. Троллейбусы в наш район не ходили, только автобусы. В начале девяностых автобусы стали ходить крайне редко, а идти пешком сорок пять минут, через лес. В этом лесу, к слову, именно в это, итак, тяжёлое время, появился маньяк. Находили там и убитых людей, но слава Богу редко. Школы в нашем районе не было, поэтому всем детям приходилось ездить в центр города.

     Как выразилась мама одного мальчика: "Опоздать на автобус - тоже самое, что на самолёт". Казалось, у водителей автобусов совсем не было графика и ездили они по настроению, а вечером можно было вообще не дождаться. Тогда только появилась новая местная валюта после советских денег. Зарплаты были маленькими, магазины полупустыми. Такси очень редкое явление и встретить его в городе было настоящим чудом. В таких мучениях прошло некоторое время, перед тем, как появились первые микроавтобусы, которые впоследствии народ окрестил: "маршрутки". На наш район выделили три маршрутки: голубую, синюю и оранжевую, все они гордо носили седьмой номер.

     Каждый раз, вспоминая оранжевую маршрутку, не могу удержаться от слёз благодарности. Вспоминая её безымянного водителя, от всей души благословляю его и всех его близких. Проезд в маршрутке стоил один лей. Для нас, детей, это были огромные деньги и возможности ездить хотя бы домой в тёплом микроавтобусе у нас не было. Зимой и летом стояли мы на остановках в ожидании автобуса, порой приходилось ждать по три-четыре часа. Идти пешком было физически очень тяжело, потому что дорога проходила через очень крутой и длинный подъём и страшно, через лес. Учились мы во вторую смену из-за переполненности школы и уроки заканчивались у второклассников в восемнадцать-девятнадцать часов вечера. Зимой было темно и страшно ждать автобус на холодной остановке. Маршрутки часто стояли так же на остановке и ждали заполнения всех сидячих мест.

     Помню, как стояли с подружкой и в очередной раз высматривали свой автобус в общем потоке транспорта. Вдруг дверь маршрутки распахнулась и водитель сказал: "Автобуса не будет - садитесь", - он указал нам на небольшой уступ между передними сидениями, накрытый накидкой. Боже! Как же мы обрадовались, поблагодарили водителя и уселись, как котята спиной к водителю и лицом к пассажирам.

     Молодой улыбчивый парень, ему не было и тридцати, единственный из трёх водителей маршруток, подвозил детей домой. Ему это ничего не стоило, сидячие места так и так занимали "платные" пассажиры, а дети ютились на небольшом пяточке, на котором взрослые бы попросту не уместились. Детей было не так много, а водители всё равно целый день курсировали в город и из города, сменяя друг-друга. Другим водителям это тоже ничего не стоило, тем более они были намного старше этого парня и у них самих несомненно были дети, но они очень нехотя брали маленьких "зайцев" на свои судна. Мальчиков вообще не подвозили, говорили: "Пешком дойдёте, с вас не убудет", - и закрывали двери перед замёрзшими семилетними малышами.

     Мы смотрели через окно голубой маршрутки на расстроенные лица друзей, оставшихся на остановке, и было очень стыдно, что мы уезжаем, а они остаются. Я знала, что вечером придёт тётя Мая, Васина мама, воспитательница в садике, воспитывающая одна двоих детей, на более чем скромную зарплату. Жили они на одном этаже с нами, вчетвером в одной малюсенькой комнате, из которой власти всё время норовили их выселить. И будет, заглядывая мне в глаза, спрашивать: не видела ли я Васю, ему наверное пришлось идти пешком, а мать места себе не находит от волнения.

     Водитель оранжевой маршрутки был весёлым, улыбчивым и добрым парнем. При этом ещё и рыжим, в тон своему авто, наверное. Нам он казался таким взрослым и могущественным, как добрый Волшебник из сказки, ведь в его руках была такая власть. Ни у кого из детей не было в семье автомобиля, машины появились уже потом, много лет спустя, у нас самих, но тогда в те смутные времена, это была недосягаемая роскошь. Доброго водителя дети прозвали "Рыжик" и порой с таким трепетом ждали, когда же приедет оранжевая маршрутка. Если подъезжала голубая, мы ждали пока она наполнится и в конце подходили к водителю и спрашивали: "Можно сесть?" Нам часто отказывали, иногда грубо с издёвкой и мы терпеливо переминаясь с ноги на ногу, ждали нашего Рыжика, он никогда не отказывал. Конечно, мы старались дождаться всё-таки автобуса, но когда оранжевая маршрутка стояла на остановке, на душе было спокойно и надёжно: если автобус не приедет, можно будет попросится к Рыжику, хоть и стыдно, но он добрый, не откажет.

     Всплывают в памяти картины: вот мы стоим под дождём: две девочки и два мальчика, Рыжик уже отъезжает, мы подбегаем: "Можно?" - "Садитесь, кивает он головой". Мальчики недоверчиво спрашивают: "Мы тоже?", - они тоже. Мы все быстро ныряем в маршрутку, кто стоя, кому удалось притулиться между сидениями, двери закрываются, теперь мы в безопасности и уже совсем скоро будем дома. Рыжик командует: "Дети пригнитесь, впереди "гаишники", мы быстро прячемся за сидения и замираем. Все пассажиры вместе с водителем в этот момент объединялись. Взрослые молились чтобы нас не остановили, пожилые ругали несправедливую власть.

     Если нас останавливали, пассажиры расхватывали детей и сажали себе на руки, чтобы водителя не оштрафовали. Ведь по закону водитель не имел право брать больше пассажиров чем мест в авто, а про пассажиров с детьми речи не было. Когда суровый полицейский открывал двери и начинал всматриваться в салон, мы "мгновенно усыновлённые", невозмутимо сидели у взрослых на коленях. Предъявить было нечего и нас отпускали. Маршрутка продолжала свой путь, а люди принимались весело обсуждать свою маленькую победу над системой. Останавливали правда, крайне редко, за всё время раза два или три, но пассажиры неизменно становились на защиту водителя.
 
     Проработала оранжевая маршрутка примерно полтора, самых тяжёлых года на нашем седьмом маршруте. И её добрый водитель за всё это время перевёз нас в город и обратно не одну сотню раз. Не зачерствел, злым не стал. Если бы он знал сколько  для нас всех тогда сделал. Сколько раз провёз мимо страшного леса, уберегая нас от опасности. Сколько раз тихо кивнул на наше иногда слегка наглое: "Можно?". Иногда мне кажется, что это Бог послал нам - детям своего ангела - Рыжика, чтобы он не дал нам погибнуть в таком юном возрасте. Ведь появился он из ниоткуда, в самые тяжёлые времена, когда детям приходилось одним возвращаться домой, пешком через лес, потому что автобус так и не приехал. Вздрагивая от каждого шороха и шарахаясь от каждой проезжающей машины.

     Спустя полтора года появилось много новых маршруток, да и автобусы стали ходить чаще и наш Рыжик исчез вместе с оранжевой маршруткой. Говорили что он уехал, ещё что просто поменял маршрут. Так или иначе больше я его никогда не встречала. А так хочется сказать: "Спасибо", ведь он наверное и не знал, как помог нам тогда.
 Пусть всё у тебя будет хорошо - светлого тебе пути дорогой водитель!