Глава 2. Семейное дерево

Татьяна Киссель
Идея создания семейного "генеалогического дерева" посетила меня летом 2006 года. Это был счастливый год для нашей семьи. В сентябре в Магдебурге планировалась свадьба нашей младшей дочери Ольги, а у старшей Анны подрастали двое очаровательных ребятишек: Ваня и Соня.  Соня была еще совсем малышка, потому на свадьбу решили ехать втроем: мы с мужем и старший внук Ванечка.
             
О свадебном подарке думали всей семьей, но ничего придумать не могли. Оля "намекнула", что дарить, конечно, можно все. Но дорогие подарки типа домов, яхт и пр. (это Оленька так шутила!!) молодоженам вручают "за кадром". А официальный подарок должен быть скромным и РУКОТВОРНЫМ! Это нас сильно озадачило: ну что рукотворного могут соорудить химик и физик?? Одна надежда была на внука Ваню - он уже учился в художественной школе и рисовал, по нашему понятию, очень хорошо!
             
После долгих раздумий осенило!! Надо нарисовать семейное древо! Немецкой родне была интересна наша семья - к тому времени мы уже познакомились и встречались. Да  и нам не безразлично было, с кем теперь будет наша девочка. Закипела работа -ее хватило всем. Бабуля вспоминала и записывала истории про предков, я оживляла в фотомастерской старые черно - белые фотографии, много раз принимались рисовать оптимальную схему с ветвями разных поколений. А Ванечка творил - на большом листе ватмана изобразил фантастическое растение - дерево на фоне которого и расположили окончательную схему. Получилось здорово! В дополнении к древу оформили альбом с чудесными старыми фотографиями и бабушкиными воспоминаниями.  Конечно, сохранилось далеко не все, но больше, чем мы думали вначале. Так у нашей семьи появилась история.  Не только устная. На фото наш "шедевр",  результат совместного творчества. Здесь добавлена и немецкая сторона, родня немецкого зятя.

Скоро у Дерева появилось продолжение - наша немецкая внучка Ниночка....

Таможенники (на нашей стороне границы) пытались найти в этом творении признаки "старины" и "не пущать". Но здравый смысл одержал верх и "рукотворный" подарок прибыл по назначению. Немцы были в восторге. С подарком "угадали". В этой семье чтут память и историю. Оказалось, что дед жениха, Пауль Август, был довольно известным немецким художником. В 2006 году как раз отмечали его столетие, в музее Потсдама прошла выставка  работ. Пауль стал известен своими полотнами, на которых "документировал"   свой родной Потсдам. Довоенное кайзеровское величие, послевоенные руины памятников архитектуры и зарождающуюся новую жизнь.

Предвижу вопрос - а как с войной? Да, Пауль в 1939 году был призван вермахтом. Но война для него закончилась в том же году - подорвался на мине и потерял ногу.

Дерево наше очень разное. Есть разветвленные участки. А есть и пустота. Так оно и должно, наверное, быть.  Но задуматься есть о чем. Если в семье моей бабушки Марии (третий уровень, №14) было 10 человек детей, то мама моя, Валерия, оставалась уже единственным ребенком. У дочерей 1-2 ребенка в семье. Моя племянница, Галина, единственный ребенок. И сознательно отказалась от "продолжения рода"
             
Я еще вернусь, может и  не раз, к событиям этого года. Постараюсь постепенно рассказать о каждом из нашей семьи, кого помню, люблю, с кем провела разные годы своей жизни.