Ветер прошлого...

Джули Скай
Ночь.
Домашние спят.
Второй день на улице ветрище.
Днём он не так уж и ощутим, как бы он ни старался. Ведь куча звуков, тем более в выходные, когда семья вся вместе)))
А вот ночь это, как соло для ветра. Вторую ночь, он исполняет экспромт, именно тот, что у Маякрвского на флейте водострчных труб)))
Ветер бушует, стучит. То ли пугает, то ли играет, то ли рассказывает.
А мне он навеял воспоминания детства. Там, где нет еще интернета, и сотовых. А в родительском доме и обычного телефона ещё нет))).
Удивительное время было, особенное! Как здорово, что оно было!
Мы жили в своём доме. Почти по средине кухни стоял газовый котел, занимающий много места, но такой необходимый))) ведь он отапливал наш дом. Он был говорун))) в его толстой трубе, которая выходила через крышу на улицу, часто играл ветер. Иногда скатываясь сверху вниз, ветер тут же стихал. А иногда бушевал, как будто пытался вырваться, от пламени,что кусало ему пятки. И газовый котел отзывался на проказы ветра))) То сильно шумел огнём, то ворчал от поданной новой газовой струйки, то мелодично и ровно сжигал поданное ему топливо)) при этом отбрасывая на пол блики от пламени, через решетку.
И вот зимой, электроподстанция нашего поселка, не справлялась с напряжением и вырубала электричество)))
И для нас, для детей, начиналось волшебное время. В доме становилось тихо. Все собирались почему-то именно на кухне. Ставили на газовой плите чайник, зажигали свечи. Не надо было делать уроки))). Это раньше при свечах жили всю жизнь))) а у нас нельзя))) глаза испортишь))) какие тут уроки.
Это было удивительное время! Когда свечки не были частью интерьера в доме, не были необходимой ароматерапией)))
Они имели определённое место в доме. Которое каждый из домочадцев мог найти на ощупь, даже в темноте.
Мы сидели при свечах. Все вместе. Зима была особенно подходящим сезоном для этого. На улице темно и свечи играли свой спектакль с аншлагом))). И если при этом зима выставляла свои лучшие декорации в виде вьюги, метели, снегопада. То это время можно было назвать счастьем!
Это означало, что чинить электричество будут долго. А сильный ветер начнёт диалог с нашим газовым котлом. Блики от огня газового актёра будут яркими и суетливыми. И как будто с ветром они будут соревноваться в стойкости. Ветер метаться, пытаясь погасить кусающее его пламя, а котел то затихать, то снова выкрикивать новыми, пойманными огнём газовыми струйками.
И вот так!  Именно так! Вторую ночь подряд, ветер за окном бушует, разжигая в моей памяти картинки из прошлого.

P.S мама и папа, благодарю вас, что у нас так долго не было телефона))) и ничто не могло помешать нам быть в отключении от всего мира. Просто быть вместе, в семье. И не делать уроки))))