Кино о КОнтрастах и НЕстандартах

Виталий Бабич
За повседневностью, которая не переосмысливается, а просто идёт по накатанной, современному человеку так легко затеряться в стереотипах, стандартах, привычках... Ярко и непринуждённо была затронута эта психологическая проблема вчера, 11 мая в Минске – в первый день Фестиваля современного европейского кино – благодаря фильму режиссёра Александры Бутор «Сладкое прощание Веры» (киностудия «Беларусьфильм», 2015). Премьера прошла с аншлагом!

Любовь и охлаждение чувств, старость и молодость, востребованность и ненужность, полёты и приземлённость – эта игра контрастов, на которых построен фильм, всем нам, казалось бы, известна. А насколько она пережита каждым?..
Психологическая драма – это жанр для кинопроизводителей и критиков. А для зрителя – это, прежде всего, одна из сторон-состояний его собственной жизни…

Бывшая стюардесса Вера (актриса Неле Савиченко-Климене) всю жизнь ждала свою единственную любовь – капитана авиалайнера (актёр Юозас Будрайтис), который так и не решился ради неё бросить свою семью. На склоне лет эта женщина остаётся без работы, родных, друзей, с мучительными воспоминаниями. Опасаясь внезапной смерти, зная, что о ней никто не сможет позаботиться, Вера решает заранее организовать собственные похороны и приглашает к себе агента из бюро ритуальных услуг. Им оказывается Артём (актёр Павел Харланчук) – романтичный, наивный и благородный парень. Между героями вспыхивает любовь, в которой они не смеют признаться даже себе. Время, проведённое рядом с этим человеком, становится для Веры самым сладким в жизни...

Такова сюжетная линия – поверхность этого моря чувств и поступков. А на глубине – вся соль (и сахар) переживаний. От грустного до весёлого, от пустоты до насыщенности – всего один шаг (взмах крыла). Вот – светлая полоса. Раз, два, три… и она уже тёмная…
Нестандарт в любви (между 55-летней женщиной и 30-летнем мужчиной). Нестандарт в поведении. Нестандарт даже в расположении кладбища (на живописном берегу реки) и домов, где живут главные герои. А ещё – в восприятии зрителями мест съёмок («Неужели это наш Минск, наша Беларусь? Как красиво!..») Так ведь сама же Александра Бутор – нестандартный белорусский режиссёр-постановщик. Вот в чём сила такого пышного букета Непохожести.

У героев этой истории, кроме двух (Вера и Артём), нет имён – намёк на то, как говорит Александра, что эта история могла произойти в любом городе… Вы в своём родном городе не встречали чего-то похожего?.. А впрочем, эта история уже произошла. Она уже живёт – в том НЕстандартном месте среди Контрастов, созданных воображением создателей фильма и оживших в сердцах благодарных зрителей.
Зрителей, в душах которых, хочется в это верить, теперь будет больше стойкости перед жизненными противоречиями в любви, в вере - во всём.

(На фото – афиша с автографами исполнителей главных ролей;
много фото и впечатлений – на страничке фильма:

Заходите! Смотрите! Впечатляйтесь!