Счастливое место

Сергей Азаров 3
  Знаешь, есть места, где человек счастлив. Может быть, из-за воспоминаний о чём- то хорошем, из-за красоты окружающего, просто из-за прекрасного денёчка. Где то внутри, наверное это называется душой, чувствуешь, как что то поднимается, растёт и становишься счастлив. И улыбаешься. Если в этом месте людно, прохожие, в большинстве своём, кроме самых закоренелых бук, тоже улыбаются. Одни широко, другие чуть заметно, но улыбаются. Даже, бывает, совсем уж про себя. Потому, что счастливы всё! Только они об этом не знают. Или не понимают счастья.
  Вышел из маршрутки, прищурился на солнышко и понял, что сегодня мне непременно надо попасть вот в такое место! Обязательно! Только его надо найти. Почувствовать. И когда почувствуешь, поймёшь, что сегодня оно именно здесь, а не где то, присядь на лавочку. Если нет лавочки, можно просто остановиться и поглядеть пристально по сторонам. Увидеть, как хорошо и улыбнуться! И поправив сумку на плече, пошёл никуда не спеша, по вымощенным плиткой тротуарам...
  Тротуарная плитка, - это вам на асфальт! Плитка совершенно четко показывает, что это дорога пешехода. И приятно идти по плитке, зная, что это моё, пешеходное. И не надо оглядываться с опаской, остерегаясь лихача, а можно совершенно неторопливо шагать. А ещё она делает улицы аккуратнее что ли?
  Перешёл дорогу, - парк, не парк... Лавочки, кусты, вечно не работающий фонтан... В самых густых кустах сидят пьяницы. А у фонтана любят гулять мамы с малышами. И кормят голубей. Клёны... Как их назвать? Среднего возраста. Уже не деревца, но и ещё не настоящие, высокие. Листья желтые... Почему то вспоминаю эту песню, представляются клёны.
  Дальше место, которое надо проходить быстро. Там не может быть счастья. Там торгуют. Рынок. Кажется, что лица торговцев, это лица людей из другого мира. Впрочем, так оно и есть. На рынке живёт небольшая стая собак. Удивительно, до чего крепкие. Не зажравшиеся, а именно крепкие. Мне везёт, - торговля к этому часу сворачивается и людей мало. Только скелеты разборных павильонов и самые стойкие продавцы.
  Сворачиваю направо, за угол. Всю жизнь здесь ходил. В школу, гулять, да и вообще, куда не пойдёшь, почти всегда оказываешься на Центральной. И из-за этого, совершенно раздражает взгляд здание кафе из тонированного стекла и бетона, угнездившееся между тротуарами улицы.
  Остановка " Смена". До сих пор так называется, не смотря на то, что молодое поколение и не знает отчего. А я ещё помню её прежнюю, из зелёного ДСП и с крышей из шифера. А за остановкой была палатка, в которой продавали билеты. Сейчас остановка придаток магазинов, окруживших её.
  Дальше здание Пенсионного фонда. Чопорное, значительное, с часами и боем этих часов. Страшно заходить туда. Даже не страшно, а неприятно. Отпугивает холодностью. Раньше здесь было ателье по пошиву одежды. А " Смена" как раз напротив. И палатка " Мороженое".
  На аллее, между тротуаров убрали все лавочки. Молодёжь собирается поздно и шумит. Мешает обывателям. Места для лавочек есть, и всё! Такая, полумера...
  Дальше здание красного кирпича. Сейчас там букмекерская контора. А раньше было кафе. Летом ставили зонты на улице и можно было посидеть за пыльным столом, посмотреть на прохожих. А можно было не смотреть.
  Ранняя осень замечательное время! Жёлтое, бордовое, шуршит под ногами...
  Добираюсь до площади. Клумба с поздними цветами. Афиша. " Юнона и Авось". Не пойду. Боюсь сломать то, что представляется, когда вижу это название. Бывают такие вещи, которые нельзя переделывать. А если переделано, то не надо на них смотреть.
  Дом Культуры такой представительный, как Акрополь. И арбатские фонари. Чисто, ухоженно... Бывает грязно летом, после городского праздника, в понедельник ранним утром. Бутылки в основном.
  Добираюсь до конца улицы и сворачиваю в парк. Здесь хорошо. Можно было бы назвать это счастливым местом, но прислушавшись к себе, понимаю, что мое место сегодня там, где совсем никого нет. Парк красивый. Убрали все "дикие" заросли, подстригли аккуратно нужные. Хорошо и уютно. И лавочки есть. Хватает всем. Обычно. На памятнике всегда цветы. Детишки на велосипедах.
  Понимаю, куда иду. Иду к водохранилищу. По узкой дорожке. Лес такой спокойный. Хочется дышать глубже. И паутина летит.
  Поднимаюсь на дамбу по железной лестнице. Солнце уже опускается, но до заката ещё далеко. С воды летит в лицо лёгкий ветерок. Присаживаюсь на бревно, гладкое, отполированное... Солнце, отражаясь, слепит. Немножко отворачиваюсь и чувствую, - вот оно, моё счастливое место! Легонько шлёпают по камням волны. Воздух так прозрачен, что видно отдельные деревья на том берегу. Ящерица греется на камне. Не боится. Наверное, знает, что я счастлив. Ползёт далёкая баржа, чайка кружится... Счастлив!
  Хорошо думается, светло. Тепло на душе. Закурил, прикрывая огонёк ладонью. Смотрю на воду и вспоминаю. Мечтаю. Разговариваю...
  Потом я уйду. Пойду по дамбе шурша гравием, ещё буду смотреть на волны, но уже не так, вернусь в город, приду домой и буду жалеть. Жалеть о том, что люди придумали дома. Даже не дома, а квартиры. Муравейники. Люди должны жить в счастливых местах! И тогда они будут улыбаться! И любить.
  Это будет чуть позже. А пока я сижу на белом бревне и смотрю, как ветерок уносит дым сигареты. Я слушаю воду. И я разговариваю. С тобой.