Красавица и баба Яга костяная нога...

Елизавета Рябинина
Жила на белом свете девочка, стройная синеглазая и очень красивая, а за спиной темная толстая коса ниже колен. И влюбился в нее скромный паренек из той же сельской школы, что и она. Сказать ей о своей любви он не решился, и девушка вскоре вышла замуж за молодого интересного художника, живущего недалеко от нее.
А парень, прозевавший свое неземное счастье, остался ни с чем. В это самое время его углядела довольно симпатичная девушка-односельчанка и решила во что бы то ни стало женить его на себе. На Руси такое происходило довольно часто. В один из праздничных дней она подпоила этого скромного тихоню и спать легла рядом с ним, как говорят о таком в народе: подложила себя под него. А утром объявила всему селу, что якобы парень сделал ей ночью предложение. Утром робкий юноша проснулся, а его без него женили, и ему пришлось под нажимом людской молвы взять в жены нелюбимую девушку. Жена попалась боевая, наглая и беспредельно жадная. И, как говорит народ: Господь соединяет подчас мужчину и женщину по понятной только ему  схеме: муж – тихий и скромный ангел, а жена - яростная стерва или наоборот. Вляпался молодой мужик по самое «не хочу». Когда в характере человека нет стержня, он идет на поводу случая.               
Более трех десятков лет этот «мешок с опилками»  терпеливо сносил все ее выкрутасы, насмешки и просто издевательства над собой, но попыток расстаться с этой российской ведьмой не делал: он боялся ее, как черт ладана. Родили четверых детей, и сегодня у них уже внуки и правнуки. 
А он в своих мечтах продолжал любить свою единственную и неповторимую синеглазую красавицу, которая уже успела развестись со своим художником, полюбившим вино больше жизни, и робкий мужчина прозевал  и этот момент, когда она недолго была свободной.
Зато не проглядел ее смелый летчик, не очень молодой, невысокий и без пышной шевелюры, но с такой красивой и благородной душой, что прекрасная женщина не смогла устоять перед его натиском, и в ее жизни случились долгие 26 лет семейного счастья. Ее сын от первого брака сразу одобрил выбор матери и очень уважал своего отчима.
Автор этого небольшого рассказа иногда бывала в гостях у этой удивительно счастливой пары. Выйдя в отставку, бывший офицер превратился в заботливого и внимательного супруга, и поскольку красавица продолжала работать, он встречал ее и кормил  искусно приготовленным ужином. Где и когда он так научился готовить, неизвестно, но его салатики и мясные котлеты были необыкновенно вкусны. Я с радостью наблюдала, как его любимая женщина, накрывая на стол и  проходя мимо, всегда наклонялась к мужу и на ходу целовала его в губы, и это было, пожалуй, самое удивительное,  что мне приходилось видеть в своей жизни: ежеминутное счастье…   Рыцарь-муж называл ее, когда они оставались одни, своей девочкой. 
Но, к большому сожалению, все хорошее когда-то заканчивается: бывший летчик долго болел, а любимая женщина помогала ему преодолевать недуг, продлевая его жизнь.   
На цифре 26 остановились годы семейного счастья красивых любящих супругов. Она помнит мужа всегда, и он смотрит на нее постоянно с фотографии в доме, где улыбается, когда красивая женщина просыпается и открывает свои глаза цвета синего неба…
А на малой родине, где похоронена ее мать, продолжает маяться под гнетом нелюбимой и ненавистной жены мужчина, до сих пор влюбленный в синеглазую женщину, оставшуюся сегодня    без защиты надежного человека. Несколько раз приезжала его любимая навестить могилу матери, и он, наконец-то узнал, что она похоронила мужа. Что-то вдруг произошло в его душе, возможно, встрепенулось сердечко, и появилась надежда на лучшее будущее. Он внезапно ненадолго осмелел и при встрече открыл ей свои чувства. Она очень удивилась, поскольку никогда даже и не догадывалась об этом.
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. С того момента прошло уже несколько лет, за это время и в ее душе родилась любовь к нему, они встречаются и думают о будущем, где мечтают жить вместе. Но она еще не увидела его всего, а он нисколько не изменился внутренне, этот «мешок с опилками», и обстоятельства только его жизни постоянно встают на пути к их счастью. Сначала несколько лет он ухаживал за больной матерью, потом похоронил ее, но затем заболел его родной брат, и кроме нашего героя некому было его поддержать. Дети и внуки также ждут постоянно поддержки, в том числе и материальной, от нерешительного и доброго отца. Но самая главная противница счастья своего законного мужа его боевая злобная нелюбимая жена. И чего только не предпринимала эта мегера, чтобы разрушить его неугасаемую любовь, тем более, что и красавица, которая всю жизнь прожила в любви и сама умела любить, ответила на его долгую любовь.    
Но его жена и не собиралась сдаваться – нелюбимая, она просто рассвирепела, узнав, что вскоре в село приедет ее счастливая соперница. Узнала номер телефона  красавицы и отправила ей грозное СМС – предупреждение, чтобы та и не думала приезжать: за себя не ручается. Но синеглазая красавица была не робкого десятка – взяла да и приехала навестить своих бывших одноклассников и сходить на могилу к матери. Остановилась у подружки детских лет, но любимый друг, узнав об ее приезде, уговорил пойти к нему домой (к тому времени они с женой уже не жили вместе, но официального развода у них не было: ему то было некогда, то он просто-напросто ленился съездить в районный центр подать заявление, а может, и до сих пор трусил сделать решительный  первый в его жизни шаг).    
И откуда только узнала его законная половина о приезде ненавистной соперницы, неизвестно: да мало ли в деревнях и селах России баб, которым страшно интересно, как живут другие, так как иных интересов у них нет. И прилетела его супруга, как баба Яга в ступе, к дому вдруг осмелевшего мужа, загрохотала кулачищем по двери, и впустили ее нечаянно в дом, где находились счастливые люди. И красивая приехавшая в родные места женщина впервые встретилась лицом к лицу со своей соперницей.
-Ну, как,- спросила моложавая баба Яга,- понравилась я тебе?
-Понравилась, - ответила красавица.
Действительно, не так уж и плоха внешне Яга: личико миловидное, аппетитная попка и грудь соблазнительного размера, да вот только душа подкачала: черная, словно сажа, полная злобы и ненависти, что и отталкивало от нее многих односельчан.
Принадлежавший  ей по закону супруг робко стоял у стены,  он было попытался что-то сказать незваной гостье, но она опередила его, проорав, что развод  ему не даст никогда и что ей нужны на операцию сто сорок тысяч рублей (видимо, после полетов в ступе немного стесался сустав ноги),  и пусть только он попробует не  дать ей эти деньги, и в подтверждение своих слов она пнула с необычайной силой и злобой несчастного мужичонку в живот. Ужас да и только!.. И с такой бабой Ягой он прожил около сорока лет?!                Синеглазая и красивая до сих пор женщина была потрясена этой дикой сценой. Она молча ушла из его дома к своей однокласснице, попросив слабого чужого мужа задержать его сильную половину, чтобы та в порыве необузданной ярости не догнала и не убила ее.
Рано утром уехала из родных мест любимая женщина человека, похожего внутренне на "мешок с опилками", который можно переставлять,  куда угодно, поскольку он никогда и ничему не сопротивлялся.
Ну что ж? Была без радости любовь  -  разлука будет без печали…
12 мая 2015г. Елизавета Рябинина