Восемнадцатилетний ученый. семнадцатая глава

Олегъ Гусев
            
      Наконец-то  в  околорассказовский  информационный  эфир  ворвались  долгожданные  для  Рудольфа  Борисовича  Шатуна  знания,  пусть  еще  не  исчерпывающие,  но  вполне  уже  адекватно  объясняющие  нетрадиционную  осторожность  Центра  в  развитии  обстоятельств  жизни  удмурта.    Оказывается,  целая  группа  москвичей  не  только  дружны  с  Рассказовым,  но  и  связаны  с  ним  неким  политическим  замыслом.    По-видимому,  политические  связи  Рассказова,  наряду  с  его  научными  исследованиями,  внесли  рассогласованность  в  доселе  каноническое  отношение  Центра  к  подавлению  и  упреждению  эволюционных  тенденций  в  среде  колонизированных  народов.    Одно  дело - блокировать  рост  их  достижений  в  области  спорта  и  совсем  другое  -  принуждать их к политическим уступкам на фоне заинтересованности в их же  технологических  и  социальных  исследованиях.    Шатун  полагал,  что, отчасти  вследствие  объективных  причин  -  отчасти   благодаря  Рассказову, назревает  ревизия  принципов  организации  многонационального  государства...   




                7 июня 1998 года – 20 октября 1998 года.