Никто не догадывается

Сергей Бобин
Что мы знаем о таком феномене, как раздвоение личности? Вы скажите, что в психиатрии данный феномен изучен и хорошо известен? Ни чего подобного.Его второе название-диссоциативное расстройство идентичности. Причиной заболевания могут быть различные факторы-психической либо физической травмами, авариями, смертью близких. Самое опасное, что такие люди бывают скрытны, в человеке уживаются совершенно различные личности, всё зависит от того какая личность преобладает в данный момент.
Данный рассказ был мной услышан в приватной беседе с моим другом-психиатром, вот о чем он поведал исследуя одного из своих пациэнтов:
Боль, голоса! Их много, но один настойчивый, пробивается сквозь гомон выкриков, становится не переносимо настойчивым.
Голова, как болит голова от этого гомона голосов. Кажется, что острый расскалённый прут вводят в затылок. В глазах плавает марево, становится трудно дышать.
Голос. Голос выбивающийся из общей какафонии звуков. Он вибрирует, причиняя страдания, разрывая голову. Сознание уплывает. Стараюсь зацепиться из последних сил. Воспоминания, где же они, их нет. Господи моего я нет. Голос заполнил всё существо. Слово горит, мерцает, снова вспыхивает, мерцает.
Должен...

Сознание пришло неожиданно.
Сначало появились ощущения:прохлада, дуновение, капли, шум падающей воды, холод. Кисти рук просто одервенели.
Сумрак, дождь, облегчение.
Он стоял под раскидистой елью, запах пряных иголок, мерно шуршали капли дождя ударяясь о ветви и осыпаясь водопадом вниз. Он ощутил, что ноги его промокли. Глоза привыкали к темноте.
Свет.
Сквозь деревья пробивался свет. Свет от большого окна.
Воспоминания постепенно возвращались к нему. Он ощущал под ногами поддатливый ковер из опавших еловых иголок. Слышал шум дождя в высоких верхушках деревьев. Чувствовал запахи елей и дождя. Помнил ночные звуки леса:монотонное пение лягушек, крики совы.
Он был здесь уже четыре раза, стоял и смотрел. Он ждал, ждал четыре долгих ночи. Ждал и запоминал. Запоминал всех живущих в этом доме. Когда приходят , когда ложатся спать, как ведут себя перед сном. На рассвете всегда бывало холодно и сыро.
Но эта ночь особенная. Ночь свершения.
Крадучась двинулся к дому, легко перешагивая через кусты. С движением пришло воспоминание:
Меня зовут Егор, люди в доме плохие. Особенно девушка, она виновата. Егор маленький, сбежавший из детского сада ребёнок. Она взрослая девушка. Девушка на которую он наткнулся. Это было так неожиданно. Шумел камыш у реки скрадывая все звуки, Егор шёл по кромке воды любуясь солнечными зайчиками на воде. Вдруг к своему ужасу он полетел вперёд, запнувшись обо что то. Это была девушка, она видно загорала обнажённая в полном одиночестве. Егор увидел страшно перекошенное лицо, её глаза излучали ненависть.
-Ах ты несносный гадёныш!
Он почувствовал обжигающую вспышку боли на своей щеке, потом ещё и ещё.
Вспышки, боль, вспышки,темнота.
Когда он очнулся, была темнота, он замерз. Она избила его и бросила. Егор горько заплакал от боли и унижения.Но плакала только одна половина лица, другой глаз оставался сухим, он гневно сверкал из под нахмуренной брови, губы кривились в злобной усмешкке.
Он запомнил её, запомнил навсегда.

Егор бесшумно двигался по тёмному лесу. Маленькие ночные существа убегали с его дороги или застывали на месте. При его приближении они прекращали всякое движение, но мужчина молча шагал в сторону дома, на свет льющийся из не зашторенного окна.
Через каждые несколько метров он останавливался и прислушивался, чутко замирая на несколько мгновений. Он принюхивался-проверяя, изучая-и затем, обнаружив среди многих запахов один, удовлетворённо хмыкал и продолжал двигаться дальше.
Украдкой ступая большими ботинками на резиновой подошве, он опустился на корточки и подкрался к окну.
Галя Доброва подошла к зеркалу в ванной и стала критично рассматривать своё лицо. Оставшись недовольной, она провела по своему лицу. Ей все говорили, что у неё очень привлекательное лицо, но она сомневалась. Она провела пальцами по коже, проверяя всё ли в порядке и решила, что она очень гладкая и бархатистая. Галина была увлечена рассматриванием себя и не замечала высокую фигуру притаивщуюся с боку у её окна.
Егор стоял под дождём и рассматривал девушку. Мысли путались в голове, сознание боролось, лицо девушки двоилось, менялось. Егор ждал, прикрыв глаза. Он знал скоро наступит тот момент, когда не будет сомнений, придёт звенящая чистота, прямая уверенность. Уверенность в своей не погрешимости.
Он обошёл здание, останавливаясь в тени и быстро перебежал открытое пространство. Инстинкт подсказывал ему, что надо разбить стеклянные двери входа и уничтожить всякого, кто встретиться на пути, пока он не дойдёт до девушки. Разум же говорил, что так делать нельзя. Нужно действовать хитростью. А убивать можно и потом.

Одно из окон оказалось не запертым, он тихонько толкнул створку. Оказавшись внутри дома Егор примерно прикинул расположение комнат и двинулся по коридору, по обе стороны которого находились двери. Некоторые из них были открыты и за ними можно было увидеть убранство комнат. Большинство из них выглядели нежилыми. Последняя дверь по коридору была преоткрыта и из неё пробивался тоненький лучик света.
Теперь он был достаточно близко и мог слышать, что внутри кто то передвигается. Мужчина замер у двери прислушиваясь. Вот сейчас, да он уверен время пришло.
Двигаясь на удивление быстро, Егор пересёк порог комнаты и встал между девушкой и дверью.
Девушка вытаращила глаза от страха и неожиданности. Её рот распахнулся в безмолвном крике.
Егор прыгнул вперёд ударив её в висок рукой сжатой в кулак. Девушка обмякла, её ноги подкосились и тело рухнуло на подставленные руки Егора. Он улыбаясь положил тело на кровать. Подошёл к окну и открыв шпингалеты распахнул створки.

Лес принял фигуру человека с поклажей на плече.
Всё также мерно падал дождь скрадывая любые звуки. Большие еловые лапы деревьев скрыли удаляющуюся фигуру со своей ношей.

Галина Доброва никогда не была так напугана. Она сдерживала слёзы, так как верила в чувство, что открытый показ страха соблазнит судьбу сделает неотвратимой смерть её.
Она попыталась пошевелиться, верёвки которыми она была связана больно врезались в тело. Галя оглядывала комнату в которой находилась. Грязная вагонка на стенах, пыльное не большое окно, неприбранная железная кровать, не большой столик в углу, вот и вся обстановка.
Дверь в комнату открылась.
Галя подняла глаза.
Высокий мужчина в длинном зелёном фартуке вошёл в комнату. Его появление ещё больше напугало Галину, и она в отчаянии задёргалась в своих путах.
Глаза мужчины были холодными и пустыми. Он подошел к противоположной стене, что то нажал и часть стены отехала в сторону открыв взору внутренность вместительного шкафа. На нижних полках лежали сверкающие инструменты, разложенные в неком порядке на белоснежной марле. А вот на верхней полке во всю длину шкафа было нечто, что заставило девушку заскулить от страха. Ниже ног её противно зажурчало, став мокро и сыро, мочевой пузырь её расслабился.
Её обезумевший взгляд скользил по полке на которой стояли большие стеклянные банки со страшным содержимым. В каком то прозрачном веществе плавали человеческие головы девушек. И о Боже, они все были похожи, похожи на неё. Тот же цвет волос, разрез глаз, овал лица. От страха из её глаз хлынули слёзы, заслонив это страшное видение.
-Ну вот мы и встретились,-обратился этот сумашедший к Галине.-Надо же, как всё очаровательно складывается. Ты не помнишь меня? Река, камыши? Почему ты молчишь?
Галина сильно задёргалась на стуле пытаясь привлечь его внимание к своему лицу, пытаясь как то дать понять, что она не может ответить не от того, что не желает, а от того, что её рот заклеен скотчем.
Девушка попыталась сосредоточиться. Надо выяснить, чего он хочет. Попробовать с ним договориться. Ты же не в чём не виновата, напомнила она себе. Ты умница. Ты выпутаешся.
-Что вам нужно?-пыталась промычать Галя сквозь скотч.
Мужчина в зелёном фартуке со страшными пятнами на нём резко подошёл к связанной жертве. Резко поднял руку на уровень головы с зажатой в ней молотком для отбивки мяса и резко ударил девушку по ноге.
Колено Галины взорвалось болью, в глазах потемнело. Страх и боль мешали думать.
-Хорошее мясо,-сообщил этот зверь.-Мне это нравится. Можно наслаждаться долго, не убивая на смерть.
Ещё взмах молотка и новый взрыв боли. Казалось ключица расскрошилась на части.
-Ну будешь разговаривать?-спросил мужчина,-или мне дальше превращать тебя в фарш?
Галина страшно замычала, её взгляд заметался. Эта плёнка на полу. Её стул стоял на ней. К ней приходило понимание:её от сюда не выпустят, её кровь будет стекать на плёнку, ведь её специально подстелили-что бы проше было убирать. Что же делать? Мысли девушки путались, прерывались новыми вспышками боли от наносимых ударов.
Через час Галя молила, что бы её поскорее убили. Что бы этот ад прекратился.
Через два часа этот зверь внял её мольбам.
Галина Доброва лежала на железном столе всё в том же сарае и выла, как воет умирающая на обочине кошка. Иногда произносила несколько бессвязных слов. Плакать сил уже не было.
Этот человек умел бить так, что тело разрывалось от боли, но спасительная темнота забвения не приходила.
Он двумя пальцами нажал ей на глаза. У Гали перехватило дыхание. Пальцы пронзили её плоть, сжались вокруг носа. Глаза казались лопнули. Такой боли она прежде никогда не испытывала. Она билась, как пойманая рыба, и молилась, когда же он отпустит. Но он продолжал давить.
Когда голова девушки уже  готова была разлететься на тысячу кусков, он вдруг отпустил. Галина судорожно задышала. Но пауза была не долгой.
-Зачем ты бросила меня в камышах?
Галя уже не могла даже мычать в ответ сквозь окрававленный скотч. Удар-и боль вернулась. Теперь он бил прямо в печень. Он не давал ей опомниться. Девушка мотала головой из стороны в сторону, боль накатывала волнами. Времени больше не существовало. Мир сузился в одну крошечную точку. Мысли уплывали. Резкий всплеск боли, такой взрыв который перекрыл тянущееся ощущение боли во сто крат. Всплеск понимания-горло. Ещё один взрыв боли в районе шеи, и спасительная темнота. Забвение.
Мужчина деловито обтёр огромный секач, уложив его в пазы на стене. Улыбаясь подошёл к отрубленной голове. Наклонившись поднял её и поцеловал в губы. Сел в кресло, положив голову себе на колени, он счастливо улыбался, он расслабился.


Александр вздрогнул, с ужасом огляделся. Это опять произошло. Он находился на автобусной остановке, шёл проливной дождь. Александр осмотрел себя:пиджак, галстук, кожанный портфель в руке, забрызганные лакированные ботинки. Поднял руку к глазам, часы показывали семь двадцать. Он снова ничего не помнит. После той вспышки боли, после этих проклятых голосов разрывающих голову, Саша выпал из реальности. Что то опять произошло? Сколько на этот раз прошло дней, сколько он был вне реальности?
Ломать голову бесполезно, всё равно он ничего не вспомнит, как уже бывало не раз. Сейчас нужно сосредоточиться на настоящем. Его кто то тронул за рукав пиджака. Саша резко обернулся.
Перед ним стоял улыбающийся мужчина одетый точно так же, как Александр.
-Кажется семнадцатый номер ещё не проходил?!-спросил он полуутвердительно, полувопросительно.
Александр немного растерялся, он действителььно не знал, сколько он тут стоит и был ли его автобус. Но ему на выручку пришла пожилая женщина.
-Нет. Ещё не было,-произнесла она громко.-Что то сегодня задерживается.
Александр с облегчением перевёл дух. В далеке на дороге показался большой жёлтый автобус. Люди приободрились, задвигались. Жизнь продолжалась-с усмешкой подумал Александр.

                Конец первой части.