Киран цу Шмайсель и таинственный граф - 21

Жозе Дале
Солнце садилось. Сегодня оно падало за горизонт нарочито медленно, пачкая розовым предметы и стены. Еще был день, все было ясным и отчетливым, но в каждом углу уже копошились тени, набирая силу и черноту. Киран цу Шмайсель сидела в своей комнате с бутылкой арманьяка, и впервые в  жизни понимала, что она боится и не знает, что делать.
Стоит только стемнеть, и они снова окажутся в смертельной опасности. И эта опасность неосязаемая, непонятная, иррациональная – баронесса глазом бы не моргнула, если бы ей пришлось сражаться с превосходящими силами противника. Пусть даже десятикратно, стократно превосходящими – лишь бы это были живые люди, а не мифические порождения склепа.
С Дракулой-старшим она не знала, как бороться. Идея графа Вениамина о священном кирпиче была хороша, но где его искать, этот кирпич? Особенно учитывая как короток в ущелье Борго световой день. Мало того, кто знает, может, Дракула-старший способен передвигаться и днем? Насколько она поняла, дед Вениамина был куда квалифицированнее его самого.
- Что делать в случае встречи с вампиром? Мне нужна библиотека! – Киран оглянулась и поняла, что времени у нее в обрез, но провести еще одну ночь наподобие вчерашней ей не хотелось. – Ладно, кто не рискует, тот не пьет… Тот вообще не пьет и не ест, а мертвеньким лежит…

Госпожа штандартенфюрер шагала по пустынным коридорам там быстро, как только могла. Ей ужасно хотелось побежать, но что-то внутри говорило ей, что стены чувствуют страх, и она сдерживалась, повторяя про себя, что истинные арийцы никогда не сдаются. А если сдаются, то им помогают истинные одесситы.
Перемены ощущались повсюду. Сегодня замок был другим, он словно ожил, напитался тьмой и теперь вибрировал, чутко улавливая биение жизни в своих пустых коридорах. Киран могла зуб отдать, что за ней наблюдают – какая-то невидимая сила, безглазая, злобная, отмечала каждый ее шаг. Ладонь, в которой баронесса сжимала маленькое распятие пани Мурыси, была мокрой и холодной.
В комнатах графа Вениамина все было на своих местах – даже если стадо вампиров проводило тут прошлой ночью дискотеку, они не сдвинули с места ни одной пылинки. Только следы самой баронессы бестолково пятнали пол. Киран сразу же кинулась к шкафу с книгами, не теряя ни секунды, и стала отбирать любые, более-менее подходящие по названию. Набралось две высоченных стопки – из этого ей надлежало отобрать максимум десять, чтобы унести к себе, и там прочитать в относительной безопасности.
«Увлекательная алхимия», «Нумерология и жизнь», «Некромантия для чайников», «Серп и молот ведьм», «Наколдуй себе прыщи», «Яды Средиземноморья», «Черная книга», «Как убить вампира»… Как убить вампира???!!! Киран отшвырнула свои две стопки, вцепившись в небольшую книжечку карманного формата в истрепанном переплете.
Страницы были ветхие, склеенные друг с другом, отчего ей пришлось поискать на столе канцелярский нож. Баронесса плюхнулась в кресло Вениамина и быстренько пробежала глазами первую страницу.
«Вампир нечувствителен ни к ножам, ни к пулям. Другое оружие людей тоже над ним не властно. Человеческое общество веками искало ответ, как избавиться от чудовищ, алчущих крови, и в предлагаемом издании вы можете найти подробный разбор способов, как убить вампира. Читайте наши другие издания:
«Прикончи ведьму»
«Порви пасть оборотню»
«Напугай привидение»
Киран задумалась. Начало доверия не внушало. Может, информация о том, как немецкие крестьяне в 15 веке использовали смесь шнапса и навоза, чтобы отпугнуть кровососов, ее бы в другое время и заинтересовала, но только не теперь. Она отшвырнула бульварное издание и принялась снова рыться в книгах.
А солнце тем временем садилось все ниже. Сочно-желтый диск стал сначала оранжевым, потом покраснел, а потом налился кровью и стал холодеть по краям, сливаясь с темнеющим небом. Буквы на заплесневелых страницах потеряли четкость и стали сливаться друг с другом. Не отрываясь от книг, Киран щелкнула зажигалкой и придвинула к себе подсвечник – вот сейчас ей вроде попалось что-то стоящее. Продираясь сквозь готический шрифт и устаревшие речевые обороты, она читала историю Влада Дракулы, князя Тепеша.
- Вот здесь и зарыта собака. Надо найти, как его уложили под кирпичик в первый раз. Думаю, он сопротивлялся…
Книжный шкаф с промежутками на месте фолиантов выглядел щербатым. Когда загорелись свечи, за окном словно задернули занавеску, и день остался позади. Ажурные тени разбежались по стенам, составляя странные композиции, жившие своей собственной жизнью.
Граф Дракула был сильным правителем, но отличался чрезвычайной жестокостью – на тридцати страницах было дано подробное описание зверских мучений несчастных жертв с красочными иллюстрациями. Киран даже заглянула на обложку – уж не автобиография ли это? А то складывалось впечатление, будто автор написал сей талмуд специально для того, чтобы живописать многочисленные зверства.
Однако, имя писателя затерялось в веках, а история продолжалась весьма необычно: граф Дракула помер в положенный срок и все было тихо. Только в ХХVIII столетии про него вдруг вспомнили в связи с участившимися странными убийствами.
Баронесса откинулась на спинку кресла и задумалась: а не пошаливают ли у нее нервишки? Прочитав все написанное, она склонна была сделать вывод, что легенда о вампире не имеет под собой реальной почвы – деяния вполне себе живого маньяка были приписаны сверхъестественным силам, как это иногда случается. Разумеется, необычная обстановка, личное обаяние молодого наследника замка, неуравновешенные соседки и много-много арманьяка могли повлиять на восприятие. Возможно, что их совместному воздействию она была обязана появлением сна о вампирах и священных кирпичах.
А если подумать трезво, то что вообще происходит? Она здесь находится по неразумному и не совсем законному заданию Геринга. Теперь ей было ясно, что толстопузый решил на халяву отхватить еще одну редкость для коллекции, и нагло воспользовался ее временем. По-хорошему, следовало прервать командировку, вернуться в Бистрице, и оттуда связаться с фюрером. Да, напрямую с Адиком, который быстро поправит Герингу взгляд на мир. И все останется позади.
Однако до сих пор она почему-то этого не сделала. Ах, да – они же заперты в замке! Ну что за чушь… Для штандартенфюрера Киран цу Шмайсель это не могло служить серьезным препятствием. Она просто хотела решить эту головоломку до конца, разобраться с любой таинственностью и лишний раз подтвердить, что она – крута до невозможности.
- Черта с два! Если бы я была так крута, я давно бы уже прекратила попытки прошибить головой стену и вошла в дверь. Пора прекращать пить и галлюцинировать наяву. Это просто старинная развалина с припадочным хозяином, страдающим эпилепсией. Все придуманное вокруг графа Дракулы – сказки, совпадения и неверное истолкование фактов. Никаких вампиров не существует.
- Да-да, не существует. Меня нет. – Раздался скрипучий голос с другой стороны стола. Киран подняла глаза и увидела напротив себя старого упыря, вольготно развалившегося в кресле.
- Драссссьте…
- Доброй ночи.
- Как ночи? – баронесса выглянула в окно, но увидела только непроглядную темень. – Только что слегка смеркалось.
- Здесь время быстро летит, не так ли? – старый граф имел неприятную привычку присасывать нижнюю губу, отчего раздавался мерзкий призвук, коробивший баронессу. – Тцццц… тццц… А вы ведь за камнем крови пришли, правда? Сколько же лет я вас ждал! В благодарность я бы вас даже отпустил, но уж очень кушать хочется. У меня пока недостаточно сил, чтобы сходить в долину, поэтому придется воспользоваться тем, что есть.
Баронесса смотрела на него, не моргая, а сама лихорадочно соображала, что же ей теперь делать. Вампир прервал ее на самом интересном месте, там где начинался рассказ о камне крови.
- Слушайте, вы можете мне толком объяснить, что это за камень и с чем его едят? Зачем он понадобился Герингу?
- А кто такой Геринг? – прошелестел упырь, - впрочем, неважно. Долгими веками я лежал и размышлял о том, что люди не меняются – вечно стремятся смошенничать. Им даны силы, чтобы жить, но они хотят получить больше. И даром. Но такого не бывает – я тому живой пример. Тццц….
- Так что это за камень?
- Разве мой внук не объяснил? Тццц… Этот камень имеет силу надо мной и подобными мне, он удерживал меня в склепе почти двести лет. Тццц…
Глаза старика вспыхивали рубиновым светом и гасли. Ледяной холод распространял он вокруг себя, и баронесса чувствовала его даже через стол. У нее был с собой вальтер да жалкий крестик пани Мурыси – вот и все оружие, а напротив нее сидело существо, от которого нет спасения. И как она могла так облажаться?
- Этот камень может дать силу его обладателю. Ваш Геринг, случайно, не оккультист?
Баронесса открыла рот – точно! Вот почему она вынуждена была шнырять здесь, подвергая себя риску ради какого-то кирпича с надписями! Однажды они с фюрером разговорились под коньячок, и тот долго нес ахинею про мертвые головы, священные руны и прочий мусор. Киран еще подумала тогда, что Адичка пьян, но теперь ей открылся иной смысл того разговора.
- А что может сделать камень, если попадет в неправильные руки?
- Что значит «в неправильные»? Как будто для таких предметов есть правильные! Мы слишком много болтаем, барышня, я хочу кушать… - вампир потянулся через стол, но Киран сделала отрицательный жест и указала на кресло.
- Это потом. Мне нужно знать, какое конкретно действие может оказать этот камень, если попадет в руки человека неуравновешенного, со склонностью к массовым убийствам.
- Волшебное! – Дракула-старший всплеснул руками. – Просто сказочное! Он может стать величайшим убийцей в мире, истреблять целые народы!
Красные глаза его потеплели и засияли радостью.
- Это может быть феерия… Реки крови, горы трупов, власть над миром… Представьте себе, барышня, - граф пододвинул к ней кресло, - возьмем, к примеру, Европу…
Он взял со стола листочек, замусоленный карандашик, и накидал по памяти карту Старого Света.
- Вот здесь, здесь и здесь находятся места силы, старинные замки, в которых камень может обрести власть.
- Это Борго?
- Да. Мы сейчас здесь находимся. Так вот, в каждом из замков есть определенное место, в котором камень может служить как свету, так и тьме. Смотря, куда положить…
- А это Вевельсбург?
- Да. Почему вы меня все время перебиваете?
- Я записываю.
- Зачем??? Я вас съем через полчаса.
- Тем более. Хоть записи останутся.
- Записи я тоже съем!
- Вы бумагу жрете??? Фу… - Киран покривилась. – Как говорил доктор Фрейд, это признак невроза. Знаю я одного такого бумагоеда – форменный псих. Так что завязывайте вы с этим делом…