Он писал для них, но... Ганс Кристиан Андерсен

Магда Кешишева
   Его знают и любят с самого детства  дети и взрослые всех стран. Он при жизни удостоился памятника и иллюминации в свою честь, которую предсказала гадалка его матери, когда он был еще юным.

   Скромный , лишённый честолюбия, он смотрел на себя скульптурного и улыбался, но дороже всех памятников и наград ему был маленький оловянный солдатик, который ему подарил бедно одетый мальчик, когда он гулял по городу, и роза, подаренная маленькой девочкой. Он бережно хранил их в шкатулке и время от времени открывал её и нежно поглаживал подарки детей.

   Когда он только начинал писать, поэт Ингеман, сумевший разглядеть счастливый дар юноши, сказал ему:
  - Вы обладаете драгоценной способностью находить и видеть жемчуг в любой сточной канаве. Смотрите, не утратьте её!

   Конечно, вы поняли, что речь идёт о великом сказочнике Гансе Кристиане Андерсене. Своей счастливой способности он не утратил до конца дней.Но Андерсен, всю жизнь писавший для детей, втайне побаивался их.

   Однажды в Париже он был приглашён в гости к  великому немецкому  поэту Гейне. Войдя в комнату, Андерсен застал Гейне в обществе молоденькой прелестной жены - француженки, окружённых кучей детей. Андерсен растерялся. Гейне, видя состояние гостя, рассмеялся и сказал:
  - Не пугайтесь. Это не наши дети. Мы их занимаем у соседей.

 ... Будучи в Лондоне, Андерсен встретился с Диккенсом, которым сказочник восхищался. Поговорили, гуляя по городу, а потом Диккенс пригласил Андерсена в свой небольшой домик на взморье. В уютной обстановке, продолжая разговор, неожиданно Диккенс  сказал:
  - У нас полон дом детей, - он хлопнул в ладоши, и тотчас несколько мальчиков и девочек - сыновья и дочери хозяина - шумно вбежали в комнату. Увидев гостя, они окружили его и стали обнимать и целовать. Дети знали и любили сказки Андерсена и так благодарили гостя за них.

   Диккенс весело и от души смеялся, а Андерсен от неожиданности рассеянно улыбался. В глазах его блестели слёзы - такая непосредственность и искренность могли исходить только от детей.