Ценный опыт

Александр Быков 3
Валентина была типичной обитательницей элитного поселка: высокая ухоженная блондинка, к природной красоте которой мастера косметологи добавили толику утонченного лоска,  неработающая мать двоих детей, хозяйка большого дома с прислугой. Все это содержал муж- бизнесмен, который работал сутками напролет. По вечерам супруг заглядывал в их уютное семейное гнездышко, чтобы убедиться, что его всегда ждут и любят и наутро снова возвращался к делам.
Валентина приняла эти правила и прочно вжилась в роль королевы загородного дома.

В этом году снежный покров растаял рано, еще в начале апреля, но погода не радовала людей: заморозки, холодные ветры, серое небо...Валентина подумала, что завтра суббота и муж обещал свозить семью в город в парк развлечений. Конечно, они могли съездить туда и без него, добротный BMW в престижной комплектации был в распоряжении Валентины. Но без мужа ехать отдыхать ей не хотелось, все таки с ним-это по другому и статусно  и просто веселее. Но в пятницу вечером муж приехал домой не один.
-Знакомься, дорогая,- мой старинный приятель, можно сказать друг детства,- представил он мужчину в камуфляже и сапогах,- завтра мы с Иваном едем в одно место.
-Парк развлечений отменяется?- спокойно спросила Валентина.
-Переносится по причине погодных условий.
-Что не так? В помещении всегда хорошая погода.
-Вот именно и поэтому мы в парк развлечений мы всегда успеем, а вот туда, куда мы едем с Иваном, нужно попадать только в это время года.
-Почему?
-Потому что в это время нет травы, точнее есть только старая, пожухлая, она не мешает.
-Ничего не понимаю,-сдвинула брови Валентина.
-Короче, мы с Иваном завтра едем на раскопки.
-Будете искать клад?
-Как ты догадалась?
-По сапогам и одежде нашего гостя, в таком прикиде только клады и искать.
-Извините, что я разрушил ваши планы на выходные,- вступил в разговор Иван, -но приборный поиск имеет свои особенности, лучше всего искать, ранней весной или поздней осенью, прибор слышит в земле каждую монету. Без добычи не уйдем. Я знаю место в вашем районе, там раньше была деревня, большая, на 100 дворов, она есть на старых картах. Теперь там  ничего нет, просто поле. И  на этом поле мы будем с вашим супругом искать клады.
-Хорошенькое дело,- Валентина подбоченилась,-они едут искать клады и без меня.
-Это не женское занятие?- попробовал возразить муж-бизнесмен.
-Много ты понимаешь! Может я в этом деле специалист?
-Милая, поиск это суровая мужская забава, дело не в том, что мы что то найдем, главное-релаксация.
-Ага, мать-сыра земля, корни, духовные скрепы...,- съязвила Валентина.
-Вы правы, в какой то мере, да, - вдруг ответил Иван.
-Я хочу поехать с вами?- решительно заявила Валентина.
-Ты что то понимаешь в монетах?- растерянно спросил муж.
-Побольше тебя, дорогой!
Мужчины, приняв это за шутку, переглянулись и супруг, махнув рукой, показал, что они согласны взять Валентину завтра с собой в экспедицию.

Весеннее солнце по утру всегда означает холод. Но искателям это не помешало. Вездеход был загружен амуницией: приборами, которые Иван почему то называл «катухи», саперными лопатками. Валентина распорядилась насчет еды, ведь завтрак на траве это так романтично...
Нужное место оказалось в глухом углу в стороне от асфальта. Километров двадцать продирались по бездорожью, торили дорогу, в этом году их джип был первым на этом участке пути.
Потом они долго ходили по полю, мужчины водили над землей приборами поиска с круглыми , похожими на колеса катушками на длинном шесте. Прибор все время издавал звуки. Писк означал, что в земле что то есть. Иван знал множество оттенков этого писка и безошибочно определял, где лежит пробка от пивной бутылки советского производства, где деталь от трактора, а где цветной металл, который может оказаться и краником от самовара, и деталью конской упряжи, и монетой.
Разного «добра» попадалось много, но Иван был недоволен.
-Выбито место, я так и знал,- ворчал он, поднимая очередную советскую монету.
К обеду у них набралось два десятка находок, самой старой из которых была монета 1735 г.
-Денга-царица полей,- философски заметил Иван.
-Императрица Анна Иоанновна, 1730-1740 года правления, - прожевав сэндвич сказала Валентина.
-Откуда ты знаешь?- чуть не поперхнулся деликатесом муж.
-Я же говорю, может я специалист по монетам,- улыбнулась Валентина.
-Прекрати, откуда тебе это знать,- раздраженно бросил супруг.
-Все правильно говорит,- аппетитно причмокивая подтвердил Иван,- даты правления названы верно.
-Ну, дорогая, ты меня удивляешь?- покачал головой муж,-ты это в женском романе прочитала?
-Вовсе нет,- улыбнулась Валентина,-не забывай, что у меня высшее экономическое образование.
-Это здесь при чем?
-А вот...
Валентина встала, взяла в руки  прибор.
-Можно я попробую?
-Пробуй, - потрясенный эрудицией жены сказал супруг.

Через полчаса хождения с «катухой» у Валентины болели руки и спина. Ничего не попадалось, кроме все тех же пресловутых пробок, а ей так хотелось  найти что то стоящее! Устав бродить по грязному полю, женщина отправилась ближе к обочине, где стояла машина. И на самом краю, где у прошлогодней колеи осталась бровка из земельных глыбаков, прибор  как то по особенному пискнул.
Валентина провела еще раз. Писк раздавался, когда «катуха» была рядом с глиняным клубнем. Проведи чуть левее-нет звука, чуть правее-тоже, а посредине- есть.
Валентина взяла в руки глыбу и бросила ее на землю.  Массив раскололся на несколько частей. Звук шел из одного куска. Она стала ломать его руками. Перчатки за 100 у.е. стазу превратились в строительные. И вот, наконец, находка -несколько слипшихся между собой монет. Видимо когда то они лежали в кошельке и в таком виде были потеряны. Ткань постепенно сгнила, монеты окислились, спеклись между собой.
-Что там у вас?- проявил заинтересованность Иван.
-Нашла клад,-громко крикнула Валентина.
-Покажи, не верю, -муж бежал через поле наискосок.
Она с достоинством продемонстрировала мужчинам спекшиеся монеты.
-Да, действительно клад,-авторитетно заметил Иван,-но скорее всего, уже утрачен.
-Это еще почему?- спросила Валентина.
-Окисел «съел» ваши монеты, под зеленым панцирем наверняка ничего нет.
-А вдруг?- глаза Валентины загорелись.
-И не пытайтесь,-махнул головой Иван,-ничего у вас не получится. Пусть так и останутся на память.
«Это мы еще посмотрим,-подумала про себя супруга бизнесмена,-получится-не получится, пробовать надо».

Нужная доза адреналина была усвоена организмом и поисковики дружно решили, что пора возвращаться.
Через два часа они были дома. Валентина приказала горничной подавать обед. За трапезой поймала взглядом, как Иван с интересом разглядывает их служанку.
«Обычная сельская девка,-подумала она про себя,-таких вокруг полно, и никому они не интересны, а возьмешь в дом, приоденешь и сразу мужики засматриваются»,-подумала она про себя.
-Ну где вы определите место для вашего спекшегося клада?-спросил Иван.
-Нигде,- я попробую разделить монеты.
-Молотком для мяса?- пошутил поисковик, -только испортите, не советую.
-Вовсе нет,-ответила хозяйка дома.
-Послушай опытного человека,- вступил в беседу муж.
Валентина не обращая внимания на мужчин, позвала горничную.
-Голубушка, приготовь мне прибор для фондю, старую плошку, оливковое масло, и,-немного подумала,- фартук покрепче, из клеенки  и перчатки резиновые.
Горничная от удивления вытаращила глаза. Хозяйка не была замечена в любви к кулинарным занятиям.
-Через полчаса все приготовлю на кухне.
-Что это с тобой?- возбужденно спросил муж.
-Будем разделять и чистить монеты.
-Откуда вы знаете про масло?- удивленно спросил Иван.
-В студенческие годы был опыт,-ответила Валентина.
-По чистке монет?
-А что в этом удивительного?
-Ты мне раньше никогда об этом не рассказывала!-Муж бизнесмен волновался так, как будто намечалось первое в жизни свидание.
Они завершили обед, пошли на кухню, где было приготовлено все необходимое для действа. Валентина облачилась в фартук, надела перчатки, положила монеты в миску и залила их оливковым маслом.
-Теперь все это мы будем кипятить на фондюшнице.
Мужчины замерли.
Через несколько минут масло в миске нагрелось и стало издавать запах жареных пирожков.
-Как будто пончиками пахнет,- весело сказала горничная, которая не только первый раз лицезрела хозяйку в таком виде, но и вообще не догадывалась, что та что то умеет делать на кухне.
Прошло еще несколько минут, масло в миске бурлило и брызгало по сторонам. Спецодежда была явно кстати. Валентина вынужденно прикрыла миску крышкой. Все равно масло почернело и монет уже не видно.
-Фу, какой запах, я больше не могу,- закричал муж,- вытяжка совсем не справляется.
-Уже немного осталось.
Валентина взяла миску и тонкой струйкой слила кипящее масло.
О чудо, ком слипшихся монет развалился на части.
Валентина осторожно взяла на тряпку первую еще горячую монету, промакнула несколько раз, положила в сторону и взялась за другую.
Общество наблюдало за хозяйкой с придыханием, всем казалось, что она творит какике то чудеса.
-Можно смотреть?- спросил Иван, взглядом показывая на разложенные монеты.
-Пожалуйста,- гордо ответила Валентина,-она была явно довольна собой.
-Это двухкопеечники середины восемнадцатого века,- сказал Иван,- императрица Елизавета Петровна, Екатерина Вторая, в вот, смотрите, перечекан с монеты императора Петра Третьего. Видите, видна часть надписи: «..тыре ко...».Это значит «четыре копейки». Монета с удвоенным номиналом. Редкость.
-Реформа 1762 г.- дополнила Валентина.
-Откуда ты все знаешь? - снова спросил потрясенный муж.
-Я же тебе говорю, что может я специалист по монетам.
-И все таки?
-Понимаешь, дорогой, когда то я хорошо училась в университете, у нас был предмет «история денег» и там как раз про монеты и рассказывали.
-И чистить тоже там научили?-спросил Иван.
-О, чистить это отдельная история. Тех девочек, что прогуливали занятия преподаватель заставлял отрабатывать, чистить старинные монеты. Кто то просто тер их тряпочкой с пастой, кто то, как я сегодня, варил в масле.
-Так ты была прогульщица?
-Я была у него любимая ученица и специально пропустила один семинар, чтобы попасть на отработку.
-Вот даже как, -нервно заметил муж,-И где сейчас этот препод?
-Не знаю, говорят его выгнали и университета.
-Приставал к студенткам на отработках?
-Ничего не могу сказать, ко мне не приставал... в нашей группе о нем самое хорошее мнение.
-Я что то слышал об этой истории,- заметил Иван,- человек искренне хотел давать знания, но в нашем универе это мало кому надо, ярких людей не любят.
-Ценный какой у тебя опыт, - с уважением заметил муж.

Той же ночью он, прижавшись к груди Валентины как то неуверенно пробормотал:
-Слышишь, я сегодня стал к тебе относиться по другому...
-Давно пора...
-Я и не знал, что ты такая...
-Какая?
 Мужчина долго молчал, потом, словно опомнившись произнес.
-Давай  поедем еще искать клады, я буду за тобой с лопатой ходить и находки выкапывать... Потом ты обязательно сваришь в масле монеты.., а я буду на тебя смотреть и гордиться...