Тезисы. Да здра!.. Качество жизни!

Людмила Васильевна Васильева
Тезисы: Да здра!.. Качество жизни!


       Счастье никогда не бывает маленьким, правда, некоторые – называют его эфемерным, то есть – нематериальным: когда счастье невозможно положить в кошелек, завернуть в кулек, невозможно его потрогать, получить на него документ, заверенный подписями и печатями.
Вот, пример такого счастья: радуется человек, что помог обратившемуся к нему за помощью, отдает иногда последнее и радуется, счастлив, значит!

– "Ну – дела! Чудик – не иначе… Брал бы пример – с меня!
Я всё просчитываю, взвешиваю, отмериваю, но я – не Бог, чтобы помогать слабакам. Выживает в нашем мiре – сильный, успешный. Не всем – летать. Работать надо. – так примерно рассуждает обыватель,

– Надо отгородиться от чужих проблем, я от жизни беру ВСЁ, и это гарантирует мне её КАЧЕСТВО. Потому я по-настоящему счастлив, а чудаки,проще – чудики, для меня – не авторитет. Я им с удовольствием воткну диагноз, или помогу состряпать Дело, чтоб не путались под ногами, чтоб не сбивали меня и моих деток с верного пути по преображению нашей жизни.

– Совесть, понимашь, пробудить в нас хотят!.. Под ногами путается всякая чудь, спать спокойно энергичным людям не дают, понимашь. Пора, ох, пора ставить их на место!

– Да здра…– КАЧЕСТВО жизни меня, любимого, и моих отпрысков, уж они-то пойдут по моим стопам непременно!"


 СЕЙ МОМЕНТ

На счастье – выдайте нам документ!
Поймали его – в тот самый момент:
Время остановилось не замечаем часов.
Двери души успеть бы закрыть на засов

от любопытного взгляда,
от словесного  мусоро-яда,
от загребуще-дрожащих рук.
На Древе Жизни
                под собой –
                пилим сук…



_________________________________________________________

Посреди России встану - Казачий хор
Все как у людей... сайт Литпричал
_________________________________________________________

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

ООН ежегодно проводить исследования с целью ранжирования стран мира по индексу «качества жизни» (глобальный уровень управления качеством). В качестве главных индикаторов используются: ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования и покупательная способность населения.

В количественную характеристику качества жизни включаются такие ее показатели, как степень удовлетворения потребностей, материальные, энергетические, трудовые и финансовые затраты на удовлетворение каждого вида из совокупности объективных потребностей. Каковы же эти объективные потребности?

Говоря о потребностях в контексте качества жизни, по–видимому, следует вспомнить истину, провозглашенную много столетий назад древнегреческим мыслителем Протагором: «Человек есть мера всех вещей». Мера человека является мерой всего, что происходит в мире. Поэтому, говоря о совокупности объективных потребностей человека, нужно исходить из чувства здравого смысла из законов формальной логики.

Совокупность объективных свойств включает:

– Материальную (физическую, вещественную) базу для существования человека. В нее входят: состояние окружающей среды, материально-технические условия труда, быт, организация досуга, получение образования, а также используемые товары и услуги, в том числе уровень развития здравоохранения.

– Политические условия существования человека, включающие его правовую и социальную защищенность, предоставляемые конституционные гарантии.

– Экономические условия существования человека, включающие состояние производства, эффективность экономических институтов, состояние энергетических и сырьевых запасов государства.

– Нравственную обстановку в обществе.

– Возможность творческого самовыражения, самореализации личности, свободу выбора вида социальной деятельности, жизненной позиции, стиля мышления и поведения, наличие права на собственное мнение.


Список этих свойств не замкнут и может быть расширен.
Для того чтобы осуществить оценку уровня качества жизни в предложенной постановке, следует решить три основные задачи:
Дать описание каждого из показателей, составляющих количественную характеристику качества.
Определить меру сравнения для каждого из показателей количественной характеристики.
Определить обобщенный показатель, отражающий теоретическое понятие, которое характеризуется как уровень качества жизни.