Раздираемый смутой, Гл. 16, Ладен жив

Оксана Куправа
16 Ладен жив

Радим стоял в роскошно убранном овальном зале, чувствуя, как отвык от таких помещений, как нелепо смотрится здесь его изорванное грязное трико и всклокоченная шевелюра. Вёс сидел, опершись локтем на позолоченный подлокотник кресла, а подбородком – на крепко сцепленный кулак. Он кусал свои красивые губы. Осен ходил по залу, заложив руки, унизанные перстнями, за спину. В последнее время он стал слишком неравнодушен к украшениям.

- Почему мы должны тебе верить? – спросил он, когда мальчик закончил рассказ.
Радим растерялся.
- Но зачем мне обманывать?

- Зачем? Чтобы заманить верных нам людей в ловушку! А может ты думаешь, что я сам, или Великий Вёс, или Лютен отправимся в далекий путь якобы на выручку к Ладену? Твой отец тоже когда-то считался преданным другом нашей королевы. Однако все мы видим, что он сделал с нею.
- Осен, он всего лишь мальчик! – подал голос Вёс. - Не думаю, что он действовал заодно с Миластом. И потом, дети ведь пропали все вместе, значит он знает, где находится Ладен!

- Вёс, дорогой мой! – голос Осена смягчился. - Мы все знаем, как ты любил Ладена. И я его любил, невозможно было устоять перед обаянием этого умного и красивого ребенка! Но задай себе вопрос – может ли быть правдой то, о чем рассказывает нам сын Миласта? Дети в шлюпке во время бури в обезумевшей реке? И потом – в открытом море? Могли ли они выжить?

- Но ведь мы все знаем, что Миласт отплыл с мальчиками. И если хоть один оказался жив, возможно и остальные…

- А возможно! – возвысив голос, перебил Осен, - что мальчики никуда не терялись. Если Миласт уже тогда задумал свое черное дело, что мешало ему высадить принца и сыновей где-нибудь по дороге, отправить в одну из маленьких Летонских усадеб. Если этот оборванец жив, то, скорее всего и с его братцем все в порядке. Но, к сожалению, я не могу быть уверен, что ту же участь разделил наш дорогой принц!
- И что ты предлагаешь? – голос Вёса дрогнул.

- Самое разумное было бы отправить мальчишку в камеру, где сидел его отец!
Вёс встал. Стало заметно, что он заметно выше Осена. Раньше Радим не обращал на это внимания.
- А если он не врет? Если Ладен жив? Мы так и оставим нашего сына гнить в рабстве на далеком берегу? Я этого не позволю! – обычно спокойные глаза Вёса метали молнии. - Ты можешь думать что хочешь, я сам отправлюсь за мальчиком!

Перспектива остаться единственным правителем Лютодара не могла не привлечь Осена. И он собрался было согласиться. Но взвесив все, понял, что Вёса нельзя отпускать. Князья и так роптали, что многолетнее устройство королевства пошатнулось: королева не управляет страной, нет Главного советника, а из Четырех Великих осталось только двое. В такой ситуации отправить Вёса в далекое путешествие было бы безумием.

- Я согласен с тобой! – миролюбиво заговорил Осен. - Мы не должны упускать шанса спасти нашего (подчеркнул) сына. Но ты не можешь рисковать собой, когда в стране война, а королева в таком состоянии… Мы должны послать кого-нибудь другого, высокородного князя с задатками купца, преданного нам. Ведь за мальчика придется поторговаться!
- Возможно, ты прав, - поразмыслив, согласился Вёс. - Принца нужно выкупить или вызволить при помощи меча!
- Думаю, в этом случае деньги будут более уместны. Мы не выдержим еще одной войны. В конце концов, если мальчишка говорит правду, Ладена принимают за обычного раба и много за него не попросят.

Обратившись к Радиму, на лице которого были написаны надежда и облегчение, Осен подытожил:
- Сейчас тебя накормят и дадут свежую одежду. Будь готов вскоре отправиться в путешествие. Мы выделим из казны деньги, чтобы выкупить Ладена.
- А как же мой брат?

Осен подошел к нему и, взяв руками за подбородок, поднял упрямое лицо мальчика.
- Королевская казна истощена летонскими пожарами и войной. У нас нет средств, чтобы тратить на сына предателя!

Но увидев, что Вёс опять нахмурился, Осен, не делая паузы, резко убрал руку от лица Радима и продолжил.
- Но мы дадим нашему посланнику дополнительные средства. Если он сможет сторговаться, то выкупит и твоего брата.
- Благодарю, - поклонился Радим. – Но я бы хотел просить вас… - Княжич с надеждой посмотрел на Вёса.
- Что еще? – возвысил голос Осен.
- С нами ведь был еще мальчик, Реса…
- Уж не хочешь ли ты, чтобы мы тратили государственные деньги на вашего слугу?!
- Реса очень хороший воин, он мог бы служить Лютодару!
- Каждый мальчишка мнит себя воином.
- Он победил на турнире телохранителей!
- Это тот лживый щенок, который нанес удар противнику исподтишка?

Радим не унимался, стараясь не замечать, что Осен закипает от гнева.
- Реса – хороший воин! В Парте он победил аханизских псов! Его отец говорил, что в детстве его поцеловал лев, и поэтому он такой сильный и ловкий.
- Ну хватит! – на этот раз Радима остановил Вёс. – Мы действительно не можем выкупать слуг. Ты должен думать о том, как быстрее освободить своего принца!
Сказав это, Вёс повернулся к Осену за одобрением, но тот, казалось, ничего не слышал, думая о чем-то своем.

Радима увели и, как и обещали, накормили и выдали чистую одежду, которая оказалась тесновата. Мальчик вспомнил, что видел в этой тунике Ладена, в то время, когда они играли вместе во дворце. Как давно это было. Наверное, принц тоже вырос, и теперь бы чувствовал себя неуютно в старом платье.

А вот башмаки - простые, не в пример платью, видно принадлежавшие кому-то из слуг, были явно велики, и Радиму пришлось посильнее затянуть тесемки, чтобы они не слетели при ходьбе.

Купавшая и стригшая его служанка ушла, никаких распоряжений он больше не получал, поэтому, посидев какое-то время в каморке, решил отправиться на прогулку по дворцу. Здесь все было так же, как тогда, когда он исследовал эти галереи, открытые залы и коридоры вдвоем с братом, только люди, попадавшиеся навстречу, были другими – неприветливыми, озабоченными, словно каждый из них нес на плечах пудовый мешок.

Бесцельно блуждая, он забрел в Детский дворик – место, когда-то поразившее их с Родом. Сколько раз они играли здесь – беззаботные близнецы, юный принц, спокойный и сосредоточенный телохранитель Реса. Сердце Радима сжалось – живы ли они еще, а если живы, удастся ли вернуть назад всех? В участи принца он не сомневался. Но что будет с остальными? Действительно ли Осен даст приказ выкупить Рода или это уловка, призванная до поры до времени успокоить его, Радима? Неизвестность тяготила и, использовав одну из хитростей, открытых ему Слепым, Радим по внутренним каналам, скрытым в стенах дворца, из кладовки возле прачечной смог услышать конец разговора Осена с неизвестным. Великий наставлял:

- Не стой за ценой, отдай все до последнего гроша, но привези мне его живым!
- Но если у  меня не хватит денег выкупить обоих? – начал было не совсем уверенно незнакомый Радиму голос, но Осен перебил:

- Ты слышишь, что я тебе говорю. Другие меня не волнуют. Доставь мне его! Если их хозяин окажется не слишком жадным, можешь выкупить остальных мальчишек, а запросит высокую цену, что ж, делай, как я тебе приказал.
- Слушаюсь.
Эти слова наполнили болью сердце Радима. Брат, его милый брат, который был рядом с первого вздоха, может остаться навсегда в чужой земле. И еще одна мысль заливала горечью душу мальчика – если он встретится с Родом, придется рассказать брату, что их родителей больше нет в живых…
Осен закончил разговор, и Радим поспешил выйти из своего укрытия. Бесцельно бродя по галерее, он пытался сообразить, как спасти всех троих.

- Солнцелик! Это ведь ты, друг Ладена?

Окрик отвлек Радима от тяжелых дум. Обернувшись, он увидел Ливи и даже не удивился тому, что сразу узнал ее. Она была в зеленом платье с пышными рукавами, над локтями пережатыми серыми лентами, такой же лентой были схвачены густые блестящие волосы, спадавшие на плечи тяжелой волной. Девушка улыбалась.
- Ты был с моим племянником, правда? Нам сказали, что вы утонули. Но раз ты здесь, значит Ладен…

- Ладен жив! – Радиму очень хотелось обрадовать ее поскорей, пока на ее лоб не легла складка неопределенности.
Девушка улыбнулась еще шире – ей так шла эта улыбка, и совсем по-детски потянула Радима за рукав.

- Где же он? Расскажи, что с вами произошло!
И он начал рассказывать. Не спеша и запинаясь, как королеве, чтобы успеть до прихода няньки, не сухо, как Великим, с единственной целью – убедить их отправить помощь. Он словно заново переживал все, что с ними произошло, но теперь это превращалось в увлекательное приключение, местами очень жуткое, но тем не менее захватывающее. Ливи была прекрасной слушательницей,  она то и дело вскрикивала, вздыхала, смеялась, смахивала слезу, задавала бесчисленные вопросы, переживала и радовалась. Радим в конец разошелся. В его рассказе капитан пиратов предстал трехметровым одноглазым великаном, а аханизские псы, и без того огромные, обогнали размерами и свирепостью самих львов. Доблесть же Ладена, Ресы, Рода и самого Радима не знала пределов. Единственное, о чем он умолчал, вовремя спохватившись – это тайна Слепого. В рассказе Радима бывший Главный Советник так и остался обычным нищим музыкантом, и тем не менее мальчик так тепло говорил о нем, что услышав о смерти старика, Ливи почувствовала, как непрошенные слезы щекочут глаза.

Радиму осталось поведать заключительную часть своего повествования – возвращение в Лютодар на корабле, где он стал всеобщим любимцем благодаря своим фокусам, и знакомство с канатной плясуньей и ее труппой, к которой присоединился после первой неудачной попытки пробиться к Свесте.
Мальчик, едва коснувшись земли, сразу бросился во дворец, ожидая услышать здесь какие-то вести о своем отце, но стража только посмеялась над маленьким оборванцем, утверждавшим, что он – сын князя Миласта.

- Иди отсюда, пока цел! – посоветовал ему бородатый воин в золотистой кольчуге с замковыми башнями на груди, надетой поверх белой туники. - И впредь лучше выдавай себя за сынка какого-нибудь другого князя. Иначе кончишь, как твой «папаша».
Тогда Радим не понял, о чем тот говорит, но в дешевых тавернах ему предстояло узнать страшную правду о своем отце. 

- Ты веришь, что он мог отравить королеву? – спросил Радим Ливи, прервав свой рассказ.
- Я не знаю. Я почти не была знакома с князем Миластом. Он казался мне добрым и приятным человеком. Но, говорят, что после бегства твоей матери и вашей пропажи он сошел с ума.

Радиму больше не хотелось об этом говорить. Да он бы и не смог, так как в детском дворике появилась служанка, которая утром купала и стригла его.
- Вот ты где, негодник! Пойдем со мной скорее, тебе велено собираться.