Пьеса. Андроид Машка

Яков Звягин
                Андроид Машка.
 
Пьеса.

Действующие лица:
Светка.
Миша.
Марья Андреевна - Мать Миши.
Григорий - отец Миши.
Почтальоны.
Полицейские.


ПЕРВЫЙ АКТ.

СЦЕНА 1.

На сцене диван, стол, стулья. Все завалено компьютерными деталями. На столе компьютеры. За столом сидит парень. Рядом стоит робот. На полу кабеля разноцветных проводов.  Входит Марья Андреевна.

Марья Андреевна. Миша. Сколько можно играть в свои цацки? Не маленький уже. Не спишь, не ешь, как все нормальные дети. Твои сверстники, давно с девочками до утра гуляют. А ты, словно к стулу приклеился. Будь человеком. Чай остыл, бутерброд скоро плесенью покроется. Пожалей мать. Сил моих нет, от вас мужиков. Отец на физике помешался, ты на этом роботе.
Миша. Во-первых, это не цацки, а тэксочки, как говорила моя бабушка. А если быть точнее, электронные приборы. Во-вторых, девочки могут подождать.
Марья Андреевна. Чего подождать? Когда поседеешь?
Миша. Мама, ну что я с этими девочками буду делать?
Марья Андреевна. Как что?
Миша. О чем мне с ними говорить? О процессорах? Или о программной несовместимости? А может о шарнирном суставе, вот этого Андроида?
Марья Андреевна. О любви, сынок! О любви! Пора тебе это уже понять.
Миша. Мам. Снова за свое. Я занят.
Марья Андреевна. Какой занят? Ты, наверное, слепой совсем от этого хлама? Вокруг тебя девчонка все время крутится. Пытается внимание привлечь. А ты - словно олух. Ничего не видишь.
Миша. Это ты про Светку?

Звонок в дверь.

Миша. А вот и она, твоя Светка.

Марья Андреевна, вышла открывать дверь гостье. Заходит Света.
 
Светка. Добрый день, Марья Андреевна. Добрый день Миша.
Миша. Привет. Садись.

Светка ищет свободный стул. Все занято деталями. Мама укоризненно смотрит на сына. Выходит. Приносит кухонную табуретку.

Светка. Спасибо.
Марья Андреевна. А ты, Светлана, сегодня выглядишь лучше, чем вчера. С каждым днем хорошеешь.
Светка. Просто прическу сделала.

Посматривает на Мишу. Он увлеченно уставился в монитор.

Марья Андреевна. (Мише) Тебе гостья пришла, а ты словно ослеп.
Светка. Ничего страшного. Он просто занят.
Марья Андреевна. Он скоро сам в робота превратится.

Миша вдруг радостно вскакивает.

Миша. Ура! Получилось! Сейчас проверим.

Миша подключает к роботу шнур. Нажимает на клавишу клавиатуры. У робота поднимается рука.

Миша. Заработал голубчик! Заработал! Смотри мам! Видишь? А ты говорила, что я просто дурью маюсь. Не дурью, а и-зо-бре-те-ни-ем!.
Марья Андреевна. Ни-ем, это точно. Ни-спим, и ни ви-дим, что я не одна!
Миша. А Светка? Давно пришла?
Светка. Только что. Секунду назад.
Миша. Видишь? Работает. Он у меня танцевать будет. И говорить тоже.
Марья Андреевна. В кого ты такой уродился? Вот приедет отец с командировки, не впущу его домой, пока все твои эти тэксочки, не выбросит в мусорный ящик. Может тогда, станешь нормальным ребенком.
Миша. Да какой я ребенок. Скоро четвертак разменяю.
Марья Андреевна. Вот-вот. Четвертак! А потом полтинник, а за ним и сотню.
Миша. (Светке) Что-то он, слишком высоко руку поднял. Как ты думаешь?
Светка. Голосует, наверное.
Миша. Надо поменять параметр в программе.

Садится за компьютер и щелкает по клавишам. Светка опустила голову. Мать возмущенно пыхтит. Миша обращается к роботу.

Миша. Ну, что завис? Руку опусти. Опусти руку, болван!

Подходит к своему изобретению. Пытается опустить руку. Не получается.

Миша. Снова, наверное, шарнир заел.

Лезет по мышку робота с отверткой. Железная рука, резко опускается на голову своего хозяина. Миша падает на пол.

Миша. Ох, мамочка!

Марья Андреевна и Светка испуганно подбегают и пытаются оказать ему помощь.

Марья Андреевна. Этот металлолом тебя убьет! Сыночек! Милый мой! Больно? Вставай. Да у тебя вся голова разбита!
Миша. Целая. Так, царапина.
Марья Андреевна. Какая царапина? Света! Быстро на кухню! Полотенце и телефон!
Миша. (Светке) Телефон не тронь!
Марья Андреевна: Хорошо, Мишенька. Только, чтобы ты был жив. Полотенце! Мокрое!

Светка убегает за сцену. Возвращается с мокрым полотенцем.

Миша. Мам. Не подымай панику.
Марья Андреевна. (Светке) Слышишь, как он с матерью разговаривает?

Насильно перевязывает ему голову мокрым полотенцем. Миша встает. Тыкает пальцами в клавиатуру.

Миша. Это не шарнир. Это что-то другое. Сейчас посмотрим.

Из робота повалил дым. Миша срывает  с головы мокрое полотенце и набрасывает его на робота. Робот дергает руками и замирает. Дым
усиливается. Миша, Светка и Марья Андреевна, в панике бегают вокруг андроида, пытаясь его потушить.

Миша. Только не это! Только не это!
Марья Андреевна. Только бы квартира не сгорела!
Светка. Осторожнее!

Марья Андреевна выбегает на кухню. Приносит ведро воды и обливает робота. Дым исчезает. Робот разваливается и падает на пол. Миша в шоке.

Миша. Ты его убила.
Марья Андреевна. Я его спасла. От удушья.
Миша. И меня тоже.

Безвольно падает на диван.

Миша. Ой.

Вытаскивает из-под себя паяльник.

Марья Андреевна. Сынок! Что с тобой? Током ударило?
Миша. По голове. Ведром.
Марья Андреевна. Как? Когда? Я...
Миша. Электронику водой. Да как, до такого можно додуматься?
Светка. А я где-то читала, что есть электронное водяное охлаждение.
Марья Андреевна. Правда? А ты переживаешь. Мы ему, к твоему изобретению, охлаждение водяное применили.

Миша стонет, как от зубной боли.
 
Миша. Женщины! Замолчите!

Женщины замолкают. Стол с компьютером, диван с Мишей, обломки андроида, уезжают за сцену. Их подтягивают за разноцветные электрические провода, разбросанные по полу. На сцене остается Светка и Марья Андреевна.


СЦЕНА 2.

С другой стороны сцены, выезжает кухонный стол с красным телефоном. Он подкатывается к сидящей на стуле, Светке.
Выкатывается стул, прямо под колени Марьи Андреевне. Она, не глядя, садится на стул.

Марья Андреевна. Что будем делать? Вторые сутки с дивана не встает. Словно, со смертью робота, смысл жизни для него утрачен.
Светка. Не знаю. А может в кино его пригласить?
Марья Андреевна. В наше время, парни девчонок в кино приглашали, а не на оборот. Надо, что-то серьезное придумать. Этот прогресс все семейные устои рушит. Скоро будет не семья, а виртуальное сожительство.
Светка. Как это?
Марья Андреевна. Я и сама, толком не представляю. Встречаются в интернете, целуются смайликами, разговаривают СМСками. Не ровен час, детей по телефону зачинать начнут. То ли еще будет, ой-йой- йой. Просто ужас.
Светка. А может мне на компьютерные курсы записаться?
Марья Андреевна. Это зачем?
Светка. Вирус создать, чтобы заразить весь интернет. Тогда, Миша от скуки, может и на меня взглянет.
Марья Андреевна. Это ты серьезно?
Светка. А что? Клин клином выбивают. Правда, мне будет тяжело. Я же гуманитарий.
Марья Андреевна. Ты, думаешь, мне проще было? Тоже хватало. Чтобы будущий мой муж обратил на меня внимание, сколько пришлось у плиты постоять. Страшно вспоминать. Пока он понял, что без вкусной двойной порции, он жить не сможет.
Светка. Так вот почему он такой толстый.
Марья Андреевна. Полный, Светлана, полный. Это мужчинам очень идет. Налево не убежит.
Светка. Извините.

Звонит телефон. Марья Андреевна берет трубку.

Марья Андреевна. Наконец-то позвонил. В твоей Франции, наверное, нет телефонов! Что? Плохо слышно! Совсем вы там отстали от прогресса!
(Светке) связь плохая. Когда приедешь? Что? Симпозиум уже закончился? Что-то он долго у вас длился! Я уж подумала, на вас Эйфелева башня упала!
Что? Пизанская только может упасть?! Это уже не важно! Тут у тебя, сын совсем захандрил! Почему? Да робот его сдох! Нет. Не попугай! Он в прошлом году лапы откинул! Я говорю - робот, которого, твой сынок, всю сознательную жизнь строил! Траур у него двухдневный! Да не у робота! У Мишеньки траур! Один он остался! Да ты что, сдурел? Да! Это я! Сверхнулись вы все там, на вашем симпозиуме! Без робота своего любимого, Мишенька! Вот и траур! Не понимаешь? У него твои гены! Не соседа! Поэтому и беда! Привези что-нибудь ребенку! Успокаивающее! Не лекарства! (Светке) Ученый.
Послушай, у меня идея! А привези ему со своей Франции, андроида. У вас там на симпозиуме, их наверное полно. Что? Нету? Меня это не волнует! Где хочешь, достань! Мне, мой сын, дороже этих железяк!
Светка. Марья Андреевна, о чем вы говорите? Мы же против этих нелюдей!
Марья Андреевна. Значит так! Слушай, дорогой муженек, внимательно! Или ты со своего Парижу привезешь железного человека…

Оценивающе смотрит на Светку.

Марья Андреевна. А лучше “Ры-ца-ршу”! И пусть она будет полая! Что? Ты меня не так понял! Полая! Пусть рыцарша будет пустая! Короче пусть будет без кишок. Тфу. Без ничего! Что бы наш сынок  смог впихнуть в нее свое барахло! Как какое?! Электронное!
В общем, мужик ты или нет. Из Парижу, чтоб без рыцарши не возвращался! Понял? Понял, говорю?! Иначе ничего не получишь. (Светке) Это я на счет еды. Ало! Ало! Кажется, связь оборвалась...

Кладет трубку.

Марья Андреевна. Я что-то не то ляпнула. А вдруг, он привезет живую. И для себя? Ему перепутать - как плюнуть.
Светка. Я пошла.

Встает.

Марья Андреевна. Ты куда?
Светка. Я здесь лишняя.
Марья Андреевна. Сядь. Глупая. Это же я для тебя стараюсь. У меня, созрел грандиозный план.

Марья Андреевна наклонила голову к уху Светки, и что-то горячо зашептала ей.

Светка. И вы думаете, это поможет?
Марья Андреевна: Гарантирую. Беспроигрышный вариант. Он говорит тебе налево, а ты на право. Он скажет сесть, а ты встань. Или ляг.
Светка. Марья Андреевна.
Марья Андреевна. Это я к примеру. Мужчина не сможет терпеть такого неподчинения. Очень скоро, мой сын, сам лично применит к нему водяное
охлаждение, и прибежит к тебе поплакать в юбку. И вот тогда, бери его за рога и достойно занимай место железного металлолома.

Протягивает руку Светке.

Марья Андреевна. По рукам? Будущая мать моих внуков.
Светка. Не завидная моя участь.
Марья Андреевна. Это ты на счет свекрови?
Светка. Что вы, Марья Андреевна. На счет моего проживания в металлоломе.
А если, ваш сын, захочет ночью его включить? Мне что, из него вообще не вылезать? А если я захочу...
Марья Андреевна. Об это подумаем после.

Светка протягивает руку.

Светка: Согласна.
 
Марья Андреевна и Светка уходят за сцену, обсуждая детали заговора.


СЦЕНА 3.   
 
Табуретки и стол, уезжают за сцену. С другой стороны выезжает вешалка для одежды и дверь. На вешалке шляпа.
Звонок в дверь.

Марья Андреевна. Иду!

Марья Андреевна выходит на сцену. На ней фартук. В руке полотенце. Открывает дверь. Двое почтовых служащих вносят большой ящик. На стенке черные буквы "Iz Pariju". Почтальоны уходят.


Марья Андреевна. Мишенька! Нам посылка!

Входит Миша. Вялый и сонный. С трехдневной щетиной.

Миша. Что это?
Марья Андреевна. Не знаю.
Миша. "Из Паружу". Грамотеи. Не иначе, папаня прислал.

Миша уходит и возвращается с ломом.

Миша. Сейчас взглянем.

Взламывает стенку. Стенка от ящика падает. В ящике стоит металлический рыцарь.

Миша. Ухты! Обалдеть!
Марья Андреевна. Рыцарь? Настоящий! Видно, уж больно соскучился Гришенька мой.
Миша: Мам. А для чего он нам? Живем не в замке, а в хрущевске.
Марья Андреевна. Может, пригодится. От воров, например. Или для твоего робота.
Миша. Какого робота? Которого ты утопила?
Марья Андреевна. Что это за робот, который в ведре тонет. А вот этот, настоящий рыцарь! С ним хоть в огонь и в воду.
Миша. Мне чужое не нужно. Я сам должен сделать СВОЕГО. Понимаешь? СВОЕГО ЛИЧНОГО, андроида.
Марья Андреевна. Мишенька. Не хватало еще, нашу квартиру превратить в плавильный цех с кузнечными мехами. Ты же электрошкин!
Миша. Электронщик.
Марья Андреевна. Да, да. Я же и говорю. Электронщик трошку.
Миша. Ты меня обижаешь. Я хороший электронщик, и неплохой программист.
Марья Андреевн. Вот и я так думаю. Зачем тебе тратить силы и драгоценное время специалиста, на ковку и... Как там... литье. В общем, у тебя есть готовая форма. Главное не внешность, а внутренность.
Миша с интересом осматривает рыцаря.
Миша. Так-так.
Марья Андреевна. Встречают по одежке, а провожают, по уму. Вмонтируй в его голову мозги, и пусть думает на здоровье.
Миша придирчиво осматривает соединения суставов железного человека.


Миша. Вполне есть место для серводвигателей.

Снимает рыцарю голову и заглядывает в нее. Марья Андреевна молчаливо стоящая в стороне, ахает.

Миша. Да тут целый вычислительный центр вместится!
Марья Андреевна. Верни ему голову! Он мне напоминает одного всадника.
Миша. Мама, не мешай мне.

Полностью распаковывает посылку. Марья Андреевна и Миша заворожено
смотрят на красавца рыцаря без головы.

Марья Андреевна. Сынок. И все же ему не хватает две вещи.
Миша. Какие?
Марья Андреевна. Головы и юбки. Я просила девочку.
Миша. Так это ты заказала его?
Марья Андреевна. А что? Я же виновата в смерти твоего робота.
Миша. Голову, конечно, ему надо. А зачем юбка?
Марья Андреевна. Чтобы ты, иногда под нее заглядывал со своей отверточкой.

Марья Андреевна решительно направляется за сцену. Останавливается.

Марья Андреевна.  А голову ему верни!

Уходит.

Миша. Верну! Спасибо!
Выходит и приносит футбольный мяч. Кладет мяч на горло рыцаря. Снимает с вешалки шляпу и одевает ее на импровизированную голову.
Миша рыцарю. Не обижайся. А теперь пошли ко мне в мастерскую.

Миша тащит его за сцену.
               

                ***






ВТОРОЙ АКТ.

СЦЕНА 1.

На сцену выезжает диван, стол с компьютерами, стулья, рыцарь. На спине у рыцаря две распахнутые створки. Рядом у его ног моторы, детали, провода, аккумуляторы. На одной руке у плеча прикреплен мотор. Другая рука снята и лежит на столе. Миша увлеченно что- то паяет. Входят Марья Андреевна и Светка.

Марья Андреевна. Мишенька, мы тебе не помешаем?
Светка. Здравствуй.
Миша не реагирует.
Марья Андреевна. Мы для него уже не существуем.

Марья Андреевна подводит Светку к рыцарю. Светка нехотя подчиняется ей, с осторожностью посматривая на Мишу.

Марья Андреевна. Светлана. Миша ушел и придет не скоро. А нам, сейчас, важно изучить оперативную обстановку.

Заглядывает внутрь рыцаря. Просовывает руки и с большим трудом вытаскивает аккумулятор. Потом еще один. Потом еще.

Марья Андреевна. Что это он сюда напихал? Ума не приложу. Всю твою жилплощадь занял.
Светка. Пусть забирает. Мне не жалко.
Марья Андреевна. Запомни, Светлана, самое первое правило для женщин. За мужика надо бороться всеми средствами. Как в рукопашном бою! До полной победы!
Светка. А второе правило?
Марья Андреевна. Второе? Если проиграешь - плюнь на него, и забудь на всегда!
Светка. Понятно. Может у вас есть еще и третье?
Марья Андреевна. Да! Слушайся меня, и мы победим!

Светка смотрит на любимого и тяжело вздыхает.

Светка. Такого мужа, врагу не пожелаешь.

Марья Андреевна хватает ртом воздух. Закатывает глаза и безвольно садиться на пол.

Светка. Что с вами?
Марья Андреевна. Такой.. такой... откровенности, я от тебя не ожидала.
Светка. Я тоже...
Марья Андреевна. Значит так. Во-первых, я очень расстроена от твоих слов.
Во-вторых, я полностью с тобой согласна. Я бы, от такого мужика, бежала на в первый день, за тридевять земель. В-третьих, (жалостливо) Светлана, он же мой сын. Ну как мы бросим его? Этот ребенок пропадет без нас. И потом, это просто предательство с нашей стороны, оставить несчастного, беспомощного мальчика  без женской ласки. А? Кто же ему будильник на работу заведет? Кто его спасет от этого страшного монстра.

Марья Андреевна указывает на рыцаря. Светка, едва сдерживая слезы, кивает согласно головой.

Марья Андреевна. Такой мужчина, просто не сможет без любимой женщины выжить на земле. Если ему не приготовить и не положить в рот, он на третий день сляжет, и не будет знать, что это с ним произошло.

Светка плачет от жалости, уткнув лицо в грудь Марьи Андреевне. Марья Андреевна тоже расчувствовалась.

Марья Андреевна. А представь себе, такого беззащитного, умнейшего человека, когда от него, за версту будет вонять грязным бельем.

Светка ревет что есть мочи. Марья Андреевна причитает.

Марья Андреевна. Даже собаки будут его избегать. Это позор на весь человеческий род. Но мы, женщины, его не бросим! Мы сострадательные человеческие существа! Мы для того и пришли на эту землю, чтобы помочь мужикам стать людьми! Научить их любить нас! Заботиться о нас! Беспокоиться о своих любимых!
Светка. Это мне нравится больше.
Марья Андреевна. И для этого, эта железная сволочь здесь! Она нас разлучила, она нас и спасет!
Светка. Вы так думаете?
Марья Андреевна. Я уверенна! Надеюсь... Мы научим нашего дорогого и любимого ребенка, и будущего обожаемого мужа, возненавидеть этого
монстра больше всего на свете! Чтоб он ему открутил… (осматривает рыцаря) все руки и ноги, как эту голову. И никогда уже не собрал. Пусть делает ЖИВЫХ людей, а не железных. Вперед!

Решительно указывает Светке на люк на спине у рыцаря. Светка прощается с Марьей Андреевной. Твердым шагом подходит к своему месту заточения.

Светка. Не забывайте меня.
Марья Андреевна. Это не на годы. На дни… или на месяц…
Светка в ужасе. Что?
Марья Андреевна. Все зависит от тебя, милая “декабристка”.

Светка снова плачет. Марья Андреевна тоже.

Марья Андреевна. Ради любви, мы женщины способны на великие жертвы.
Светка. А может, эту жертву принесете вы, Марья Андреевна?
Марья Андреевна. Я? Ах, дорогая, я свою жертву уже принесла своему Гришеньке. Теперь твой черед.
Светка. Понимаю. Прощайте.

Решительно залезает вовнутрь рыцаря. Захлопывает дверцы. Марья Андреевна обреченно стоит с опущенной головой.

Марья Андреевна. Возвращайся с победой.

Дверца приоткрывается. И голова Светки обращается к Марье Андреевне.

Светка. Не забудьте. Приготовить. Энергетический запас. И все необходимое для нормального, автономного функционирования электронного организма. Точка.

Марья Андреевна удивленно открывает рот.
Голова Светки исчезает. Дверца захлопывается. Рыцарь подымает единственную руку и указывает Марье Андреевне на дверь. Марья Андреевна оторопело пятится к двери.
Миша увлеченно ковыряется с рукой рыцаря на столе. Миша подключает к руке  шнур и вставляет его в розетку. Рука на столе вздрагивает и начинает трястись. Из руки рыцаря повалил дым. Короткое замыкание на сцене. Свет гаснет.


СЦЕНА 2.

Включается свет. Кухонный стол. На столе красный телефон и тарелка с супом. За столом обедает Миша. Марья Андреевна ухаживает за сыном.

Миша. Ты, мам, не представляешь, что мне удалось сегодня добиться от этого андроида. Не успел я одеть ему голову с компьютерной начинкой и включить питание, как мой Андрошка, вдруг попросил стакан воды. Я чуть от удивления не потерял дар речи. А когда я напечатал на мониторе, зачем ему это, знаешь, что он мне ответил?

Марья Андреевна нервно вытирает стол.

Марья Андреевна. Так прямо и попросил воды? И все?
Миша.  Да. Тихо так и как мне показалось очень жалостливо: "Не могли бы вы, дорогой хозяин, принести мне стакан воды".
Марья Андреевна. И все?
Миша. А что еще надо? Это же открытие! Я, всего лишь внес в его электронную башку, словарный запас, необходимый для начального общения. Я просто поражен! Ты понимаешь, что это такое?
Марья Андреевна. Мне ли не понимать. Ты лучше скажи, что он тебе ответил?
Миша.  Ответ был еще интереснее. Он мне сообщил, что хочет исследовать химический состав жидкости, без которой живому организму невозможно существовать на земле?!
Марья Андреевна. Подумать только, какой умный. И где этот гуманитарий нахватался таких слов?
Миша. Новейший процессор, который я вмонтировал в шлем, меня поражает! Уму непостижимо, какие только связи, образовались в его электронных извилинах!

Миша задумывается. Марья Андреевна берет из рук сына ложку и продолжает его кормить.

Марья Андреевна. Сынок. Я хотела вчера заглянуть в твою комнату, но дверь, оказалась закрытой.
Миша. Странно. У этой модели проявляются половые признаки.
Марья Андреевна. Какие?
Миша. Я ему скормил мужской голосовой движок. Но он упорно говорит женским голосом.

Марья Андреевна. Сынок, картошечку жаренную я тебе на второе приготовила. С колбаской.

Приносит второе блюдо на сковородке.

Миша. А запах! Какой запах! Ты просто молодец мамочка!

Миша хватает вилку и нож.

В это время, с грохотом вылетает дверь комнаты и в проеме возникает рыцарь. Марья Андреевна и Миша открывают рты. Рыцарь, решительным шагом, подходит к столу. С силой отбирает сковородку из рук Марьи Андреевны. Медленно и демонстративно, покидает помещение.

Миша восхищенно. Вот это да!
Марья Андреевна. Какая наглость!
Миша. А программу, опорно-двигательной системы, я еще не дописал. Марья Андреевна. Сынок, если ты не хочешь, чтобы твоя металлоломка взбесилась, ты не должен закрывать дверь в свою комнату.
Миша: А причем тут дверь?
Марья Андреевна. Как причем? Ты же видишь?

Указывает сыну на сломанную дверь.

Миша. Я ему сейчас покажу, как обращаться с хозяином.

Встает и направляется к проему двери. Марья Андреевна преграждает ему путь.

Марья Андреевна. Михаил. Дай ему побыть одному. Эта железяка, ненароком может тебя убить.
Миша. Кто, он? Своего создателя?

Пытается освободиться от объятий матери.

Марья Андреевна. Ты же сам сказал, что не дописал ему программу. А это сейчас очень опасно. Чует мое материнское сердце. Дай ей пол часика, для анализа новой порции знания.
Миша. Почему Ей, а не Ему, Андро-иду?
Марья Андреевна. Так… ты сам его, моделью назвал.
Миша. Хорошо. Может ты и права.

Садится за стол. Берет вилку и нож. Жалобно смотрит на пустую тарелку.

Миша. Но, я ему… ей, это припомню.
Марья Андреевна. Припомни, припомни Мишенька. И за меня тоже. Какая наглость!

Стул с Мишей уезжает за сцену. Марья Андреевна садиться за стол. Думает и качает головой.

СЦЕНА 3.

Звонок в дверь. Марья Андреевна реагирует только на второй звонок. Идет открывать дверь.
Входит Григорий. (Толстый мужчина, с огромным животом. В руке дипломат)

Марья Андреевна. Наконец появился. Тебе что, в твоем Парижу не надоело шляться? Неделю на самолете летишь. Григорий. Дома! Как хорошо, что я снова дома!

Обнимает жену. Она удивленно и возмущенно отстраняется от него.

Марья Андреевна. Да ты на человека не похож! Небритый. Неумытый. Взлохмаченный. Худой, как щепка.

Григорий виновато потупил взгляд, нервно теребит свой дипломат.

Марья Андреевна. А ну-ка признавайся, какая баба тебя охмурила?
Григорий. Prison.
Марья Андреевна. Присон? Что? Это правда? А я-то думала, что ты меня любишь. Что я твоя вечная половинка. А ты... Я ее из-под земли достану! Сволочь! Чужое имущество решила присвоить?  Семейного мужика, превратить за неделю в выжатый лимон! Где живет, эта противная женщина?  А ну, признавайся! Такой, не будет больше места на земле! И тебе тоже! Изменник!

Хватает со стола нож.

Григорий. Это не женщина.
Марья Андреевна. Мужчина?
Григорий. Это тюрьма.
Марья Андреевна. За что? Как? Неужели ты оттуда?

Григорий кивает. Марья Андреевна придирчиво осматривает мужа.

Марья Андреевна. Это и видно. А теперь на чистоту. Кого убил?
Григорий. Я никого не убивал. Я украл.
Марья Андреевна. Много?
Григорий. Кило семьдесят - восемьдесят. Может все сто.
Марья Андреевна. Золота?
Григорий. Железа.
Марья Андреевна. Зачем железа?
Григорий. За любовь.
Марья Андреевна. Какую любовь?
Григорий. Твою, дорогая.

Марья Андреевна в растерянности смотрит на мужа. Потом на дверь сына.

Марья Андреевна. Любимый!

Падает ему на живот.

Мария Андреевна. Идем, мой милый. Я тебя успокою.

Уходят.
Стол и стул уезжают за сцену.

СЦЕНА 4.

На сцену выкатывается диван, письменный стол, тумбочка с телевизором. Григорий в домашнем белье и пультом в руке садится на диван.
Переключает каналы телевизора.

Григорий. Милая! Смотри до чего дошел прогресс!

Входит Мария Андреевна.

Марья Андреевна. Мне этот прогресс напоминает пеньковую петлю на шее моей семьи. Отец приехал. А дорогой и любимый сынок, занят своей монсторшей.
Григорий. Я не обижаюсь. Молодость. То-то все время слышу, как мой сынок развлекается. Но, очень уж грубо, у него это получается.

За сценой слышен голос Миши.

Миша. Лечь! Встать! Лечь! Встать! Напра-во!. Нале-во! Куда?! Я сказал нале-во! Ногу вверх! Еще выше! Ложись! Кому сказал? Так. Хорошо. Встать! Я от тебя не отстану, моя дорогая Машка! Не хочешь называться  Андрошкой, будешь Машкой!
Марья Андреевна. Какая еще Машка? Я такой не знаю.
Григорий. А где Светка? Он что, поменял ее на другую?
Голос Светки. Не могу и не хочу быть Машкой. Точка.
Марья Андреевна. А. Понятно.
Голос Миши. Не можешь - научим! Не хочешь - заставим! Ложись! Десять раз отжаться!
Голос Светки. Система не выдерживает нагрузку. Точка.
Голос Миши. Слабак ты, Машка. Придется изменить алгоритм программы. Минутку. Так. Готово. Проверяем. Ложись! Быстро! Двадцать раз отжимание!
Марья Андреевна. Несчастная жертва прогресса. Мне прямо жаль ее.
Григорий. В наше время, так грубо с женщинами не обращались.
Марья Андреевна. А откуда ты знаешь о нашей тайне?
Григорий. Какой тайне? Что наш сын шуры-муры с девочкой крутит? Так слышно же. Неужели современная молодежь понимает только компьютерные команды. А романтика? Поздний вечер. Звездное небо. Нежный и несмелый поцелуй. Где все это?
Марья Андреевна. И кольцо рублевой колбасы, которой ты угостил меня.
Григорий. Милая. Ты же знаешь, я не хотел тебя отравить.
Марья Андреевна. Знаю, знаю. Это от щедрости.
Григорий. И любви.
Марья Андреевна. От твоего, щедрого студенческого угощения, я три дня не могла выйти из дома.
Григорий. Это единственная моя оплошность. Я всегда пытался носить тебя на руках. И если бы не мое телосложение…(смотрит на свой живот). Но так грубо, как наш сын с этой барышней, я с тобой не обращался.
Марья Андреевна. Да это он твоего рыцаря, уму разуму обучает. Программирует на безотказность.
Григорий. Ну и ну. Вот до чего дошел прогресс. А я-то думал…

За сценой удар и Мишин крик.

Миша. Ай!

Родители замирают в страхе. Дверь комнаты медленно приоткрывается. Из нее выползает Миша с большим синяком под глазом.
Марья Андреевна бросается к нему.

Марья Андреевна. Сынок! Что с тобой? Григорий!  Мокрое полотенце и телефон!
Миша. Телефон не надо.
Марья Андреевна. Хорошо Мишенька. Лишь бы ты был жив. Григорий! Ведро воды! И быстро! Я ей сейчас покажу, как сыночка обижать.
И швабру! С железной ручкой!

Григорий выбежал исполнять приказ жены.

Миша. Отставить! Это мои просчеты. Я занес слишком высокий параметр в программное обеспечение. Единственная моя просьба, отвлеките Машку. Мне надо добраться до компьютера.

За сценой протяжный голос Светки.

Светка. Система работает на полную мощность. Не подходите. Не влезай – убьет. Опасно для жизни. Точка.

Марья Андреевна, вооруженная шваброй, Григорий с ведром вод,  и Миша, ринулись в полураскрытую дверь на штурм. Миша останавливает отца. Отбирает ведро с водой. Марья Андреевна одна врывается в комнату сына.

Миша. Папа. Это оружие, смертельно для моей Машки.

За сценой крик Светки.

Светка. Помогите! Убивают!
Григорий. Твоя мать гораздо опаснее!
Миша. Машенька! Держись!

Отец и сын бросаются на помощь роботу.


СЦЕНА 5.


В середине сцены дверь. Справа комната Миши. Слева гостиная.
В комнате справа диван. На нем, обмотанный проводами и деталями, спит Миша. Рядом с диваном стол с компьютерами. Рыцарь.
В комнате слева диван, телевизор, письменный столик.
Ночь. Таинственная музыка.
На спине  рыцаря, со скрипом раскрываются створки. Из рыцаря выползает Светка. Грязная, непричесанная. Светка осторожно,  на четвереньках, ползет к двери.
Одновременно, с левой стороны гостиной, на цыпочках, крадется Марья Андреевна. На ней ночная рубашка и панталоны в цветочках. В руках, горячая кастрюля, обернутая полотенцем и ложка. Марья Андреевна подходит к двери. В это время из дверей выползает Светка. Они не замечают друг друга. Светка проползает мимо Марьи Андреевны, и исчезает в другом конце гостиной. Марья Андреевна, проходит в комнату сына. Подходит к спине рыцаря. Ставит еду на пол и заглядывает вовнутрь рыцаря.

Марья Андреевна. Света?

Не получив ответа, просовывает голову вовнутрь. Потом запускает туда руки, шарит ими внутри андроида. Марья Андреевна в шоке! В это время слева за гостиной раздаются звуки сливного бачка туалета. Марья Андреевна подхватывает кастрюлю и осторожно покидает комнату сына. Светка на четвереньках возвращается назад. Они встречаются у дверей, и не замечая друг друга исчезают. Одна за сцену слева. Другая вовнутрь андроида. Марья Андреевна. Беспомощно садится на диван. Ставит кастрюлю на журнальный столик. Открывает крышку кастрюли.

Марья Андреевна. А супчик получился на славу. Правда, эта девчонка, его не заслуживает. Моего любимого сыночка обижать, это уже слишком.
Но, не дать - же ей помереть от голода. Это не по бабьим законам. Сначала врага накорми, а потом уж бей. Или пожалей. Запуталась совсем в своих чувствах. И сыночка жалко и ее жалко, бедную. Сколько мучений переносит ради моего сына.
И куда она пропала? Может, втянуло ее всю в этот андроид? Растворилась, бедненькая, среди проводов? Высосал ее девичьи косточки этот железный монстр? Может, это уже и не робот, а сама Светлана в железном теле? И что я теперь скажу ее родителям, когда приедут навестить свою кровиночку, из деревни? Помидорчики, огорчики, привезут доченьке своей. Что я теперь им скажу? Мол, доченьке вашей, это уже не нужно. Ей бы розеточку, с двести двадцатью вольтами.

Светка почувствовала запах супа. Выползает из андроида и, усиленно принюхиваясь, вползает в гостиницу. Определяет по запаху источник. Опускает голову в кастрюлю и с жадностью лакает ее содержимое. Марья Андреевна гладит ее по головке. Запихивает ей в руку ложку. Вытаскивает голову Светки из кастрюли. Помогает ей, освоится с легкой ложкой. Светка неуклюже черпает ложкой суп.

Марья Андреевна. Бедненькая моя. Совсем он тебя зароботил.

Светка выливает содержимое ложки себе на голову, промахнувшись от резкого подъема руки.

Марья Андреевна. Ты плавнее, плавнее двигай ручкой. Вот так. Молодец. Не так сильно и грубо. Это тебе не рука рыцаря. Просто ужас какой-то. Технический прогресс, довел человека до животного состояния. То ли еще будет.

Светка поела. И полусидя на полу, облокотившись удобнее на диван, заснула.

Марья Андреевна. Совсем выбилась из сил. И все из-за любви. Любви моего сына, к своим тэксочкам.


СЦЕНА 6.


Диван с Мишей, стол с компьютерами и робот уезжают за сцену. Дверь отъезжает к краю сцены.
Наступает утро. В гостиной на диване рядом со спящей Светкой, дежурит Марья Андреевна.
В проеме двери появляется Миша.

Миша. Мам? Я проснулся.

Марья Андреевна пытается накрыть Светку полотенцем, чтобы спрятать ее от сына.

Марья Андреевна. Да, да сыночек. Сейчас я приготовлю тебе завтрак.

Миша замечает Светку на диване.

Миша. О! Светка? Так рано пришла?
Марья Андреевна. Да я... Просила ее придти помочь мне с уборкой. А то, неудобно, отец приехал, а дома кавардак. Вот и решила, пока он проснется, прибрать в квартире, потихоньку.
Миша. Что с ней? На нее страшно смотреть! Ты мам, ее просто замучила своей уборкой. Разве так можно над ней издеваться?
Марья Андреевна. Ты прав сынок. Я перестаралась.
Миша. Ей плохо?
Марья Андреевна. А что это, ты вдруг, обратил на нее внимание? Когда Светлана приходила к нам, как в театр, вся нарядная, ты ее не замечал? А сейчас, когда она измученная, истрепанная, грязная, удостоил ее  вниманием? А?
Миша. Да брось ты. Просто я ее такой впервые вижу. Ты, мам, изверг. Я даже не мог подумать, что ты можешь так эксплуатировать человека и притом женщину.
Марья Андреевна. Да какая она женщина! В нашем мире, все женщины роботы. Исполняют прихоти мужиков. Подай. Убери. Помой. Постирай. Ложись. Повернись.
Миша смущенно. Это уже слишком.

Светка застонала сквозь сон. Перевернулась на бок. Полотенце сползло на пол. Марья Андреевна быстро отдернула платье Светки.


Марья Андреевна. Маленький еще смотреть. Иди лучше занимайся своими железяками.

Миша, смущенно оглядываясь, покидает гостиную.
Марья Андреевна срочно будит Светку.

Марья Андреевна. Светлана! Светлана! Мы пропали. Мы на грани провала.

В дверь просовывается голова Миши.

Миша. Привет Светка.
Марья Андреевна. Я же сказала, что сейчас принесу завтрак. Иди в комнату и не мешай.
Миша. Да я просто хотел поздороваться с ней.

Закрывает дверь.

Марья Андреевна. Если он сейчас включит своего монстра, это конец.

Светка устало встает по стойке смирно.

Светка. Вас понял. Возвращаюсь к месту заключения. Точка.

Механическим шагом направляется к двери.
Марья Андреевна преграждает ей путь.

Марья Андреевна. Я не то хотела сказать.

Светка продолжает движение. Марья Андреевна упирается в ее грудь, пытаясь ее остановить. Светка упорно продолжает идти.

Марья Андреевна. Стой!

Светка останавливается как вкопанная.

Марья Андреевна. Кругом!  Шагом марш! Садись!

Светка исполняет ее приказы.


Марья Андреевна. Све-точ-ка.
Светка. Точка. Точка. Точка.
Марья Андреевна. Светлана. Будь человеком!
Светка. Не Светлана, а Баранкин.

Марья Андреевна закрывает ей рот ладонью.

Марья Андреевна. Светлана. Выруби рубильник!

Светка трясет головой.   

Светка. Извините, Марья Андреевна.
Марья Андреевна. Если он сейчас включит своего робота, нам конец!
Светка. Что же делать?
Марья Андреевна. Не знаю.
Светка. Значит, все мои мучения напрасны?

Плачет.

Марья Андреевна. Григорий! Ко мне!

Светка подскакивает, и вытягивается по стойке смирно перед Марьей Андреевной.

Марья Андреевна. Мой Мишенька, перепутал призвание. Ему бы в дрессировщики, а не в электрошники. Да не тебе. Сядь.

Выходит Григорий. Полусонный. В ночной пижаме.

Григорий. Да милая.
Марья Андреевна. У нас в ванне перегорела лампочка. Срочно ее замени.
Григорий. Дорогая, я не электрик.
Марья Андреевна. Так будь им.

Григорий уходит.

Марья Андреевна. Вот увидишь, все будет хорошо.

Григорий возвращается.

Григорий. Там все в порядке.
Марья Андреевна. Что в порядке?
Григорий. Лампочка работает.
Марья Андреевна. Все рано поменяй лампочку. Она на половину сгоревшая.
Григорий. Как это?
Марья Андреевна. Срочно поменяй лампочку и все!
Григорий. Ты же знаешь, что я это не умею.

Марья Андреевна выскакивает за сцену. Выносит лампочку и впихивает ее в руки мужа.

Марья Андреевна. Срочно!

Григорий обреченно уходит.

Светка. Зачем ее менять?
Марья Андреевна. Сейчас узнаешь.

За сценой раздается крик. Грохот.

Марья Андреевна. Вот видишь. Квартира обесточена. Робот мертв. А теперь, мне нужна твоя помощь.

Выходят за сцену. Втаскивают Григория в гостиную. Он без сознания.

Светка. Его убило током!
Марья Андреевна. Не волнуйся. Видишь, уже дышит. Да я, ради нашего ребенка жизнью пожертвую. Я где-то читала, что удар током, полезно для организма. Нам главное, отправить Мишу в аптеку за сердечными каплями. А ты, когда Мишенька уйдет, вернешься без проблем в свою будку. И вот тебе мой совет. Будь осторожней, с железными руками и ногами. А то ненароком сыночка зашибешь.
Светка. Я стараюсь. Но не все в моих силах.
Марья Андреевна. Я понимаю. С мужиками как в смертельном бою. Пока не треснешь по хорошему, не поймут. Но ты уж не забывай, я его мама. Он мне нужен живым.
Светка. Все что смогу. Ради вас, Марья Андреевна.
Марья Андреевна. Надеюсь, ради себя тоже. Тебе же не нужен муж инвалид?
Светка. У меня такое впечатление, не лучше ли остаться одной?
Марья Андреевна. Вдовой?
Светка. Вы почти правильно расслышали.
Марья Андреевна. Я от тебя, Светлана, начинаю все чаще терять дар речи.

Выходит Миша.

Миша. Что-то с электричеством. Компьютеры вырубились. Что с папой случилось?
Светка. Твоя мама пыталась убить его током.
Марья Андреевна. Я? Как ты смеешь?
Светка. Если бы я знала, что так все получиться...
Марья Андреевна. Да разве такого бугая можно убить? Ты, Мишенька, сколько раз мне говорил, что тебя ударило током. И ничего. Ради счастливой жизни сыночка, можно и потерпеть.
Марья Андреевна. (смотрит на Светку) Хотя, я начала сомневаться,  счастливой ли?

Григорий открыл глаза.

Марья Андреевна. Ну вот. Все сработало. Как по расписанию.

Светка радостно целует Григории.

Светка. Это все из-за меня.
Марья Андреевна Светке. Нехорошо, Светлана, оскорблять свою, будущую родственницу. Обвиняя меня, в убийстве собственного мужа.
Григорий. Как жаль, что я не умер.
Марья Андреевна. Что? Хотел от меня избавиться? Сбежать, как жалкий трус? Ты, что думаешь, я там тебя не найду?
Григорий. Дорогая. Не от тебя, а от прокурора.
Марья Андреевна. А причем прокурор?
Григорий. Сынок, если за мной придут, знай, я ни в чем не виноват. Я просто исполнял свой отцовский долг. Дети должны быть счастливее своих родителей. Я вас заранее благословляю.

Григорий берет руку Светки и сына. Соединяет их.

Марья Андреевна. Что за чушь?! Прокурор, благословение, долг?! Ты совсем спятил, милый. Тебя не током токнуло! Тебя кирпичом тюкнуло! Вот сюда!

Марья Андреевна стучит кулаком себе по голове.

Марья Андреевна. И еще. Ты хочешь сказать, что мы с тобой, не так уж и счастливы?

Марья Андреевна упирается кулаками в бока.
Светка заслоняет Григория.

Светка. Марья Андреевна. Я не дам моего потенциального папочку в обиду.

Подымает полусогнутую руку, демонстрируя накаченные мышцы.
Марья Андреевна взвизгивает.

Марья Андреевна. Это заговор против главнокомандующего! Мне никакие прокуроры не страшны, если это касается моей семьи! А ты Светлана, вместо того, чтобы благодарить меня, мне подножку ставишь? Нет! Тебе это не удастся! Мишенька. Мальчик мой.

Бросается сыну на шею.

Марья Андреевна. Хочу тебе признаться сыночек. Как на духу. Я устроила заговор против тебя.

Звонок в дверь.

Григорий. Это за мной.
Марья Андреевна. Да кому ты нужен.

Идет открывать дверь. Входят двое полицейских.

Полицейский. Кто тут Григорий?
Григорий. Я готов.
Полицейский. За нарушение предписанного соглашения между вами и прокурором, и за не явку в положенный срок в прокуратуру, вы арестованы. Руки.

Григорий в наручниках, в сопровождении полицейских, покидает дом.
Марья Андреевна падает в обморок.

Светка бежит на кухню хватает ведро с водой и выливает его на голову Марьи Андреевне.
Марья Андреевна приходит в себя. Трясет мокрой головой. Смотрит на пустое ведро в руке Светки. Грозит ей пальцем.

Марья Андреевна. Я тебе не робот. И зачем я только заказала этого монстра, в железных латах? Одни только неприятности. Ах, дорогой мой Гришенька. Там тоже, на этой каторге, могут быть одинокие женщины. Где мой чемодан?!
Миша. Мамочка. Успокойся. Все образумится. Вот увидишь. Это какая-то ошибка.
Светка. Марья Андреевна, будьте мужчиной. Вы такая сильная и мудрая. Его оправдают. Вот увидите.
Марья Андреевна. Это все из-за тебя Светлана. Нет, чтобы отказаться участвовать в заговоре против моего любимого мальчика, ты согласилась со мной и сделала все, чтобы Мишеньку украсть. А моего Гришеньку посадить.

Марья Андреевна заплакала.

Миша. О чем вы? Ничего не понимаю.
Марья Андреевна. Я уговорила ее спрятаться в рыцаре, и сделать все возможное, чтобы ты возненавидел свое увлечение.
Миша. Кто? Светка? В андроиде? Шутишь?
Светка. Это правда. Сам посмотри, что он может без меня. Какая я глупая, что послушалась твою маму.
Марья Андреевна. (Светке) Теперь я вижу, что глубоко ошиблась. Андроид порядочнее  тебя. Уж он, точно не согласился бы на мои уговоры против своего хозяина.
Светка. Вы…вы не хорошая. Прощайте Марья Андреевна. Прощай Миша.
Марья Андреевна. Иди, иди. Мы сами справимся. Нам железные бабы не нужны. Хватит в доме одной.
Миша. Светка. Не уходи. Как же я без тебя?
Марья Андреевна. Да зачем она тебе? У тебя же есть робот. Уж лучше он, чем такая женщина на одной кухне со мной. Мало ли баб на свете.  Другую найдем.
Миша. Мне другой не надо. Мне Светлана нужна. А  рыцаря пусть забирают. От него одни только неприятности. Звони прокурору. Скажи, что нашлась ваша железяка, и мы отдаем ее в целости и сохранности.
Марья Андреевна. Как? А твое будущее? Твоя мечта создать уникального робота?
Миша. Мы, вдвоем со Светланой, создадим удивительные и прекрасные творения. Живые! Правда, Светлана?
Светка. Правда. Еще как - правда!
Марья Андреевна. Лишь бы тебе, Мишенька, было хорошо.
Марья Андреевна. (Светке) А план мой, все же сработал. Правда, не так чисто. Главное, что бы наш Мишенька был счастлив. А ради своего сыночка, я готова терпеть, даже такую строптивую, как ты. Береги моего сыночка. Я пошла.
Миша. Куда?
Марья Андреевна. К прокурору.
Миша. Мама!
Светка. Возвращайтесь с победой!


СЦЕНА 7.


Скамейка. Дерево. В середине сцены клумба с цветами.
По сцене с коляской прогуливаются Миша и Светка. Светка с огромным животом. Ребенок в коляске громко заплакал.

Миша. Успокойся мой любимый Андрошечка. Скоро приедет бабушка с дедушкой из командировки. Привезут тебе белого медвежонка.
Светка. Андрюшечка, а не Андрошечка.
Миша. Мне так привычнее. А все же повезло отцу, что у него такая верная жена. На край света поехала заботиться о нем.
Светка. О каком везении ты говоришь? Теперь его, после того Парижа, за границу не выпускают. Вот и приходиться бедному Григорию по командировкам мотаться с северного полюса, на полу-северный.
Миша. Он сам напросился у своего руководства.
Светка. Думал, что Марья Андреевна, испугается холода, и даст ему отдохнуть от ее гиперопеки.
Миша. Да. Мама теперь всю свою заботу обо мне переложила на его плечи.
Светка. И на его несчастный живот.
Миша. Мне в этом случае повезло.
Гладит по ее огромному животу.
Светка. Надо приготовить ведро воды.
Миша. Зачем?
Светка. Для Мамы. Как только она узнает о том, что у нас будет сразу три Машечки, ведро с водой, мне и пригодиться.
Миша. Мы с тобой удивительные продуктивные изобретатели. Как хорошо, что мама, такая проницательная женщина и сделала ставку на тебя.
Светка. И как хорошо, что я согласилась с ней. По правде, у нас женщин, с такими как вы, другого выбора и нет. Мы же для того на земле, чтобы спасать вас, мужиков, от вымирания.

Коляска с ребенком, неожиданно рванулась с места и понеслась зигзагами по сцене.

Светка. Ой, что это? Миша! Лови ее! Лови!

Миша выхватывает пульт из кармана и старается выключить коляску, тыкая пальцами в кнопки пульта.

Светка. Миша! Лови ее! Какой-то полтергейст с коляской! Помоги!
Миша. Эх. Снова сбой программы. Надо будет ее переписать.
Ты ее обходи справа, справа! У нее с этой стороны еще нет датчиков!
Светка. Какие еще датчики? Что? Так это твоя работа?
Миша. Это только маленький эксперимент, милая.
Светка. Об этом поговорим дома, дорогой. Коляска. Слушая мою команду. Стой!

Коляска с ребенком мгновенно останавливается. Светка солдатским шагом, подходит к коляске. Берет ребенка на руки.

Светка. Михаил! Коляска! За мной! Шагом марш!

Светка возглавила семейную цепочку. За ней идет Миша. А за ним, наезжая ему на пятки, едет пустая коляска. Миша безуспешно пытается избавиться от агрессивной коляски, нажимая на кнопки пульта.

КОНЕЦ.