Конкурсы

Лана Казьмина
 В последнее время стало модным устраивать всевозможные конкурсы: юных и не очень художников, поэтов, певцов,  танцоров на льду и на паркете,  силачей, красавиц, самых умных и самых выносливых, и прочее, и прочее. Все со всеми в чем-то соревнуются,  и у каждого конкурса есть свой инициатор, продюсер, спонсор и, конечно , компетентное жюри. Назначаются призы за лучшие рисунки, стихи, танцы, за самые длинные ноги, самый долгий поцелуй…  Да мало ли конкурсов на земле?

А жизнь? Наша, такая простая и сложная жизнь,  не есть ли и она конкурс на звание «Самый, самый…»? Уже бытует мнение, что жизнь это -  театр, кино, сцена…, так, может быть, жизнь еще и конкурс? И это не конкурс-однодневка, не акция, которая продлится максимум месяц или год. Это долгосрочный проект, и участвовать в нем, приглашены все мы, без исключения. И ловкие и неуклюжие,  умные и не очень,  красивые и некрасивые, сильные и слабые, удачливые и неудачники, короче - все!

И номинаций в нем не сосчитать. Здесь и «самый отзывчивый и внимательный сын или дочь»,  «самый нежный и верный любимый», «самый  умелый хозяин», «самый преданный друг»… Сколько номинаций, а требования? Что ж, и требования для конкурсантов вполне приемлемые. Для каждого готов свой пакет испытаний и искушений, каждому дано право выбирать. И мы выбираем номинацию, которой решаем посвятить себя, а уж затем на нас сыплются условия конкурса.
 
И вот что примечательно -  условия не остаются неизменными, каждый день привносит что-то новое. Кажется, что устроитель этого конкурса старается, чтобы мы забыли о главной цели, чтобы растерялись и растеряли в долгом пути качества, присущие победителям: отзывчивость, сердечность, сострадание,  толерантность, доброту.

Но в том-то и фокус: отметая низменное и ложное, отделяя «зерна» от «плевел», найти золотую середину или блеснуть яркой звездой на небосклоне,  прожить всё и прийти к победе с чистым сердцем. Обретя в пути друзей и соратников, учеников и последователей. Не растеряться и не разменяться на мелочь.  А, одержав победу, получить самую главную награду, самый главный приз, гран-при от жизни - ЧЕЛОВЕК!