Воспоминания о туманном Альбионе

Тамара Павловска
Глава 3

Первый день

На следующее утро, очнувшись от ночных кошмаров и в очередной раз, пожалев, что она не птица, и, взмахнув крыльями, не сможет улететь домой, Поля с замиранием сердца приготовилась встретить свой первый день в Лондоне. Чувства тревоги и беспокойства наполняли душу, свинцовая тяжесть давила на сердечко, заставляя его биться чаще, чем нужно. Хотелось быстрее освободиться от навязчивого земляка, привести в порядок себя и свои запутанные мысли.

«Раз я здесь, надо двигаться дальше. Не возвращаться же назад не солоно хлебавши. В конце концов, никто не выгонял меня из дому и не заставлял тащиться в другую страну».
Брезгливо оглядев жалкое жилье Олега, устроенное в цеху какой-то бывшей фабрики, она начала внимательно изучать местную газету, читая подряд все объявления о предлагаемом жилье. Повезло: довольно быстро глаз зацепился за нужное предложение. Не так далеко от района, где проживал Олег, в многоэтажке семья с Украины сдавала кроватное место.

Это был довольно распространённый способ выживания в Лондоне для приезжих. Семья снимает большую квартиру (на 3-4 комнаты), в свою очередь, сдавая приезжим или одну из них, или кроватное место. По причине дороговизны жилья в Лондоне такой вариант был очень распространён. Посудите сами: кроватное место стоит 50 фунтов в неделю. И это не за отдельную комнату, а всего лишь за место, где стоит твоя кровать.

Олег на правах местного начал переговоры. Сам он был родом из Одессы, но украинский язык явно подзабыл. Полина слушала его старательный ломаный украинский говор и едва сдерживала смех.
«Лучше бы по-русски говорил. Что там людей смешить… Украинец нашёлся!»
Сама-то почти забыла этот певучий, некогда бывший вторым родным, язык. Понимала всё, но когда пыталась говорить, на ум настойчиво лезли латышские слова.
«А кто я вообще? Получается, поменять место жительства, страну мне вообще без проблем? А как же патриотизм? Любовь к своей Родине? Наверное, я какой-то особый „продукт социализма”. Пели же раньше, помню, в детстве, в пионерском „Артеке”:
 „Мой адрес – не дом и не улица,
 Мой адрес – Советский Союз!”
Это, наверное, про меня», – размышляла Поля, вполуха слушая телефонный разговор.
Созвонившись с семьёй, узнав условия, цену и конкретный адрес, загрузившись вещами, они поехали искать нужный дом. Олег тренировал свою память и наблюдательность, спрашивая Полину названия остановок и заставляя запоминать дорогу с её многочисленными поворотами и переходами.

Это было бесполезно, голова у неё шла кругом, и, главное, что беспокоило женщину в данный момент, – это не попасть под колёса какого-нибудь бешено мчащегося транспорта (по-другому здесь ездить не умели).
 В конце концов, с большими усилиями Олег все-таки доволок чемоданы и полуживую землячку по указанному адресу.


Так сразу найти нужный дом они не смогли. Пришлось звонить ещё раз и спрашивать дорогу. Макс (хозяин квартиры) милостиво вызвался их встретить.
Многоэтажные дома, построенные прямыми рядами  друг возле друга на этой улице, были абсолютно одинаковыми, как семейство крепеньких боровиков в лесу.
«И как я буду находить «свой» дом?» – с тоской озираясь по сторонам, думала Поля.

Жизнь, кипящая и бурлящая, как  юркая горная речка, протекала по дорогам и аллеям, вертя в своём хороводе всех, встречающихся на пути. Белолицый ты или смуглый, угольно-чёрный, жёлтый или с розовыми щёчками, попав в Лондон, ты слился в общей пёстрой толпе. Ты стал маленькой крупицей её, неотъёмной составной частицей этой мощной порой неуправляемой, порой спокойной и безразличной стихийной массы.

И каждый маленький человечек со всем грузом проблем, надежд и желаний, мечтает найти свое, единственное маленькое счастье в этой чужой стране, принимающей всех и вся.
Продолжение следует.